«Телемедицина: проблемы и перспективы» Печать

thumb guseva130725- тема расширенного заседания, которое состоялось на днях в Государственной Думе ФС РФ. Депутаты и медицинские эксперты обсудили законопроекты, которые направлены на расширение спектра медицинских услуг с помощью современных информационных технологий.

«Внедрение в России дистанционной медицины расширит доступ граждан к медуслугам повсеместно, – комментирует депутат Государственной Думы Ирина Гусева. – Медицина идет в ногу со временем, и мы понимаем, что удаленная консультация специалиста поможет в трудной ситуации в любом уголке нашей огромной страны. К тому же сократятся расходы на поездки врачей. Телемедицинские центры уже действуют во многих регионах России, в ряде республик и областей федерации приняты собственные целевые программы».

По мнению участников заседания, предлагаемые изменения законодательства позволят узаконить оказание телемедицинских услуг через Интернет по направлениям «врач-пациент» и «врач (медработник)-врач», а также подписание договора на оказание медуслуг и информированного согласия на вмешательство в электронной форме. Дистанционное лечение будет разрешено только в отношении определенных типов заболеваний, список которых составит Минздрав. Пока в 323-ФЗ прописано, что применение телемедицинских технологий ограничивается предварительными консультациями у врача и совсем не отменяет очного приёма.

«Безусловно, работа над законопроектами будет продолжена. Необходимо предусмотреть несколько ключевых моментов, – продолжает Ирина Гусева. – Это и защита персональных данных пациента, которые будут проходить через телекоммуникационные каналы. Также нельзя забыть о том, что телемедицина – это услуга, и надо заранее прописать, как она будет оплачиваться. И один из самых главных моментов – предусмотреть ответственность врача».

Медицинские эксперты поддерживают развитие телемедицины. По мнению медсообщества, эти технологии открывают новые возможности для практического здравоохранения, консультационной помощи и подготовки кадров, онлайн-трансляций операций для обучения. Кроме того, нужно развивать домашнюю телемедицину, когда данные пациента отправляются для анализа доктору, а тот выносит вердикт с последующими назначениями. Эксперты считают, что и финансовые затраты на организацию телемедицинской системы в стране окупятся с лихвой, так как сейчас, например, когда доктора приезжают в Москву на обучение, они тратят большие деньги, а с помощью телемедицины можно будет минимизировать затраты на обучающие проекты.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009