- Если анализировать работу Волгоградской областной Думы в этом году, то я бы оценил ее положительно. Депутаты оперативно реагировали на требования времени. Принят ряд крайне важных законов для населения региона, в том числе в экономической и промышленной сферах.
Понятно, что многие промышленные предприятия потеряли заказы и потому снизили объемы производства. Им необходимо было время на кредитование в банковской системе, когда банки до минимума снизили свои риски. И это негативно сказалось на развитии всей экономики области. И, тем не менее, большинство заводов коллективы сохранили и тем самым выполнили свою главную задачу.
Депутаты всех фракций неоднократно выезжали непосредственно на заводы, проводили там заседания комитетов и рабочих групп. Областные парламентарии благодарны руководству тех предприятий, которые по их просьбе с должной ответственностью отнеслись к временному трудоустройству своих работников в сложное экономическое время, сохранили, насколько возможно, рабочие места, чтобы люди не остались со своей бедой один на один.
Благодаря принятым мерам обвального сокращения в промышленности региона не было. Есть в этом заслуга и областной Думы, которая оперативно принимала поправки в бюджет на софинансирование федеральных программ. С ситуацией мы справились.
Нам удалось сохранить инвестиции и льготы для предприятий. Законодательно поддержали и предпринимателей.
В числе наиболее важных для решения я бы назвал вопросы по совершенствованию инвестиционной политики для привлечения в регион инвесторов, готовых вложить в промышленность и развитие бизнеса свои средства. Что для этого требуется в первую очередь? Благоприятные условия. Инвестор нынче семь раз отмерит, и только один – отрежет, чтобы обезопасить себя от возможных рисков. При этом внимательно изучит региональные законы: насколько комфортно ему будет развивать производство на этой территории? И это уже наша задача.
Я уверен, что назрела необходимость в законе о свободных экономических зонах. Промышленности необходимо помочь выйти на новый виток, за которым последует ускорение развития. Особенно это относится к тем предприятиям, где высокая производительность труда и зарплата, а значит, налогооблагаемая база будет не снижаться, а увеличиваться.
Пора подумать и о том, как наиболее эффективно использовать научный потенциал вузов, областных научно-исследовательских институтов. Ученые должны знать, что их разработки будут признаны и достойно оплачены. Все это должно найти отражение в нормативно-правовых документах, которые будет принимать облдума.
Если в нынешнем году мы старались сохранить то, что наработали, то в следующем необходимо определить стратегию развития промышленности: совершенствовать прежние законы и принимать новые. У нас появилось много наработок, предложений, которые поступают от коллективов промышленных предприятий, муниципальных образований, поселений. Работаем с ними в тесной связке, и это позволяет держать руку на пульсе перемен и принимать своевременные решения.
Депутаты прилагают все силы к тому, чтобы областной бюджет был в конечном итоге бюджетом развития. Можно, конечно, все средства направить на социальные нужды. Но откуда их брать? Доходная часть, которая позволяет развиваться социальным направлениям, может быть наполненной только в том случае, если в области есть сильная промышленность. Не случайно и Президент России такое серьезное внимание уделяет инновациям и модернизации производства.
Я побывал на многих предприятиях области, которые начали переоснащение новым оборудованием еще до кризиса. Из-за падения заказов оно простаивает, но это временное явление. Заводам нужна государственная и региональная поддержка. И если мы сможем ее обеспечить, то немедленно появятся средства и на социальные выплаты.
Руководителям промышленных предприятий я считал бы привальным сосредоточить свои усилия в первую очередь на кадровом потенциале. Совершенно очевидно, что истоки благосостояния людей кроются в качественном и высокопроизводительном труде. Но работать так может не каждый. А значит, необходимо поднять авторитет мастеров своего дела, будь то ученый или столяр, инженер или лекальщик, выплачивать им достойную зарплату.
И большинство руководителей со мною согласны. Об этом свидетельствуют поездки руководящего состава заводов в профучилища, возрождение наставничества, возросший интерес к конкурсу «Мастера России». Даже одно из заседаний Совета директоров промышленных предприятий Волгоградской области проводилось в техническом колледже, чего раньше никогда не было.
Область нуждается в профессиональных кадрах. Значит, и депутаты будут активно работать в этом направлении.
|