Выигрывают только там, где есть настоящий диалог Печать

Рабочий день председателя Волгоградской областной Думы, секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Владимира ЕФИМОВА начинается в 7 утра и далеко не всегда в думском кабинете – два-три дня в неделю он проводит в районах области.

ВРЕМЯ, ВПЕРЁД

 

-- Владимир Вячеславович, вы хотите сделать пятилетку за три года?

-- Приходится. И в первом, и втором депутатском сроках у меня была вполне определённая специализация – экономическая политика. Когда меня избрали председателем думы и поручили руководить партийной организацией, я был просто обязан в кратчайшие сроки изучить те стороны жизни региона, которые раньше были мне недостаточно знакомы. Хотя как депутат я постоянно помогал избирателям решать социальные вопросы, но, например, проблемы сельского хозяйства, жизнь районов области мне были мало знакомы. И теперь я это навёрстываю, встречаясь с избирателями – не только городскими, депутатами местных дум, руководителями исполнительной власти.

У меня есть важная цель – наладить диалог. Власть не может удовлетворить все те требования, которые к ней предъявляются. Слишком много проблем в стране, люди живут трудно, и часто кажется, что все эти проблемы – первоочередные. Но когда исполнительные органы, депутаты сами решают, чем заниматься в первую очередь, а что отложить, мы слишком часто оказываемся в ситуации, когда принятым решением все недовольны. И не потому, что оно объективно плохо, а потому что «нас не спрашивали». Этот опыт я приобрел ещё в те времена, когда был директором завода, -- умение слышать всех, от рабочего до замдиректора. Келейные решения в запертом кабинете – это не про меня. Авторитаризм никого еще не сделал долгожителем ни в политике, ни на производстве. Время манипулирования общественным мнением заканчивается, избиратели стали грамотными и мгновенно распознают неискренность, выработался иммунитет на пустые слова, поэтому выборы выигрывают только там, где есть настоящий диалог.

Вы недавно задавали вопрос про социальные сети в интернете – зачем это мне. Вот как раз для этого. К сожалению, на то, чтобы вести блог, времени катастрофически не хватает, зато в «Твиттере» можно получить мгновенную реакцию и узнать то, что не узнаешь другим способом. Здесь молодёжь более раскованна и в вопросах, и в комментариях, чем на официальных встречах. Да и аудитория немного другая. Это штрих к общей картине, но яркий. Мне в этом смысле очень интересны возможности общественной экспертизы, которые даёт интернет. Могу привести пример: когда блогеры в Москве сфотографировали машину с мигалками на встречной полосе и выложили в интернет, чиновник вынужден был признать, что нарушает правила. На мой взгляд, важно, чтобы общественность на такие вещи реагировала.

-- Сами-то не нарушаете?

-- Водителю дана жёсткая установка: соблюдать правила дорожного движения. Как бы я ни торопился. Окружающие не виноваты, что чиновник или депутат не сумел правильно спланировать своё время.

-- Общение в интернете – это модно. А ещё у политиков появилась мода на публичное донорство…

-- Какая же это мода? Хотя, если донорство станет модным, мы от этого выиграем. В первый раз я сдавал кровь еще студентом. Но тогда у нас был свой мотив -- сбежать с пар. А сейчас мы хотим своим примером показать, что добровольное донорство – это значимый проект, потому что сдача крови спасёт чью-то жизнь. В последние годы доноров стало меньше, врачи говорят – из-за замены льгот деньгами. Так что именно в депутатском походе на станцию переливания крови есть смысл: теперь мы знаем о проблеме, и постараемся увеличить в областном бюджете ассигнования на вознаграждение донорам.

 

БЮДЖЕТ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

 

-- Что ж, перейдем к бюджету. Областная дума принимала бюджет на 2011 год в условиях жёсткой критики: и сами депутаты немало спорили, и со стороны было много претензий. Решение принято. Дума удовлетворена поправками, которые удалось внести?

-- Губернатор правильно сказал, что ни одним бюджетом нельзя быть довольным: всегда на что-то не хватило. В целом это сбалансированный бюджет, основанный на осторожных прогнозах будущих доходов. Время покажет, насколько мы были правы в этих прогнозах. Но мы же не будем сидеть, сложа руки и смотреть, увеличиваются или нет доходы бюджета. Например, есть большой вопрос относительно того, как работают в регионе федеральные средства. Тут есть на чем поработать. Одна из наших проблем – это низкий уровень подготовки документов. Это касается программ по аварийному жилью, по энергоэффективности, да и по другим. Качество, темпы подготовки документов – это один из факторов, который позволит нам в 2011 году привлечь больше средств. Например, мы рассчитываем, что регион успешно защитит свою программу модернизации здравоохранения и оказания высокотехнологичной помощи, на которую мы сможем получить около 10 млрд рублей.

Нам нужна помощь Федерации и решении проблемы с детскими садами. Рождаемость начала расти, и нехватка мест вскоре может стать глобальной. На днях губернатор обсуждал эту тему с руководителем ЦИК партии «Единая Россия» Андреем Воробьевым. Мы приняли областную программу развития дошкольного образования на 2011- 2013 годы. В будущем году на неё пойдёт 260 млн руб. из 1,5 млрд всей программы. Если партия нас поддержит, мы сделаем больше и лучше.

