Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Доклад секретаря Политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Волгоградской областной Думы Владимира КАБАНОВА на расширенном заседании политсовета ВРО партии «Единая Россия», состоявшемся 26 ноября 2009 года
Доклад секретаря Политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Волгоградской областной Думы Владимира КАБАНОВА на расширенном заседании политсовета ВРО партии «Единая Россия», состоявшемся 26 ноября 2009 года Печать

thumb_091123kbВ минувшие выходные в Санкт-Петербурге завершил свою работу одиннадцатый съезд партии «Единая Россия», на котором прозвучавший в Послании Президента призыв к обновлению  получил свое продолжение. Наша волгоградская делегация принимала участие в работе съезда, и мне бы хотелось поделиться с вами  впечатлениями об его итогах.

Безусловно, на съезде повышенное внимание было приковано к выступлениям Президента Дмитрия Медведева и Премьер-министра, Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Помимо вопросов политического строительства и подведению итогов прошедших выборов, большое внимание в их выступлениях уделялось вопросам модернизации экономики и инновационному развитию.

Дмитрий Медведев поблагодарил "Единую Россию" за деятельное участие в борьбе с кризисом, оперативно принятые законодательные меры, не позволившие нашей стране скатиться до коллапса 1991-1998 годов, а также предложил задуматься о несделанном в российской экономике: об отсталом сырьевом хозяйстве, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, о чрезвычайно высокой зависимости нашей страны от мировой конъюнктуры.

Президент  России напомнил о том, что ответственность за происходящие в стране негативные процессы ложится в полной мере и на представителей правящей партии, а также о том, что сохранить нынешнюю доминирующую в политической системе позицию мы с вами сможем, только если будем "в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику".

Это утверждение совершенно созвучно с выступлением Председателя нашей Партии. Надо признаться, мы так и не избавились от привычки жить за счет экспорта, что по - прежнему тормозит инновационное развитие экономики.

Основной доклад сделал лидер партии, Премьер-министр России В.В. Путин. Свое выступление он посвятил детальному плану реализации ранее перечисленных Президентом страны задач, тому, что необходимо сейчас предпринять для качественного изменения жизни в России, обеспечения лидерских позиций нашей страны в мире. Это, в основном, экономические проблемы, за которые он, как глава правительства, в первую очередь, несет ответственность.

Оба высших российских руководителя отметили, что Партия должна работать и ежедневно решать проблемы людей. Прежде всего, это касается пенсий,    которые    проиндексированы   даже    в   большем   размере,   чем планировалось, и к 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума.

В следующем году вся страна будет отмечать 65  годовщину Великой Победы. Это великий праздник и его подготовке уделяется особое внимание.

Обеспечение жильем: ветеранов Великой Отечественной войны - вопрос, обозначенный в выступлениях наших руководителей как отдельная тема. Вне зависимости от того успели ли они встать на очередь в установленные им сроки до 1 марта 2005 года или нет, поставленная задача - предоставить нуждающимся ветеранам жилье к 1 мая 2010 года должна быть выполнена.

По данным комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Администрации области по состоянию на 25 ноября 2009 года нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ - 223 человека.

С начала года, по состоянию на 25 ноября 2009 г., Администрацией нашей области выделено 215 гарантийных письма о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, 5 возвращено в связи со смертью получателя, 142 человека уже получили жилье. Комитетом подготовлен и утвержден плановый график обеспечения жильем ветеранов войны, в соответствии с которым на 1 ноября 2009 г. планировалось предоставить субсидии 85 ветеранам, фактически обеспечено жильем 113 человек, что больше запланированного на 113%.

Среди регионов, входящих в Южный федеральный округ, Волгоградская область признана одной из лучших по темпам обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Задача нашего регионального отделения - достойно организовать подготовку к этому великому празднику на всех уровнях, вплоть до каждого села - это с одной стороны, а с другой - максимально охватить заботой ветеранов. Думаю, что реальную помощь в этом вопросе могут и должны оказать молодые единороссы.

В своем докладе Премьер-министр отметил, что более чем в полтора раза повышен минимальный размер пособия по безработице. Речь шла о необходимости организации общественных работ, созданию временных и постоянных рабочих мест, оказания всесторонней помощи людям в открытии собственного бизнеса.

