Анатолий Бакулин: «Для развития промышленного сектора региона необходимы модернизация и совершенствование инвестиционного законодательства» Печать

Thumbnail imageИтоги работы предприятий и организаций Волгоградской области за 2010 год и задачи по увеличению объемов производства в 2011 году – эти вопросы были вынесены на обсуждение прошедшего заседания Совета директоров предприятий и организаций  Волгоградской области. Совещание  провел председатель  Совета, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин. В работе приняли участие  глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, депутаты областной Думы, промышленники, бизнесмены, представители профсоюзов, структурных подразделений администрации региона.

Решение общего собрания некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области»

Было отмечено, что социально-экономическое положение в Волгоградской области за 2010 год  характеризуется позитивными результатами. Валовой региональный  продукт составил в 2010 году по оценке около  475,5 млрд. рублей, или 107% в сопоставимых ценах к уровню 2009 года. По объему валового регионального продукта на душу населения Волгоградская область занимает лидирующие позиции среди регионов Южного федерального округа.

 

В целом по области финансовые показатели большинства предприятий улучшились. Это обусловлено снижением доли просроченных платежей в составе дебиторской и кредиторской задолженности, притоком денежных средств у крупнейших предприятий, ростом прибыли. В итоге улучшения финансовых показателей, увеличились налоговые и неналоговые поступления во все уровни бюджетной системы на 22,4 процента и составили 87,7 млрд. рублей. В консолидированный  бюджет Волгоградской области в 2010 году поступило 59,5 млрд рублей или 122,5 процента к уровню 2009 года.  По объему налоговых и неналоговых доходов за прошлый год Волгоградская область  занимает 21 место среди субъектов РФ и 3 место – в Южном федеральном округе.

Вместе с тем, для промышленного сектора актуальными остается ряд проблем. Одна из них – убыточные предприятия.  В 2010 году доля убыточных организаций  составила 32 процента от общего числа организаций. Этот показатель выше общероссийского – 29,7% (за 11 месяцев 2010 г.). Наибольшее число убыточных организаций приходится на  г. Волгоград, г. Камышин,  г. Михайловка, Городищенский,  Жирновский,  Новоаннинский районы.

Кроме этого, сохраняется высокий уровень задолженности по налогам, сборам и иным платежам.  «Промышленные предприятия – основные налогоплательщики  в региональный бюджет, на их долю приходится более половины поступлений.  Поэтому своевременное и в полном объеме поступление  платежей в бюджет – крайне важное условие для экономической стабильности и развития региона», – отметил Анатолий Бакулин.

Региональная власть проводит большую работу, направленную на увеличение  доходной части бюджета. По итогам деятельности областной и муниципальных комиссий по  пополнению доходной части бюджета в прошлом  году   в бюджет и внебюджетные фонды было дополнительно привлечено около 1 млрд рублей.

«Позитивные перемены в промышленном секторе и дополнительные поступления в бюджет обеспечат модернизация производства, привлечение в регион крупного капитала, поддержка реального сектора экономики, создание благоприятной среды для инвестиционной деятельности. Это те задачи, – считает Анатолий Бакулин, – над решением которых региональная власть и бизнес должны работать сообща».

Для достижения обозначенных результатов совершенствуется законодательная база региона. В частности, принят областной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона, в соответствии с которым предусматривается упрощение процедуры оформления, расширения форм и видов господдержки.  В 2010 году на региональном уровне ряду предприятий и организаций была оказана государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам и предоставления государственных гарантий.

«Прорабатывается вопрос о таких мерах поддержки как использование залогового фонда, инвестиционного налогового кредита. Время диктует необходимость внедрения новых форм сотрудничества с бизнесом, таких как государственно-частное партнерство. Нужно модернизировать инвестиционное законодательство, реализация которого  уже дала заметный толчок развитию экономики: сегодня больше 100 предприятий участвуют в инвестиционных проектах. Кроме того, в работу по формированию инвестиционной политики необходимо привлечь и муниципальные образования», – считает депутат.

 

На Совете было отмечено, что в промышленности активизировалась инвестиционная деятельность. Многие предприятия активно занимаются модернизацией производства, освоением новых технологий.

Всего в 2010 году через постоянную межведомственную Комиссию по размещению производственных сил и Волгоградский областной совет по инвестициям прошло 16 инвестиционных проектов общей сметной стоимостью более 107 млрд рублей, по 14-ти проектам, предусматривающим привлечение в экономику региона более 103 млрд рублей инвестиций в основной капитал в среднесрочной перспективе, будет оказана различная государственная поддержка.

 

 

Особое внимание  на заседании областного Совета  директоров было уделено вопросам формирования тарифов на энергоресурсы. Сегодня они для предприятий существенно выросли ­ – в среднем на 30 процентов.  Что не лучшим образом может отразиться на развитии промышленности.  По мнению Анатолия Бакулина, нынешняя ситуация с энерготарифами  для товаропроизводителей недопустима: для промышленников надо либо снижать цены,  либо устанавливать мораторий на их повышение. Ощутимой дополнительной нагрузкой для промышленных предприятий является перекрестное субсидирование, при котором на каждый рубль собственных затрат предприятия платят еще рубль за население. Региональная власть рассматривает варианты решения проблемы. К работе подключены контрольно-счетная палата, депутаты облдумы, эксперты.  Разработана программа повышения энергоэффективности. «Я уверен, – считает Анатолий Бакулин, –  что нам удастся сделать тарифную политику прозрачной, разработать механизмы, которые сдержат рост цен на энергоносители, а также повысят энергоэффективность  производств».

При обсуждении этого вопроса было отмечено,  что сегодня региональная власть может контролировать рост тарифов всего на 20 %. Сами промышленники вообще на этот процесс пока никак не влияют. Было высказано предложение повлиять на формирование тарифов на электроэнергию,  к примеру, через ассоциацию предприятий, через «Российскую ассоциацию промышленников и предпринимателей». В течение 2011 года планируется проводить активную работу по привлечению квалифицированных кадров на предприятия региона. Для этого нужно не просто обеспечить достойную зарплату, условия работы и жилье. И, конечно же, повысить престиж рабочих специальностей.

По  мнению заместителя председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимира Кабанова, в целях экономии средств предприятиям  следует более рационально использовать имеющиеся  производственные площади. «Территории ряда промышленных гигантов сегодня используются не с максимальной отдачей. Сегодня целесообразнее не строить новые производственные площадки, а грамотно и эффективно использовать имеющиеся, тогда будут дешевле стоить энергоснабжение».

Было отмечено, что в области запланирована разработка Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Одна из задач – по целевым показателям  по индексу промышленного производства попасть в число  20 передовых регионов Российской Федерации. Для этого ставится задача достичь темпов  промышленного производства в 2011 году  не менее 10 процентов  в год.

«Основные слагаемые развития региональной экономики – модернизация производства и совершенствование нормативно-правовой базы региона, – считает Анатолий Бакулин. –  Достигнуть поставленной цели возможно лишь при взаимодействии исполнительной, законодательной власти,   промышленного бизнеса». Участники совещания отметили, что  ключевое место  в этой работе отводится Совету директоров предприятий и организаций Волгоградской области.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009