Выездное заседание постоянных комиссий Экологического совета при Волгоградской областной Думе по агроэкологии и по охране природных ресурсов состоялось в Иловлинском районе региона. Поводом для рабочей поездки стало обращение жителей, которые взывают о помощи – реки Бердия, Тишанка, Сакарка мелеют и пересыхают. Представители власти и общественности, экологи выяснили, почему это происходит и как изменить ситуацию.
Свой визит члены Экологического совета при регпарламенте начали с посещения берега реки Тишанки рядом с Краснодонским поселением Иловлинского района. Здесь на тысячи квадратных метров растянулись тепличные комплексы, где выращивают овощные культуры. Пообщаться с «сельхозтоваропризводителями» экологам не удалось, так как при виде представителей власти обитатели палаточного лагеря, где они проживают, врассыпную разбежались. Видимо, решили, что представители правоохранительных органов приехали проверить у них регистрацию и разрешение на работы, которых у них, вероятно, нет. Побывав на территории теплиц и мест проживания приезжих работников, члены Экосовета зафиксировали грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, мер пожарной безопасности. (4533, 4528, 4591) Также были обнаружены точки забора воды из реки Тишанка. Специалисты Облкомприроды пояснили, что документы по данной территории на право пользования водными объектами отсутствуют. Председатель Экосовета Ирина Соловьева отметила, что неконтролируемый забор воды может привести к истощению водных ресурсов, и эту проблему надо решать.
Разговор о рациональном использовании природных ресурсов продолжился в администрации Иловлинского района. В обсуждении плана первоочередных экологических мероприятий, который был разработан по поручению губернатора Андрея Бочарова, приняли участие руководство района, главы сельских поселений, председатель парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семенова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк, члены Экосовета, представители контролирующих надзорных ведомств.
Директор «Всероссийского научно-исследовательского агролесомелиоративного института», председатель комиссии Экосовета по агроэкологии Константин Кулик подчеркнул, что неграмотная хозяйственная деятельность человека негативно сказывается на реках, озерах, почве. «Главная задача, которая сегодня стоит перед земледельцами – это получить максимальное количество урожая, однако мало кто задумывается, о том, что мы оставим своим детям, внукам», - сказал он.
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк напомнил, что в Год экологии в регионе реализуют более тысячи мероприятий. Общий объем финансирования из бюджетных и внебюджетных источников составит около 23 миллиардов рублей. Одновременно разрабатывается долгосрочная программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Парламентарий призвал глав сельских поселений принять активное участие в формировании областной программы по расчистке малых рек. «За последние три года расчищено более 16 километров водных объектов Волго-Ахтубинской поймы, приводятся в порядок русла рек Перевозинка и Бузулук в Новоаннинском районе, продолжается экологическая реабилитация ерика Аверкин. В 2017 году начнется восстановление озер Проклятое, Камышистое и Кружное, ерика Старый Каширин (Прямица)», - сказал он.
Вице-спикер регионального парламента, председатель Экосовета Ирина Соловьева подняла вопрос о соответствии объема квот, выделяемых на забор воды. «Если в реке есть признаки истощения, то забор воды должен быть запрещен. Сегодня необходимо менять порядок выдачи документов о пользовании водными объектами. Выдавать разрешения можно только тогда, когда воды в реке достаточно, в противном случае это нанесет непоправимый вред экологии, экономике и здоровью населения», – подчеркнула депутат.
Глава Большеивановского сельского поселения Иловлинского район Александр Кобызев выступил с предложением согласовывать лимиты водопользования с органами местного самоуправления. «Мы здесь живем и знаем реальное положение дел. Сегодня река Бердия нуждается в охране как никогда и давать разрешение на использование данной акватории неправильно».
Заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова пояснила, что лимиты забора воды из водных объектов устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов, доводит их до субъектов и уже регион выдает разрешения и заключает договора на пользование тем или иным объектом. В ближайшие два года планируется провести инженерно-гидрологические изыскания, которые позволят определить фактическое наличие воды на реках Иловля, Медведица и Хопер. «Большое значение также имеет оперативное выявление случаев незаконного забора воды фермерами и предприятиями. Противодействуя несанкционированному использованию водных ресурсов, профильный комитет областной администрации рассчитывает на более активную помощь со стороны органов местного самоуправления», - сказала она.
В ходе заседания были также подняты вопросы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, сброса сточных вод, выявление нарушений природоохранного законодательства, рациональное использование лесных и охотничьих ресурсов. Обсуждение этих вопросов проходило достаточно остро. Ведь проблемы поймы Иловли, которая, кстати, является рекой федерального значения, других малых рек района давно и хорошо всем известны. Но почему-то не решались годами. Ирина Соловьева призвала присутствующих на заседании глав сельских поселений, руководство муниципального района действовать активнее в этом направлении. «Не надо все время кивать на полицию, МЧС, другие правоохранительные органы, - сказала председатель Экосовета. – Здоровая окружающая среда – это прежде всего здоровье жителей, которые проживают на подведомственных вам территориях. Закон о местном самоуправлении позволяет вам действовать в интересах прав граждан муниципального образования, и вы несете за это ответственность. Конечно, ваших полномочий не всегда достаточно, чтобы решить тот или иной вопрос. В этом случае обращайтесь в инстанции на региональном уровне, пишите областным депутатам, к нам в Экосовет. Мы обязательно примем меры, чтобы вам помочь». |