Вопрос об охране водных ресурсов стал основным в повестке дня заседания Экологического совета при Волгоградской областной Думе, которое прошло под председательством вице-спикера регионального парламента Ирины Соловьевой.
По словам председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталия Сазонова, в течение этого года планируется проверить 89 водных объектов: 50 - на территории бассейна реки Дон и 39 – на территории бассейна реки Волга. Рейдовые осмотры земельных участков водоохранных зон и акваторий малых рек и ериков уже проведены в Среднеахтубинском, Ленинском, Городищенском, Дубовском, Суровикинском, Иловлинском, Камышинском и ряде других районов. Проверяющими выявлены многочисленные нарушения требований в действиях юридических и физических лиц. Как правило, они связаны с загрязнением водных объектов сельскохозяйственными и бытовыми отходами, сбросом неочищенных стоков, незаконным забором воды и т.д.
Материалы по выявленным фактам нарушений направлялись для принятия мер в Волго-Каспийское территориальные Управления Росрыболовства, в межрайонные налоговые инспекции, в управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора, ГУ МВД России по Волгоградской области и органы прокуратуры. Было вынесено 131 постановление об административных наказаниях на общую сумму около 600 тыс рублей, предъявлено к возмещению 18 расчетов вреда, причиненного водным объектам, на сумму порядка 500 тыс рублей, изъято 35 единиц насосного оборудования, которым осуществлялся незаконный забор воды.
Участники совещания сошлись во мнении, что контроль за использованием водных ресурсов должен быть усилен и, прежде всего, на местном уровне.
«От состояния малых рек зависит очень многое, - подчеркнула вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. – Сегодня Волжский бассейн насчитывает 36 малых рек, Донской – 169. Их можно сравнить с капиллярами в организме человека, которые напрямую влияют на работу крупных артерий. Сегодня мы видим, как мелеет Дон, потому что мелеют малые реки. Та же ситуация с Волгой. Загрязненность, плохая наполняемость малых рек оказывает негативное воздействие на главную реку России. Такое отношение к водным объектам необходимо менять».
Парламентарий отметила, что в последние годы в Волгоградской области вопросам экологии и охраны окружающей среды уделяется приоритетное внимание. По поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе разработан план первоочередных экологических мероприятий, рассчитанный на два года. Он предусматривает реализацию свыше тысячи мероприятий в сфере обращения с отходами, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий и других. На их выполнение предусмотрено порядка 24 млрд рублей. Регион вошел в федеральные программы по реабилитации водных объектов. За последние 2 года за счет средств федерального бюджета в области проведены работы по расчистке 5 ериков Волго-Ахтубинской поймы. В этом году будут проведены работы по восстановлению экосистем еще 3 ериков и двух озер, в следующем - планируется приступить к экологической реабилитации ериков Судомойка, Сахарный и озера Запорное.
«Но многие вопросы можно решать на местном уровне с привлечением жителей. Это и уборка мусора на прибрежной территории, и расчистка русел от сухостоя. Местные власти должны осознать важность сохранения малых рек и предпринять для этого все необходимые меры. Ведь именно органы местного самоуправления ответственны за обеспечение благоприятной окружающей среды для населения и экологической безопасности на своей территории», - подчеркнула Ирина Соловьева.
Особое внимание на заседании Экологического совета было уделено проблеме сохранения прудов, которых сегодня в регионе насчитывается более 300. Как отмечалось на Экосовете, это стратегические объекты, имеющие важное значение, как для сохранения природного баланса, так и в чрезвычайных ситуациях, например, при пожаротушении. И то, в каком состоянии они сейчас находятся, также во многом зависит от позиции органов местного самоуправления.
«Муниципалитеты должны осознавать свою ответственность при передаче прудов в аренду. Необходимо индивидуально подходить к каждому объекту», - сказала Ирина Соловьева.
На заседании было принято решение рекомендовать комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области проанализировать каждый из заключенных договоров об аренде прудов.
Участники заседания также поддержали предложение председателя постоянной комиссии по особо охраняемым природным территориям Экосовета Натальи Лопанцевой о создании общественного совета по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, в который бы вошли представители органов власти, ученые и экологи трех регионов – Волгоградской и Астраханской областей и Республики Калмыкия. Напомним, что в 2011 году по решению президиума международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» был включен в международный список биосферных резерватов. Этот статус придан 250 тысячам гектаров на территории Нижней Волги, включая часть Астраханской области и Республики Калмыкия. Создание единого совета позволит более эффективно решать вопросы сохранения биоразнообразия поймы, сброса воды во время весеннего половодья и многие другие |