«За четверть века Волгоградская областная Дума прошла сложный путь становления и развития регионального законодательства. За это время сформировалась определенная культура парламентаризма. Депутаты научились договариваться, находить компромиссы, принимать выверенные решения в интересах жителей региона», – считает заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.
«Мы испытываем огромное уважение к депутатам первого созыва, избранным в декабре 1993 года – они были во многом первопроходцами. Строилось новое демократическое государство, устойчивость которого напрямую зависела от законодательной базы. Депутаты первого созыва принимали Устав Волгоградской области, обсуждали законы, определяющие систему налогообложения, основы экономической и инвестиционной политики. Тогда же формировалась система органов местного самоуправления. В декабре 1996 года я был избран главой Старополтавского района. Руководители муниципалитетов тесно взаимодействовали с региональным парламентом по актуальным для своих территорий вопросам. Волгоградская область была одним из первых регионов страны, где была принята долгосрочная программа социально-экономического развития, первый трехлетний бюджет. Это позволило местным руководителям понять перспективу: как мы будем жить и развиваться дальше.
Очень ответственной была работа над земельным законодательством. Надо отдать должное второму и третьему созывам Думы, которые, чтобы не допускать поспешных решений, ввели мораторий на продажу земель сельхозназначения. Сейчас арендная плата за землю – важный источник доходов муниципалитетов. Мораторий позволяет контролировать целевое использование земель, хотя, конечно, это временная мера и, когда-нибудь она будет не нужна. Депутаты в 1997-2008 годах много сделали для поддержки местных товаропроизводителей. В нашей области стали появляться серьезные инвесторы, вкладывающие большие средства в экономику региона.
В 2009 году избиратели доверили мне право представлять их интересы в областной Думе четвертого созыва. Характер деятельности регпарламента тогда уже изменился. В его составе было много опытных депутатов, а также людей с богатым багажом практических знаний в различных сферах и отраслях. Нам предстояла не менее сложная работа по совершенствованию и актуализации действующего законодательства. Хочу отметить принятый в 2010 году закон о господдержке инвестиционной деятельности, который упорядочил налоговые льготы инвесторам. Он успешно применяется до сих пор, также как и базовый закон о бюджетном процессе.
25 депутатов в Думе четвертого созыва было избрано от партии «Единая Россия». Четыре года я занимал должность руководителя фракции. Время тогда было непростое, так как не было стабильности в исполнительной власти региона. Менялись губернаторы, а вместе с ними и подходы к решению ключевых задач, не было общего понимания целей. Внутри фракции большинства также имелись серьезные разногласия. Политическая суета мешала нормальной работе.
К 2014 году в регионе накопилось много проблем. Бюджета Волгоградской области хватало на полгода – даже рассматривалось введение внешнего финансового управления. Благодаря активной позиции нового губернатора Андрея Бочарова, сумевшего консолидировать усилия всех ветвей власти, удалось сначала стабилизировать ситуацию, а затем продвинуться в решении важных социально-экономических задач.
В этом же году избирался пятый созыв Волгоградской областной Думы. До выборов определились, что не все депутаты будут работать на постоянной основе, а только председатель Думы, его заместители и руководители комитетов. Тогда после тщательного анализа ситуации губернатор обозначил приоритеты долгосрочной стратегии развития области. Надо отметить, что Андрей Бочаров с большим пониманием относится к деятельности регионального заксобрания, наверное, сказывается опыт его предыдущей работы в Государственной Думе. На встречах губернатора с депутатами, обычно в конце года, подводятся итоги, определяются новые задачи и совместные пути их решения. При этом интересы жителей являются первостепенными.
Сейчас Волгоградская областная Дума занимается четкой планомерной работой, целью которой является достижение положительных для региона результатов. Так, в 2015 году нами был принят закон об установлении критериев, в соответствии с которыми губернатор может выделять земельные участки под реализацию значимых инвестпроектов без торгов. Этот закон продолжает дополняться новыми преференциями для тех, кто готов вложиться в областную экономику. Важное место занял закон о создании регионального фонда поддержки развития промышленности. По инициативе главы региона, депутаты точечно работали по льготам для алюминиевого завода, и сейчас предприятие возрождается. Мы установили нулевые ставки налога для значительного числа индивидуальных предпринимателей. Принятие Социального кодекса – тоже актив областной Думы. Он расставил всё по местам: социальная помощь оказывается на основе принципов адресности и нуждаемости, теперь понятно, в каких объемах, кто и как её получает.
Депутат должен уметь слушать и слышать мнения людей и претворять их в конкретные решения. Я шёл в Думу, чтобы воплотить те наказы, с которыми ко мне обращались мои земляки, считал, что у меня есть для этого потенциал. Надеюсь, что мы сообща делаем жизнь наших избирателей лучше. Многие отмечают позитивные изменения в сельском хозяйстве, в благоустройстве городов и сел, в транспортной инфраструктуре, в целом, в экономике и социальной сфере волгоградского региона. Конечно, хочется большего, но сложные задачи в одночасье не решаются. Главное – есть понимание, что региону надо двигаться вперед и вместе, единой командой достигать поставленные цели». |