В региональном парламенте обсудили ход реализации нацпроекта «Экология» Печать

В региональном парламенте обсудили ход реализации нацпроекта «Экология»Актуальные вопросы в сфере экологии рассмотрены на «парламентском часе» в Волгоградской областной Думе.

К участию в обсуждении были приглашены представители органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, надзорных и природоохранных ведомств.

Thumbnail imageС основным докладом выступил председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Алексей Сивокоз. Он рассказал о проделанной работе и ключевых задачах на перспективу. Одна из них – обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Благодаря усилиям исполнительной и законодательной власти региона данные мероприятия нашли отражение в федеральных проектах «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Сейчас в пойме полностью восстановлено 40 ериков и озер, а к 2024 году их число достигнет 93. Продолжается создание сети водопропускных сооружений. Уже возведено 30 таких объектов. В текущем году будет построено еще 18. Это способствует не только созданию оптимального водного режима, но и позволяет обеспечить водой жителей Среднеахтубинского района. Максимальный же эффект будет достигнут после реализации масштабного проекта по строительству уникального комплекса гидротехнических сооружений. На сегодняшний день проектная документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В числе актуальных направлений - и реабилитация водных объектов Донского бассейна. В июле прошлого года мероприятия, направленные на восстановление Дона и впадающих в него рек, инициированные волгоградским регионом, были включены в «дорожную карту» по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 года, утверждённую Правительством России. Сейчас область приступила к практическому этапу работы - инвентаризации водных объектов и действующих на них комплексов очистных сооружений.

По-прежнему важное место в региональной повестке занимают вопросы повышения качества питьевой воды. В рамках федерального проекта «Чистая вода» в регионе с 2019 года реализуются проекты по реконструкции системы водоснабжения. Всего до 2024 года будет реконструирован 41 объект в 40 населенных пунктах, благодаря чему качественную питьевую воду получат более 165 тысяч жителей Волгоградской области. При этом дополнительно в рамках региональной программы проводится работа по закупке и установке оборудования для доочистки воды. В этом году планируется приобрести 100 единиц такого оборудования для 20 муниципальных районов.

Волгоградская область один из немногих субъектов РФ, на территории которых созданы региональные автоматизированные системы наблюдения за состоянием окружающей среды. Действуют 15 стационарных постов и передвижная лаборатория, выполняющих роль сигнальных систем, которые каждые 20 минут в автоматическом режиме направляют информацию о качестве атмосферного воздуха для обработки в головной компьютерный центр.

Thumbnail imageДля снижения негативного воздействия на окружающую среду промышленными предприятиями области за последние пять лет на реализацию экологических проектов направлено более 10 млрд рублей. При этом в текущем году свыше 60 предприятий планируют выделить на эти цели около 7 млрд рублей.

Чтобы уменьшить вред, наносимый экологии автотранспортом, в регионе реализуются мероприятия по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. На конец прошлого года на природном газе работала половина общественного транспорта Волгоградской области. В регионе уже действует 21 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. В 2022 году планируется ввод в эксплуатацию еще трех.

Еще одна сфера, оказывающая существенное влияние на состояние окружающей среды, это обращение с отходами. С 2022 года в области внедряется поэтапный переход на раздельное накопление ТКО. С этой целью закуплены 1277 контейнеров, которые в настоящее время устанавливаются на территории пяти районов Волгограда. Введение раздельного накопления ТКО позволит увеличить объемы переработки отходов и, тем самим, снизить вред экологии.

В регионе ведется большая работа по воспроизводству лесов. В 2021 году посадка и посев зеленых насаждений проведены в 26 муниципальных районах на 1551,2 гектара. По результатам года площадь лесовосстановления и лесоразведения составила 164 процента к площади вырубленных и погибших лесов. Во многом этому способствует улучшение материально-технической базы в рамках проекта «Сохранение лесов». К 2024 году оснащение лесничеств специализированной лесохозяйственной техникой планируется повысить до 70 процентов, а лесопожарной до 100 процентов.

Отдельное внимание в регионе уделяется экопросвещению. Только в минувшем году состоялось более 500 массовых эколого-просветительских акций.

Thumbnail imageПредседатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева, говоря о реализации на территории региона нацпроекта «Экология», подчеркнула, что, несмотря на сложности последних двух лет, вызванные пандемией, все мероприятия выполнялись в соответствии с планом.

