IV региональный фольклорно-этнографический фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас» завершился в Кумылженском районе Волгоградской области. Участниками масштабного форума стали военно-патриотические клубы, секции русских боевых искусств, фольклорные ансамбли, мастера народных художественных промыслов и ремёсел. В этом году казачий фестиваль включен в Национальный календарь событий и проходил при поддержке Минкульта России.
«Золотой щит — казачий Спас» начался с семинара для воспитанников кадетских корпусов и казачьих клубов. В палаточном лагере в станице Кумылженской с ними в течение пяти дней занимались писатели, историки, этнографы, специалисты по традиционной культуре, боевым искусствам, прикладному творчеству, народной хореографии и керамике. Подведение итогов семинара состоялось у памятника «Донским казакам-защитникам Отечества». В торжественном мероприятии участвовал председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике Александр Осипов. К подножию величественного монумента была возложена зеленая гирлянда. В показательных выступлениях ребята продемонстрировали навыки и умения, приобретенные за эти дни.
В рамках фестиваля также были организованы выступления известных волгоградских фольклорных коллективов и областная научно-практическая конференция. В завершающий день форума в Кумылженской развернулись масштабные народные гуляния, которые включали конноспортивное шоу, казачьи игры «Молодецкие забавы». Гости форума могли посетить подворья всех сельских поселений района, выставку-ярмарку изделий традиционного творчества, а также театрализованное представление, вобравшее в себя народные обычаи, мотивы и типичные бытовые сюжеты. Закрылся праздник большим гала-концертом.
«Фестиваль «Золотой щит – казачий Спас» оставил яркие запоминающиеся впечатления, – отметил на церемонии закрытия форума депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников. – Его программа отличалась насыщенностью и разнообразием, но при этом преследовала главную цель – патриотическое воспитание молодежи и сохранение культурных традиций народов, проживающих в нашем регионе». |