Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ОБЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ КОМПЕНСАЦИЮ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ
ОБЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ВВЕСТИ КОМПЕНСАЦИЮ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ Печать

На заседании регионального парламента 26 ноября 2009 года был принят ряд документов, направленных на решение социальных вопросов.

Так, депутаты областной Думы приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих не только государственные и муниципальные образовательные, но и иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в федеральный закон «Об образовании» 2 августа 2009 года были внесены изменения, согласно которым родителям (законным представителям) названных детей будет выплачиваться компенсация.

Напомним, что в Волгоградской области действуют шесть негосударственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, которые посещают 744 ребенка.

Согласно принятому документу, на посещающих негосударственные дошкольные образовательные учреждения теперь будет распространяться такая же компенсационная льгота, как и на государственные и муниципальные детсады.

На первого ребенка размер компенсации составит 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в детском саду, на второго – 50 процентов, на третьего и последующих детей – 70 процентов.

При этом средний размер родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, определяется органами государственной власти субъекта РФ.

Сумма расходов на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в негосударственных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на 2009 год составляет около 950 тысяч рублей.

На заседании областной Думы депутаты приняли в первом и окончательном чтении изменения в региональный закон «О физической культуре и спорте в Волгоградской области».

Данный документ направлен на приведение норм местного закона в соответствие с федеральным законодательством.

Наряду с этим, вследствие внесенных изменений дается более четкое понятие спортивной сборной команды Волгоградской области, которое не противоречит федеральному законодательству и подводит  к единым по своему смыслу признакам определения этого понятия.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009