Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников: Помогать надо тем, кто с максимальной отдачей использует каждый государственный рубль Печать

XXV cъезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) открылся 21 февраля в Москве. Обсудить экономическую эффективность и социальную значимость семейных фермерских хозяйств собрались более 800 делегатов из 80 регионов страны, а также министр сельского хозяйства Николай Федоров, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, а также делегации крестьянских союзов и объединений Германии, США, Казахстана, Беларуси, Финляндии.

Символично, что юбилейный съезд проводится в объявленный ООН «Международный год семейных фермерских хозяйств».

"Фермерство сегодня состоялось как опора страны, как важнейший источник развития территорий и возрождения села и его лучших традиций. Сегодня этот единственный сектор АПК показывающий ежегодный рост производства продукции", подчеркнул член Совета Федерации ФС РФ, Президент АККОР Владимир Плотников, комментируя работу съезда.
Он привел следующие данные Росстата: в прошлом году фермеры произвели 31,7% всего валового сбора зерна в стране, подсолнечника 36,5%, картофеля 3 млн 38 тысяч тонн. Это почти столько же сколько у всех сельхоз организаций в стране. По овощам фермеры обошли даже крупные хозяйства, приблизившись к планке 2 млн 318 тысяч тонн. При этом в фермерских хозяйствах наблюдался устойчивый рост производства молока, поголовья свиней и крупного рогатого скота. Кроме того динамика роста производства за последние 12 лет оказалась у фермерских хозяйств 4 раза выше, чем в среднем в АПК.

«Уникальность фермерства еще и в том что оно становится социальной опорой возрождения российского села. Именно фермеры спасают сегодня исчезающие села, помогают школам и детским домам, восстанавливают храмы, являются опорой местного самоуправления. Эти хозяйства основные работодатели в сельской местности»,- заметил Владимир Плотников.
Но у отечественных фермеров немало и проблем. Распределение финансирования сегодня говорит о том, что Минсельхоз отдает приоритет мега- хозяйствам в АПК. «Запускаются проекты молочных и свинокомплексов с поголовьем в несколько тысяч. От цифр дух захватывает! На такие проекты государство щедро выделяет миллиарды рублей, а на всю общероссийскую программу семейных животноводческих ферм с трудом наши 1, 5 млрд рублей»,- сообщил Владимир Плотников.

Происходит это, по мнению сенатора, потому что отечественная аграрная стратегия основана на ложных посылках о том, что только мега хозяйства способны внедрить самые современные технологии, а также производить товары с низкой себестоимостью.

«Практика говорит о другом. Малые и средние предприятия уже давно используют инновационные достижения, такие как роботизированное доение, спутниковую навигацию и тд. Да, пока не все имеют такую возможность, но каждый фермер понимает, что его продукция должна быть в первую очередь конкурентоспособна. Вот пример конкурентосопособности подного из фермеров Подмосковья. На ферме поголовье - 55 коров, надои 7тысяч 200 литров, себестоимость молока 9 рублей за литр. При цене реализации 14 рублей это означает рентабельность 65%. А вот мегафермы как раз в рентабедльности фермерам проигрывают. Если средняя стоимость одного скотоместа на ферме составляет 120 тыс рублей, на мегафермах это 520 тысяч! Причина - неоправданно высокие затраты на строительство и оборудование таких ферм. Как говорится сравните цифры»,- сказал Владимир Плотников.

Кстати, мировые крупные производители сельхозпродукции нечто иное, как кооперативные объединения. В их основе семейные фермы, которые благодаря кооперации стали экономически сильными. «Ведь наибольшая эффективность там, где хозяин болеет за свое дело»,- подчеркнул Владимир Плотников. По его мнению, тема сельхозкооперации это магистральный путь развития малого агрраного бизнеса. Именно она поможет фермерам не просто выжить, но и адаптироваться к условиям ВТО.
Между тем особенно серьезные проблемы у отечественных фермеров возникают с реализацией продукции. «В подмосковье крестьяне не могут реализовать, либо реализуют на кабальных условиях овощи, мясо, молоко,- хотя под боком 12-ти милионная Москва. Везде торговые сети диктуют свои условия. Кооперация могла бы стать реальной альтернативой сетевому монополизму», считает Плотников.

Он также отметил, что в прошлом году было принято Постановление Правительства о субсидиях по кормам сельхозпроизводителям, но из него фермерские хозяйства почему то оказались исключены. «Получается экономим на тех, кто по- настоящему эффективно работает, а субсидии идут аграрным олигархам, возмутился сенатор и напомнил: Помогать надо тем кто с максимальной отдачей использует каждый государственный рубль .

А еще фермеров буквально одолевают всевозможные инспектирующие конторы. Каждый такой визит отнимает и время, и нервы, и, конечно, деньги. На съезде Владимир Плотников обратился к главе Минсельхоза Николаю Федорову создать комиссию по вопросам контроля за административным давлением на фермерские хозяйства.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009