Вопросы исполнения природоохранного законодательства в Калачевском районе обсудили на Экосовете Печать

thumb 180207sol«Органы местного самоуправления не должны самоустраняться от решения экологических проблем», - об этом сегодня заявила вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. Выполнение рекомендаций Экосовета по вопросам охраны окружающей среды на территории Калачевского района стало главной темой заседания этого совещательного органа.

В декабре 2017 года в ходе рабочей поездки в Калачевский район представители Экосовета, ознакомившись с работой местных властей по реализации утвержденного губернатором плана природоохранных мероприятий, посетив ряд «болевых точек», разработали рекомендации для органов местного самоуправления, направленные на улучшение экологической ситуации.

Докладывая сегодня о принятых мерах, глава Калачевского района Петр Харитоненко сообщил, что работа в сфере охраны окружающей среды заметно активизировалась. В районе разработан план рейдовых мероприятий с участием представителей административной комиссии, ветеринарной службы, сотрудников полиции, Калачевского лесничества, Управления водными ресурсами Цимлянского водохранилища, муниципальной казачьей дружины. Со всеми предпринимателями, занятыми в сфере придорожного сервиса, проводится работа по заключению договоров на вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Рядом с закрытыми свалками установлены информационные щиты о запрете размещения мусора, в скором времени такие же щиты и плакаты появятся в местах массового отдыха населения. С целью развития экологического образования и просвещения на территории района увеличены объемы финансирования соответствующей программы.

«Из представленной информации мы видим, что многие наши рекомендации выполнены, - отметила председатель Экосовета Ирина Соловьева. – Вместе с тем, к сожалению, на ряд важных вопросов четких ответов мы так и не получили. Нет в полном объёме информации о том, какие меры принимаются по нераспространению несанкционированных свалок. Хочу обратить внимание на то, что вывозом с таких свалок мусора, который был накоплен до начала работы регионального оператора, предстоит заниматься органам местного самоуправления, и решение этой проблемы будет проводиться за счет бюджетных средств. Поэтому местным властям необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не допускать появления и разрастания несанкционированных свалок. По-прежнему неурегулированной остается и ситуация с утилизацией биологических отходов и стоков от деятельности боен. Сегодня нас заверили, что эти вопросы будут решены. Пока же Экосовет продолжает держать их на контроле».

Среди вопросов, которые остаются в поле зрения Экологического совета, и ситуация с исполнением решения суда по иску одного из жителей Калачевского района. Гражданину при участии Роспотребнадзора удалось доказать, что вода из скважины в его поселении не отвечает необходимым санитарным требованиям и не может использоваться как питьевая. «И хотя в настоящее время в этот населенный пункт организован подвоз питьевой воды, а в перспективе рассматривается возможность приобретения для этих целей дополнительного транспорта, граждане не были в полной мере проинформированы о качестве воды в их поселении и ее возможном негативном влиянии на здоровье, - сказала Ирина Соловьева. – Сегодня местные власти пообещали довести на сходах эту информацию до жителей».

Отдельное внимание на заседании Экологического совета было уделено обращению жителей поселка Пархоменко Зарянского сельского поселения. Граждане жаловались, что в течение длительного времени владельцами нескольких личных подсобных хозяйств без соблюдения каких-либо норм и требований в производственных объемах проводится забой крупного рогатого скота. Биоотходы никуда не утилизируются. Порой они вообще оказываются выброшенными на улицу, становясь причиной ужасного запаха и источником загрязнения окружающей среды.

«Жители не раз обращались в разные инстанции, но реальной помощи так и не получили. Это говорит о том, что органами местного самоуправления, правоохранительными и природоохранными структурами на местах, ветеринарной службой не принято исчерпывающих мер для пресечения правонарушений, предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, - считает председатель Экосовета. - Мы рекомендовали местным органам власти обратить внимание на это поселение и принять действенные шаги по урегулированию ситуации».

Парламентарий сообщила, что в ближайшее время представители Экологического совета намерены посетить Калачевский район еще раз, чтобы оценить, что удалось сделать.

«Работа по охране окружающей среды требует комплексного, системного подхода. Органам местного самоуправления необходимо сосредоточиться на предупреждении экологического ущерба, на профилактике возможных нарушений. Нужно своевременно выявлять такие случаи и эффективно взаимодействовать с правоохранительными и природоохранными структурами в целях защиты интересов граждан, создания благоприятных условий для их проживания», - подчеркнула Ирина Соловьева.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009