Лидером партии перед делегатами съезда была развернута буквально энциклопедия текущих реформ. Он говорил о селе и о реформе ЖКХ, о жилье и об ипотеке, о гарантиях государства перед военнослужащими, им был дан рад конкретных поручений Правительству, о скорейшей разработке конкретных мер по совершенствованию финансовой системы, поддержке потребительского кредитования, расширению жилищного строительства.

За 9 месяцев 2009 года в Единый государственный реестр прав внесено 3065   записей    о   регистрации   ипотеки   на   жилые   помещения   в Волгоградской области. Причем число ипотек на жилые помещения, приобретенные за счет кредитных средств либо средств целевого займа, составило 979. Это в 3,2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (3305). В  тоже  время,  как  отмечают  специалисты,   начиная  со  второго квартала   текущего   года,   в   регионе   наметилась   тенденция   по увеличению количества регистрации таких ипотек после резкого спада в четвертом квартале 2008 года и в первом квартале 2009 года. Так, если в январе-марте текущего года их было 196, то во втором квартале - 314, в третьем - 469. Наметился  постепенный рост и  количества выданных закладных:  в первом квартале - 87, во втором - 103, в третьем -113.

Большие средства государством будут выделены на развитие новых технологий, поддержку науки.

Среди других вопросов, для нашей области крайне важно то, что и в дальнейшем государством пристальное внимание будет уделяться развитию агропромышленного комплекса. В.В. Путин в своем выступлении подчеркнул, что вложения в сферу АПК оказались очень эффективными. Сегодня эта чрезвычайно важная и перспективная для нашей страны отрасль в сравнении с другими отраслями экономики наиболее динамично развивается. У нас в Волгоградской области, мы ставим задачу обеспечения продукцией собственного производства в мясном животноводстве, производстве молока, яйца, птицы, других отраслях сельского хозяйства.

Премьер-министр подробно остановился на необходимости "смещения акцентов в сторону модернизационных проектов". Это касается, например, намерения правительства запустить еще одну программу утилизации бывших в употреблении автомобилей, что поможет, с одной стороны, отечественному автопрому, а с другой - у людей появляется реальная возможность приобрести новый автомобиль.

Детально и всесторонне обсуждая существующие сегодня в российском обществе проблемы, лидер партии не обошел своим вниманием и медицинское обслуживание населения, обеспечение лекарственными средствами, в том числе через механизм государственных закупок. Ближайшая цель - обеспечить отечественной продукцией лекарственный рынок не менее чем на четверть, а к 2020 году - более чем на половину,

Согласно Приказу Комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области в регионе ежемесячно осуществляется мониторинг цен и ассортимента лекарственных средств в аптечных учреждениях.

В нашем регионе ежемесячно осуществляется мониторинг цен и ассортимента лекарственных средств в аптечных, учреждениях. Предусмотрен ряд мер по сдерживанию роста цен на лекарства: утвержден перечень лекарств из 100 наименований, цены на которые зафиксированы, в летний период; во всех аптеках «Волгофарма» была установлена 5-ти процентная скидка на продукцию, приобретаемую в выходные дни; также установлена 5-ти процентная скидка на лекарства для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки.

Все вышеперечисленные мероприятия позволили в некоторой мере сэкономить затраты на лекарства жителей региона. Однако, надзорными органами в указанной сфере выявлен ряд нарушений. За 10 месяцев в области прокуратурой возбуждено 26 административных производств за нарушение порядка ценообразования. В ноябре этого года в указанной сфере вновь выявлен ряд нарушений.

Факты превышения торговых надбавок на лекарственные препараты выявлены в Краснооктябрьском, Советском, Красноармейском, Кировском района г, Волгограда; Фроловском, Новоаннинском, Иловлинском, Дубовском и других районах области. За счет средств областного бюджета с 2008 года осуществляется. бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями. Областным бюджетом в 2009 году на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, предусмотрено 113,4 млн. рублей.

На 1 сентября 2009 г. из этой суммы закуплено лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 85,6 млн. руб.

Сегодня одной из приоритетных задач является реализация проектов повышения энергоэффективности. И Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин призывают все российские регионы принять участие в таких проектах. Кроме того, особо отмечается необходимость добиться лидерства в альтернативной энергетике, более широкого использования распространенных у нас биоресурсов. Наши научно-исследовательские и производственные организации будут нацелены на внедрение инновационных технологий. Например, при строительстве дорог.

