Мораторий для промышленников Печать

thumb_110315bakulin10% роста производства по области в 2011 году – задача амбициозная, но реальна.

По итогам работы в 2010 году валовый региональный продукт региона увеличился на 6%.

– Хороший показатель, мы давно его не достигали, – говорит заместитель председателя областной Думы, председатель некоммерческого партнерства «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области» Анатолий Бакулин. – Но в нынешнем году экономика должна расти интенсивнее. Губернатор поднял планку до 10%. И для этого в области работают специальные программы. Мы встретились с руководителями ряда отраслей, чтобы сверить позиции по этому вопросу.

– Анатолий Васильевич, главная задача любого производства – привлечение инвестиций. Насколько эффективно работают сегодня инвестиционные механизмы на территории региона?

– В прошлом году областная Дума приняла закон, повышающий инвестиционную привлекательность региона. По оценкам коллег из других регионов России, специалистов федерального уровня, документ получился зрелым и экономически обоснованным.

В обществе существует мнение, что финансовые преференции для бизнеса – не дело государства. Вложение средств в модернизацию производства, создание новых предприятий – головная боль собственников. Да, действительно можно потратить 100 миллионов рублей выпадающих доходов бюджета не на инвестиции, а на социальные нужды, проще говоря, раздать. Но это взгляд тех, кто живет одним днем. Недавно в моем родном Волжском состоялся ввод в эксплуатацию завода по производству промышленной упаковки. Производственный комплекс обошелся инвестору в 286 млн. руб. Но его внедрение позволит создать 200 новых рабочих мест, а с 2014 года – получать ежегодно до 90 млн. руб. дополнительных налоговых поступлений, львиная доля из которых пойдет в областной бюджет.

Еще один пример – «Волго-Калий». Крупнейшее калийное предприятие, которое сейчас возводится в Котельниковском районе, после выхода на проектную мощность даст налог на прибыль примерно в тех же объемах, что структуры «ЛУКОЙЛа». А это на сегодняшний день около 40% всех поступлений от налога на прибыль в казну региона. Вот так работает этот инвестиционный проект, вот почему власти в нем заинтересованы.

Есть и масса других примеров поддержки волгоградских товаропроизводителей со стороны области. Регион предоставляет льготы на строительство свинокомплекса, которое ведет компания «Топ-Агро». Параллельно готовится целый ряд новых инвестсоглашений. В частности, с РЖД. Проект предусматривает увеличение скорости поездов, что, безусловно, повысит привлекательность региона для инвесторов. Компания «Каргил» готовится построить в Новоаннинском районе предприятие по переработке подсолнечника, которое решит вопросы сбыта семян для местного сельхозтоваропроизводителя.

Есть и проекты с ярко-выраженной социальной направленностью. К примеру, модернизация Михайловской ТЭЦ, которая поднимет КПД работы теплоцентрали, а значит, сделает более доступными цены на тепло и горячую воду.

Речь идет не только о новых производствах. Предприятия, которые на протяжении десятков лет формируют доходную часть бюджета региона, тоже нужно поддержать. Например, Волжский трубный, который входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона, реализует собственную инвестиционную программу. Причем на 2011 год в ней предусмотрены не только производственные объекты, но и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Однако есть предприятия, которые находятся в сложном положении. Когда-то вся область равнялась на «Химпром», теперь же завод не приносит прибыли. К сожалению, в регионе 32% производств убыточны. Необходимо вдохнуть в заводы вторую жизнь, помочь модернизироваться. В марте запланировано расширенное заседание некоммерческого партнерства «Совет директоров», на котором будут рассматриваться перспективы развития именно таких, проблемных предприятий.

– Для любого производства остро стоит вопрос энерготарифов. Что можно сделать, чтобы снизить тарифное бремя?

– На мой взгляд, нынешняя ситуация с энерготарифами для товаропроизводителей недопустима. Для промышленников нужно либо снижать цены, либо устанавливать мораторий на их повышение. В настоящий момент промышленные предприятия на каждый рубль собственных затрат платят еще рубль за население. Так называемое перекрестное субсидирование – ощутимый тормоз для экономического роста. В администрации области сейчас изучают проблему и возможные пути ее решения. К процессу подключены контрольно-счетная палата, депутаты облдумы, эксперты. Разработана программа повышения энергоэффективности, и сейчас мы отслеживаем ситуацию вместе с региональным управлением по тарифам. Но самое главное, что власть настроена решительно. Уверен, нам удастся сделать тарифную политику прозрачной, разработать механизмы, которые сдержат рост цен на энергоносители, а также повысят энергоэффективность производств. Одним из таких решений могли бы стать налоговые льготы для предприятий, внедряющих экономичные технологии. Промышленности как воздух нужна модернизация. Без этого у нас нет будущего!

«Волгоградская правда»

11 марта 2011 года.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009