Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' :: Предложения Экосовета при Волгоградской областной Думе включены в итоговую резолюцию форума «Экология»
Предложения Экосовета при Волгоградской областной Думе включены в итоговую резолюцию форума «Экология» Печать

thumb 180327solВице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева избрана в состав Общественного совета Автономной некоммерческой организации «Общественный форум «Экология». Такое решение было принято на IX Международном форуме «Экология», который проходил в Москве при поддержке Государственной Думы, Минприроды России, Росприроднадзора и других профильных министерств и ведомств.

В задачи этого постоянно действующего экспертно-консультационного органа входит сбор природоохранных инициатив и внедрение лучших экологических практик, а также вовлечение общественности в принятие экологически значимых решений. В настоящее время в составе Общественного совета 145 участников – представители органов исполнительной и законодательной власти регионов России, общественных объединений, средств массовой информации. Возглавляет его первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

На Международном форуме «Экология» председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева выступила с докладом по вопросам охраны рек и малых водоемов в Волгоградской области.

«Он был выслушан участниками с большим вниманием, что вполне объяснимо. Ведь Волга протекает по территории многих регионов нашей страны, и крайне важно сохранить этот бесценный источник водных ресурсов и других природных богатств для нынешнего и будущих поколений, - поделилась впечатлениями парламентарий. - Как отметил в Послании Федеральному Собранию Президент России, реализация проектов по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера, а также всего Волжского бассейна прямо повлияет на улучшение качества жизни почти половины населения России».

В своем выступлении Ирина Соловьева подчеркнула, что спасение Волги без оздоровления малых рек невозможно. Председатель Экосовета рассказала о планах по реабилитации шести водотоков великой реки и строительстве 14 локальных очистных сооружений на территории Волгоградской области, которые будут реализованы в рамках проекта «Оздоровление Волги». Предпринимаемые меры позволят значительно снизить негативное воздействие на водные объекты. Депутат сообщила, что вопросы охраны малых рек и других водоемов находятся в центре внимания Экосовета.

Отметим, что Экологический совет при Волгоградской областной Думе принимает участие в столь представительном мероприятии уже во второй раз. «Форум дает возможность представителям регионов рассказать о своей экологической деятельности, поделиться проблемами и в ходе обсуждений найти пути их решения. И мы, представители Волгоградской области, эту возможность используем, - подчеркнула председатель Экосовета. - В прошлом году мы выступили с несколькими предложениями, и все они вошли в итоговую резолюцию форума. В этом году нами также внесен ряд предложений. В частности, мы выступили за ужесточение санкций для граждан за административные правонарушения в области использования водных объектов. Еще одна наша инициатива касается необходимости наделения органов местного самоуправления полномочиями по охране и очистке малых рек, восстановлению лесов в водоохранных зонах. Очень важным мы также считаем вовлечение граждан, эко-добровольцев, как в работу по расчистке и сохранению малых рек, так и в проведение разъяснительной работы среди населения по соблюдению норм природоохранного законодательства».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009