Михаил Струк поздравил с наступающим праздником Великой Победы ветерана труда из Донецка Печать
Thumbnail imageСейчас 92-летняя Прасковья Алексеевна Григорьева проживает в пункте временного размещения в Городищенском районе.

Заместитель секретаря Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Струк посетил ПВР, организованный в р.п. Городище. Сегодня там проживают 97 человек – жители Луганской и Донецкой Народных республик. Среди них и ветеран труда Прасковья Алексеевна Григорьева. Вместе с близкими женщина была вынуждена покинуть свой дом в Донецке и приехать в Россию.

Дочь Прасковьи Алексеевны, Людмила Григорьева, рассказала, что на долю матери выпало много испытаний. Она родилась в селе Поповка Онуфриевского района Кировоградской области в крестьянской семье, в которой помимо нее было еще 6 братьев и сестер. Когда девочке исполнилось всего три года семью, жившую подсобным хозяйством, «раскулачили» -  власти забрали весь домашний скот,  а отца посадили в тюрьму, из которой он уже не вернулся. Семья голодала.

Во время войны в доме жили немецкие солдаты, а Прасковья Алексеевна с матерью и другими детьми ютились на сеновале. Она вспоминает случай, когда во время войны полоскала бельё в пруду за домом, начались обстрелы и в воду падали осколки от снарядов, вода буквально закипала,  а она продолжала полоскать, не совсем понимая, что происходит. Ей тогда было 13 лет.

После войны женщина работала на колхозном поле, собирала урожай. В 1949 году поступила на работу на шахту в городе Александрия. Работала дренажисткой. С 1952 года трудилась на руднике им. Кагановича в Кривом Роге откатчиком, помощником машиниста.

«В 1957 году родители переехали в Донецк. К этому времени женщин уже вывели из подземных работ. В 1958 я родилась, а в 1960г мама снова вышла на работу. Работала кассиром, уборщицей в парикмахерской до 1983, потом штамповщиком, упаковщиком, подсобным рабочим на Донецком Заводе Горноспасательной Аппаратуры. В 1992 году вышла на пенсию по возрасту, но продолжила трудиться еще 10 лет младшей медсестрой врачебных кабинетов в Городском наркологическом диспансере. Мама  имеет 50 лет трудового стажа, является ветераном труда», - рассказала Людмила Григорьева.

Михаил Струк поздравил ветерана труда с наступающим праздником Великой Победы, пожелал крепкого здоровья и долголетия.

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как легко можно забыть свою историю. Или того хуже - начать ее искажать.  Мы видим, как на Украине сносят памятники, оскверняют братские могилы, втаптывают в грязь Знамя Победы. А ведь вот они -  живые люди, ветераны, которые боролись с гитлеровскими нацистами во времена Великой Отечественной войны, защищали свою Родину. Подобное нельзя забывать! Поэтому накануне праздника Великой Победы мы поздравляем всех ветеранов, кто сражался на фронте или работал в тылу, и благодарим каждого за славный подвиг, мужество и отвагу!», - подчеркнул Струк.