Финансирование социальных обязательств в области сохранено в полном объеме: 14,5 млрд из 65 млрд рублей бюджета. Губернатор пошел нам навстречу и предусмотрел на сельское хозяйство дополнительные 300 млн рублей, на питание школьников добавлено 60 млн. Кроме того, мы договорились пересмотреть параметры бюджета по этой части на вторую половину 2011 года, когда мы должны увидеть еще порядка 120-140 млн.

Мы понимаем, что зарплату в бюджетной сфере нужно повышать каждый раз, когда появляется хоть какая-то возможность для этого. Возьмите хотя бы милицию: если мы им не будем платить, им будут платить наши враги. И тогда о безопасности придется просто забыть. Мы мало тратим на культуру. Хотя на 2011 год финансирование увеличено, это порядка 800 млн, важно иметь уверенность, что мы сможем их эффективно потратить. Это касается любой отрасли, где проводятся конкурсы и аукционы. Нам придётся внимательно отнестись к правилам проведения тендеров, посмотреть, как формируются лоты, чтобы в нагрузку к томографам не поставлялись какие-нибудь кровати, чтобы условия конкурсов не были заточены под одного-единственного поставщика. Это очень большой резерв эффективности.

Мы мало тратим на экономику. Больше пока потратить не можем, хотя и понимаем, что вложения сегодня – наши доходы завтра. Через пять лет мы получим отдачу от принятого в этом году закона о нулевой ставке по налогу на имущество для инвесторов. Речь идёт, как вы знаете, о том, что на период окупаемости инвестиционного проекта, но не более 5 лет, вновь созданное или приобретённое в рамках проекта имущество не облагается налогом. Этот закон распространяется и на крупный, и на малый бизнес. Отказываясь от налога на имущество, которого ещё нет, мы вносим свой вклад в инвестиционные проекты в регионе. Есть законопроект и о льготах по налогу на имущество сельхозпроизводителям. Если мы его примем, это тоже станет вкладом в сельское хозяйство в сумме 170 миллионов рублей.

-- Примете ли вы его, зависит от губернатора. Как и многое другое в вашей работе.

-- Да, от исполнительной власти зависит многое. Но и законодательная власть с закрытым ртом никогда не сидела. Не вижу смысла спорить, кто главнее. Каждый депутат представляет интересы значительных территорий, за каждым из нас стоит более 100 тысяч избирателей. Если исполнительная власть не слышит депутатов, значит, она не слышит избирателей. Вертикаль власти должна быть, но она не должна задушить ростки демократии. Но и безбрежная демократия может привести к хаосу. Я очень хочу, чтобы у нас было обострённое такое чувство, что хочется жить в нашей стране. Если во власти будут фанаты России, всё у нас получится.

 

ЦЕНИМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

 

-- В «Единой России» много таких фанатов?

-- Думаю, оценка со стороны не будет объективной. Это каждый может решить только для себя. Но подтекст вопроса понятен: он о соотношении количества карьеристов и конъюнктурщиков с числом партийцев, искренне переживающих за страну и готовых трудиться на её благо, так?

-- Так.

-- Посчитать не возьмусь. Есть и то, и другое. Но вторых всё же больше. И я, возглавив партийную организацию, поставил себе цель добиться, чтобы таких людей было и видно, и слышно лучше. К сожалению, у нас сложилась привычка – за партией людей не видеть. Если что-то не так – виновата партия, а все партийцы – плохие. Или ещё интереснее: если член партии сделал что-то плохое, виновата партия, плохо воспитала, а если хорошее – то причём тут партия. А я горжусь, что состою в одной партии с Александром Бауэром, фермером, который во время сентябрьского пожара спасал дома односельчан, а сам потерял всё своё имущество. Те деньги, которые мы с однопартийцами сумели ему передать на восстановление хозяйства, -- это только малая часть нашей признательности. Или возьмите партийный проект «Мы вместе» -- калининградские единороссы прислали нашим селянам, пострадавшим от пожаров, целую фуру очень нужных вещей, в том числе бытовой техники. Где мы – и где Калининград? Но они откликнулись на нашу беду.

-- Вы говорите об экстремальной ситуации, в которой если не вся Россия, но уж половина-то точно проявила свою гражданскую ответственность и солидарность. А в повседневной жизни?

-- Очень жаль, что нам нужен форс-мажор, чтобы заметить способность российского народа к сочувствию, совместным действиям. А в повседневной жизни мы этого часто не замечаем. И не ценим. Хотя всякая общественная, политическая работа – это время и силы на общее благо. Возьмите, например, наш проект «Народный контроль», который призван навести порядок с ценами, умерить аппетиты собственников сетей. У партии есть инструменты воздействия на них, но прежде нужно собрать информацию, и этим занимаются члены партии – и редко кому везёт совместить это с основной работой. Это всегда дополнительная нагрузка в свободное время. То же можно сказать и об активе молодёжных организаций – это такие же студенты, молодые специалисты, как и все остальные, только им некогда полежать на диване и побурчать, что жизнь не складывается. У нас всегда очень интересно проходят заседания регионального отделения клуба «4 ноября»: там собираются люди, которым не безразлично происходящее в стране, в регионе, и они готовы тратить время и силы на то, чтобы донести до политиков свои позиции, экспертные оценки происходящего в стране и в регионе.

В уходящем году наша область пережила немало испытаний: у нас качался мост, у нас была засуха и пожары… Но, я считаю, мы справились и многому научились.

 

Галина Бессарабова

Опубликовано в газете «Деловое Поволжье» 27.12.2010 г.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009