Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: ОБМЕНЯЛИСЬ МНЕНИЯМИ
ОБМЕНЯЛИСЬ МНЕНИЯМИ Печать

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР И ДЕПУТАТЫ-ЕДИНОРОССЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА КОНСТРУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

13 января состоялось первое в этом году заседание фракции «Единая Россия» областной Думы. В ее работе  принял участие глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко. Между законодателями региона и главой области состоялся очень обстоятельный разговор практически по всем  стратегическим направлениям  развития региона. Речь шла о бюджетной, инвестиционной, экономической, социальной политике. Парламентарии и губернатор высказали  свои предложения по решению ряда актуальных для региона вопросов, к реализации которых необходимо приступать уже сегодня, чтобы уже в ближайшем будущем Волгоградская область вошла в число наиболее экономически развитых и инвестиционно привлекательных регионов страны.

Очень подробно участники встречи остановились на обсуждении проекта регионального бюджета, принципах формирования доходов и расходов областной казны.  Прежде всего, депутатов интересовали вопросы привлечения в регион федеральных трансфертов  и участия области в федеральных программах. В частности,  председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева считает необходимым добиться софинансирования программ  по питанию детей в образовательных учреждениях,  обеспечения жильем ветеранов, инвалидов и других проектов, общая стоимость которых составляет 1 млрд 700 млн рублей.  «Эти средства могут прийти в регион, если  мы предусмотрим в областном бюджете  свою долю расходов», - пояснила депутат.

Председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Ефимов  также считает, что один из принципов бюджетного планирования должен быть таким: на одну копейку, заложенную в  региональном бюджете, должен прийти один федеральный рубль. «Вложив 250 млн рублей в развитие  инфраструктуры, область может получить около 10 млрдов рублей на развитие энергетики, дорожного хозяйства и других отраслей», - считает депутат.

 

Председатели профильных думских комитетов Наталья Латышевская и Ангар Полицимако подробно остановились на  проблемных  вопросах в здравоохранении, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Наталья Латышевская указала на необходимость развивать сельскую медицину, решать вопросы с оснащением ФАПов¸  увеличить финансирование высокотехнологичной медпомощи. Ангар Полицимако  считает социально важным выполнение проекта газификации региона, а также принятие мер по оживлению строительной отрасли, в том числе через бюджетную поддержку ипотечного кредитования, на которую предложил  предусмотреть в областном бюджете 110 млн. рублей.  Эта мера – частичное погашение процентных ставок по ипотечным кредитам, по мнению депутата, позволит стимулировать спрос на жилье, сделает кредиты доступными и реанимирует строительную отрасль. «Мы теряем серьезные федеральные средства, - сказал депутат, - только лишь потому,  что не предусмотрели в нашем бюджете 20, 30 процентов финансирования от общей стоимости стоящихся объектов. Проще говоря, нужно правильно расходовать деньги».

 

Депутаты считают, что сегодняшний бюджет выживания должен стать бюджетом развития региона. Для этого нужно искать новые источники доходов. Некоторые из них, по мнению депутатов, известны. К примеру, не покупать школьное  и медицинское оборудование, а брать его в лизинг. Это сэкономит сотни миллионов рублей. Урезать расходы на содержание чиновников,  а также провести инвентаризацию льгот и социальных выплат, на которые уходит более половины средств областного бюджета. Депутаты считают, что при бюджетном планировании надо правильно расставить приоритеты, «не проедать деньги, а вкладывать их в развитие».

 

Губернатор Анатолий Бровко  поблагодарил законодателей за очень детальный разговор. Он проинформировал, что провел переговоры с руководителями федеральных структур, ряда министерств. Федералы заверили, что открыты  для диалога, а также готовы  работать по привлечению федеральных средств в регион. Анатолий Бровко подчеркнул, что сделает все возможное и зависящее от исполнительной власти для привлечения трансфертов и созданию в регионе климата, благоприятного для инвесторов. Кроме того, губернатор заверил, что есть крупные бизнес-единицы, готовые «завести» в регион средства для реализации социальных проектов.

Глава администрации Волгоградской области согласен с парламентариями, что необходима оптимизация бюджетных расходов. У  него  уже есть конкретные предложения по экономии бюджетных рублей. В ближайшие дни он проинформирует о них. Кроме того, Анатолий Бровко  рассчитывает на всяческую поддержку депутатов, готов воспользоваться их опытом и знаниями. Он попросил законодателей подготовить сводный документ, изложить в нем видение развития области. Также новый губернатор намерен очень детально изучить 57 поправок в областной бюджет, на принятии которых настаивают депутаты.

«Я считаю, - высказал свое мнение по итогам заседания фракции ее руководитель Сергей Булгаков, - что состоялся очень конструктивный диалог. Анатолий Бровко - наш однопартиец, а значит депутатов - единороссов и нового губернатора  объединяют не только общегосударственные  задачи, но и общепартийные.  Я думаю, мы можем рассчитывать на  продуктивное  сотрудничество и успешную работу».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009