Круглый стол по этой теме состоялся сегодня в рамках проекта партии «Единая Россия» «Гражданский университет». Мнениями о переходе Волгоградской области в другой часовой пояс обменялись региональный координатор проекта, депутат областной Думы Иван Мордвинцев, председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семнова, руководитель комиссии по регламенту и депутатской этике Александр Осипов, представители научного сообщества, ветеранских, молодежных и предпринимательских организаций.
Продолжать жить по московскому времени или вернуться к «волгоградскому»? Этот вопрос вызвал много споров и значительный общественный резонанс. Мнения разделились.
«По нашим ощущениям, большинство волгоградцев преклонного возраста склоняются к переводу часов на час вперед, - высказался на круглом столе председатель Совета ветеранов Центрального района г. Волгограда Александр Иванюк. – Солнце особенно летом слишком рано встает и рано садится. Пожилые люди очень к этому чувствительны».
По словам заведующего кафедрой географии и картографии ВолГУ Дениса Солодовникова, появление чувства дискомфорта в данном случае можно объяснить отменой в 2014 году сезонного времени. Волгоград расположен заметно восточнее и южнее Москвы: чем севернее, тем продолжительней световой день, на юге – день короче. Эксперт считает, что с географической точки зрения Волгограду имеет смысл перейти в другой часовой пояс.
Эту позицию опровергает заключение учёных-астрономов. Его озвучил областной депутат Александр Осипов. По их расчетам московское время в Волгограде отстает от астрономического только на восемь минут, то есть максимально солнце у нас поднимается не в полдень, а в 12:08. Медицинские исследования пока не подтверждают, что столь незначительные хронометрические диспропорции серьезно влияют на здоровье человека. Вместе с тем достоверно известно, что в случае перевода стрелок на час вперед, на час позже будут выходить в эфир телепередачи федеральных каналов. Отправляясь в дальнюю поездку, придется учитывать, что расписание движения пассажирских поездов, самолетов и автобусов также составлено по московскому времени.
Представитель «Молодой Гвардии «Единой России» Михаил Перекокин высказал опасения, что в условиях большой загруженности студентов «перемена времени» негативно отразится на учебном процессе.
Сомнениями в том, что эта тема является первоочередной, поделился представитель общественной организации «Опора России» Владимир Лысенко: «У предпринимателей в нынешних непростых экономических условиях масса более важных проблем, связанных с ведением бизнеса. А по вопросу времени, мне представляется, мнения деловых людей разделяются приблизительно 50 на 50».
Профильным комитетом по вопросу исчисления времени в Волгоградской областной Думе является комитет по охране здоровья. Его председатель Наталья Семенова пояснила участникам круглого стола, что ежедневно депутатам приходят письма от граждан, обеспокоенных ранним летним закатом. Электронное голосование на сайте регпарламента пока также показывает преимущество сторонников «волгоградского времени». Однако, областные депутаты отдают себе отчет в том, что интернет-опрос и письма не отражают полной картины общественного мнения. Объективные выводы, по мнению Натальи Семеновой, можно будет сделать после тщательного анализа, поступающих в комитет материалов: результатов письменного опроса граждан по утвержденному Думой вопроснику, заключений областных отраслевых комитетов и муниципалитетов, точек зрения научных экспертов, силовых и экономических структур, общественных организаций.
«27 марта на местное время переходит Астраханская область. Через 2-3 недели нам было бы полезно съездить туда и из первых уст узнать, к чему это реально привело, - добавила Наталья Семенова. – Важно мнение каждого человека. Итоговые результаты наших исследований необходимо вынести на суд общественности. Принятие решения Волгоградской областной Думой об исчислении времени должно быть максимально взвешенным. Однако региональное заксобрание не может поставить точку в этом вопросе. Последнее слово – за Государственной Думой и Советом Федерации».
«Споры в интернете, на других общественных площадках о том, по какому времени жить Волгоградской области, были слишком эмоциональны. При спокойном обсуждении, как сегодня, выясняется, что объективных аргументов по этой теме не много, и все они убеждают не торопиться с переводом стрелок наших часов, - подвел итог дискуссии региональный координатор партийного проекта «Гражданский университет», депутат областной Думы Иван Мордвинцев. – Надо объяснить жителям области все плюсы и минусы возможного перехода на местное время, чтобы эмоции сменились реальным пониманием очевидных последствий такого шага. Обсуждение продолжается». |