Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Молодые выбирают профессию
Молодые выбирают профессию Печать

Thumbnail imageДепутаты Волгоградской областной Думы организовали целую серию экскурсий для школьников Волжского и Среднеахтубинского района с целью профессиональной ориентации ребят в рамках партийного проекта «Единой России».

 Очередное знакомство старшеклассников с реальным производством состоялось на автобусном заводе «Волжанин» в минувшую пятницу. Накануне с просьбой помочь в организации экскурсии в общественную приемную депутата облдумы Владимира Осьмакова обратилась директор Среднеахтубинской школы №3 имени Максима Горького Надежда Макрушина. Разумеется, Владимир Николаевич сразу подключил к этому делу своего коллегу Анатолия Бакулина как основателя предприятия.

Анатолий Васильевич с удовольствием выступил и главным экскурсоводом. Он провел школьников по всем основным цехам, где в эти дни кипит круглосуточная работа, сопровождая картину производства интересными и подробными комментариями.

«Волжанин» наяву выходит из экономического кризиса, которого не избежал вместе с большинством промышленных объектов страны. Но ставка на инновационные технологии и постоянное совершенствование модельного ряда, чего  менеджеры завода придерживаются долгие годы, в очередной раз себя оправдала. Школьники своими глазами увидели, как рождаются новейшие разработки «Волжанина», в частности, заказанные предприятию федеральными ведомствами. Анатолий Бакулин, например, рассказал о современной модификации автобусов для Минздравсоцразвития, специализированных машин для Министерства внутренних дел. Сборка шести разновидностей идет на конвейерах в три смены.

Ребята наблюдали в действии самые передовые программные станки для лазерной резки и гнутья металла,- это лишь малая часть воплощения долгосрочного проекта модернизации производственных мощностей «Волжанина». Анатолий Бакулин заверил старшеклассников, что года через два предприятие значительно преобразится и выйдет на новый технологический уровень. А это потребует от автобусостроителей и качественно новых знаний, что надо понимать и к чему готовиться нынешним школярам.

Живой урок продолжился в конструкторском бюро «Инжиниринг», где разрабатываются все модели «Волжанина». Ведущий дизайнер завода Вячеслав Махов удивил молодых слушателей тем, что каждый кузов начинается ... с пластилиновой лепки. Доказательством этому служил водруженный на столе автобусного «архитектора» уменьшенный пластилиновый прообраз туристической машины «Дельфин». К сожалению, в натуре увидеть этот шикарный автобус экскурсанты не смогли – он проходит испытания на дорогах страны. Анатолий Бакулин подчеркнул, что завод выпускает самое большое количество отечественных «туристов», «Дельфин» же стал настоящей сенсацией на рынке таких люксовых автобусов и одновременно новым витком эволюции предприятия.

Не снимается  с повестки дня и выпуск модельного ряда традиционных машин для городских пассажирских перевозок. Мало того, с этой целью «Волжанин» открыл филиал в Кабардино-Балкарии, что сыграло важную роль для укрепления экономики Кавказского региона. Со следующего года там начнется конвейерная сборка средних автобусов класса «5270», а головное предприятие будет продолжать акцентировать внимание на развитии свежих перспективных проектов.

– Вы скоро окончите школу, потом училище, колледж или вуз. К тому времени страна преодолеет кризис  и продвинется по пути технологического прогресса. Иного не дано,- обратился к ребятам Анатолий Бакулин.- Промышленности, как воздух, будут нужны профессионалы, специалисты высокого класса и уровня подготовки. Это будет ваше время вершить судьбу российской экономики, развивать ее промышленный потенциал. Готовьтесь к будущей роли ответственно, набирайтесь знаний сегодня, чтобы стать настоящими людьми труда с достойным заработком, полноценными членами общества.

Анатолий Бакулин не случайно сделал акцент на качественном образовании молодежи, поскольку является не только депутатом регионального парламента, но и председателем Совета директоров предприятий Волгоградской области. Кому как не ему знать о кадровых проблемах многих заводов, начинать решение которых надо с профессиональной ориентации юношей и девушек уже со школьной скамьи.

– Я видел блеск в глазах ребят, с каким неподдельным интересом они впитывали атмосферу реального масштабного производства. Думаю, многие после учебы захотят вернуться сюда уже в качестве инженеров или рабочих-автобусостроителей,- поделился с директором школы после экскурсии Владимир Осьмаков.

Для депутата это не разовая акция помощи образовательным учреждениям, а часть исполнения проекта «Единой России» по профориентации учащихся города и Среднеахтубинского района. Работа ведется уже два года. Группы из разных школ при участии Владимира Осьмакова и его коллег уже познакомились с особенностями волжских предприятий: «Водоканал», хлебозавод, пищекомбинат и других. Впереди – новые экскурсии.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009