Парламентарий также отметила, что в регионе внедряются различные формы участия общественности в охране окружающей среды. На важность и необходимость активного вовлечения граждан в решение экологических проблем указывал глава государства. Вопросы охраны природы все чаще включаются в повестку общественных советов, созданных при муниципалитетах. Представители общественности участвуют в госмониторинге охотничьих ресурсов, осмотре территорий лесничеств, на которых запланированы санитарно-оздоровительные мероприятия, и т.д. Востребованы и проводимые Экосоветом в районах области общественные обсуждения, в ходе которых жители могут задать интересующие их вопросы и услышать компетентные ответы специалистов. Такой формат работы способствует реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды. Широкий интерес в минувшем году вызвал и цикл онлайн-бесед «Наш дом - природа». Ведущие экологи, ученые, преподаватели вузов рассказывали интересные факты о лесе, почве, малых реках, водных биоресурсах Волгоградской области, обсуждали вопросы, связанные с экологическим воспитанием.

Все это заставляет граждан переосмыслить свое отношение к окружающей среде, рачительнее использовать природные богатства, что в нынешней непростой ситуации приобретает особую актуальность.

«Сегодня одна из главнейших задач – не допустить остановки развития государства, регионов. Это неоднократно подчеркивал наш Президент Владимир Владимирович Путин. Такая же задача поставлена нам губернатором Волгоградской области. Мы с вами понимаем, что экономическое развитие страны невозможно без использования природных богатств. Поэтому сегодня важно для себя уяснить: времена бездумного потребления природных ресурсов безвозвратно прошли. Настало время, чтобы природопользование стало максимально рациональным. Мы, россияне, всегда сильны единством. Давайте же будем солидарны и в вопросе сохранения природы – национального достояния России - для благополучия нынешних и будущих поколений», - подчеркнула Ирина Соловьева.

В ходе «парламентского часа» депутатам также была представлена информация управления Роспотребнадзора. Представители профильных органов исполнительной власти ответили на поступившие вопросы парламентариев и членов Экологического совета при Волгоградской областной Думе.

Thumbnail imageЕвгений Кареликов затронул проблему привлечения к ответственности владельцев, нарушающих правила содержания и выгула домашних животных. Его коллега Руслан Шарифов поднял тему безнадзорных животных, указав на необходимость строительства новых приютов. Волновал депутата и вопрос об обеспечении водой жителей поселков Майский, Горный, Гули Королевой Советского района Волгограда. Парламентарий Алексей Рыгин поинтересовался ходом строительства сооружений биологической очистки на острове Голодном. Пуск этого объекта позволит втрое снизить объем отводимых в Волгу недоочищенных сточных вод. Депутат Алексей Буров обратил внимание природоохранных органов на случаи сжигания камыша. Парламентарий Наталья Семенова отметила важность продолжения работы по внедрению на промышленных предприятиях наилучших доступных технологий.

По итогам «парламентского часа» профильный комитет Волгоградской областной Думы подготовит рекомендации, в которых будут учтены многие из прозвучавших предложений.


Сергей Четвериков, председатель парламентской комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области:

«Из большого перечня затронутых в ходе «парламентского часа» вопросов, я бы выделил два: это наилучшие доступные технологии и, конечно же, экологическое образование. Причем каждое из этих направлений не существует само по себе, это часть большого комплекса мероприятий. В нашем регионе в сфере экологического образования делается очень много. Так, у нас существует целое объединение промышленных экологов, которые доводят до населения результаты работы в области применения «зеленых технологий». На площадке промышленного предприятия базируется вузовская кафедра «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение». Студенты получают комплексное образование - и это здорово. Конечно, любое производство травматично для природы и очень важно свести к минимуму эти последствия. Сегодня у нас в регионе применение наилучших доступных технологий планируется на совершенно новом уровне. Идет подготовка к строительству современного металлургического комплекса, отходы которого будут храниться на полигоне как раз с применением подобных технологий, когда полностью будет исключен их контакт с землей, воздухом, водой. Наша задача, чтобы все намеченные в регионе экологические проекты, были реализованы».

Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям:

«Вопрос экологии - очень важный и объемный. Сегодня в рамках «парламентского часа» была представлена исчерпывающая информация о совместной деятельности органов исполнительной и законодательной власти, надзорных структур в сфере охраны окружающей среды. Хочу отметить, что работа проведена качественная, на очень высоком уровне. Такое взаимодействие позволяет решать любые сложные вопросы. Так, в результате объединения усилий двух парламентских комитетов - по аграрной политике и земельным отношениям и по охране окружающей среды и природопользованию – появилось несколько законодательных инициатив, предусматривающих достаточно жесткое регулирование в области обращения с агрохимикатами и пестицидами. Очень важен также постоянный контроль со стороны Волгоградской областной Думы в вопросах рационального использования земель, водных ресурсов. Это уже привело к тому, что наши аграрии стали более внимательно относиться к требованиям законодательства, разумно использовать ресурсы, которыми обладает регион».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009