Один из важнейших инвестиционных проектов дорожной отрасли в Волгоградской области — строительство мостового перехода через реку Волгу, общая длина которого составит 29,7 километра. Его строительство разбито на четыре этапа, заключительный приходится на 2015 год. Общая стоимость сооружения -— 43,3 миллиарда рублей. В 2009 году на строительство моста предусмотрено более трех миллиардов рублей в федеральном бюджете и более 535 миллионов в областном. Около двух миллиардов федеральных средств уже освоена, а оставшаяся сумма будет направлена на строительство второго пускового комплекса, а именно моста через реку Ахтуба в городе Волжский протяженностью 6,5 километра.

По данным Администрации Волгоградской области, в 2010 году планируется выделение из средств областного бюджета (с учетом долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села») на строительство автодорог в области более 400 млн. рублей; а также на их ремонт и содержание более 900 млн. рублей. На строительство второй очереди мостового перехода через реку Волга планируется выделение около 600 млн. рублей. Среди прочего, эти средства будут потрачены на:

Строительство автодороги Беляевка - Новая Полтавка в Старополтавском муниципальном районе общей, протяженностью 7 км. (126 млн. рублей).

-          Завершение    строительства   мостового    перехода    на    автодороге Палласовка - Эльтон   (10 млн. рублей).

-          Строительство   автодороги   Савинка   -   Куликов   Палласовского муниципального района  (60 млн. рублей).

Строительство дорожных развязок на автомобильных дорогах в Суровикинском и Алексеевском муниципальных районах (63 и 100 млн. рублей соответственно).

Руководители страны ожидают, что "единороссы" активно подключатся к реализации тех модернизационных направлений, которые были обозначены в Послании Федеральному Собранию и выступлениях на съезде партии. Но интеллектуальная экономика, полагают выступающие, требует наличия соответствующей политической системы.

Лидер партии обратил внимание на принцип единства закона для всех - и для правящей партии, и для оппозиционных и предложил в начале следующего года провести обсуждение возникших в ходе прошедших выборов вопросов на заседании Госсовета России,

Позиция лидера партии совпадает с мнением Президента страны, который подчеркнул, что «выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ», «иногда, превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными». От таких «дурных политических привычек», как и от функционеров, которым свойственные такие привычки, было рекомендовано избавляться. А саму партию - тоже «модернизировать», «делать ее более гибкой, более открытой».

Также глава государства горячо одобрил две принятые на съезде поправки в Устав партии - обязательность участия представителей «Единой России» в политических дебатах на выборах всех уровней и выдвижение кандидатов на основе предварительного партийного голосования, то есть так называемых праймериз.

Мы все помним, что именно за нежелание участвовать в предвыборных дебатах, партия подвергалась критике со стороны политических оппонентов. Принятые поправки в Устав и изменение нашей позиции по этому вопросу можно считать реальным признаком начавшейся партийной модернизации.

По итогам работы на съезде делегаты приняли новый программный документ партии «Единая. Россия», созданный на основе идеологии российского консерватизма. Программа носит соответствующее своему содержанию название - «Россия: сохраним и приумножим!». Эта программа есть у всех присутствующих, и с ней можно детально ознакомится.

Одиннадцатый съезд партии показал прочность и незыблемость тандема, руководящего Российской Федерацией. И принятая партийная программа основана одновременно на «Плане Путина», «Стратегии-2020», статье президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его же Посланий Федеральному Собранию. Все вместе они составляют подробный план действий партии «Единая Россия», доказавшей свою состоятельность в непростые времена экономического кризиса и взявшей на себя ответственность за будущее развитие страны.

Как председатель регионального отделения, я заверяю волгоградцев; планы партии «Единая Россия», поставленные на съезде ее лидером полностью согласуются с задачами, обозначенными в Послании Президентом Федеральному Собранию, и направлены на защиту интересов, улучшение жизни, повышение благосостояния и безопасности людей,

Я бы хотел пожелать всем собравшимся в этом зале и вообще всем членам партии новых успехов и достижений. Я искренне надеюсь на вашу поддержку и уверен, что вместе мы способны на многое.

 

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009