Инициатива Волгоградской областной Думы, направленная на улучшение ситуации на рынке труда, была поддержана сегодня на заседании комитета ЮРПА по социальной политике, науке, культуре и образованию. Обсуждение проходило под председательством депутата Татьяны Бухтиной.
Волгоградские парламентарии предложили обратиться к Правительству Российской Федерации о принятии мер по наведению порядка в сфере трудовых отношений и расширению полномочий государственных учреждений службы занятости населения.
В соответствии с действующим законодательством работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, однако данная норма работодателями исполняется не всегда, говорится в обращении. Так, по официальным данным на 01 сентября 2016 года, в Волгоградской области 55 719 работодателей. Из них 37 068 применяют наемный труд. В тоже время, информацию о наличии вакансий в региональную службу занятости населения представили только 7 552 работодателя, сведения об отсутствии вакансий – 2 552.
«Сложившаяся ситуация не позволяет органам службы занятости населения в полной мере содействовать гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых работников, что негативно сказывается на общем состоянии рынка труда Волгоградской области, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. – Поэтому мы просим федеральный центр принять меры, направленные на соблюдение работодателями своих обязанностей по представлению в службу занятости необходимых сведений, в том числе путём активизации административной работы. Это позволит обеспечить баланс интересов между работниками и работодателями, будет способствовать более полному формированию банка вакансий и решению проблемы безработицы».
На заседании был рассмотрен также ряд других социально значимых инициатив. В частности, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области подготовили обращение в федеральный центр по вопросу определения понятия «дети войны» и установления для них мер социальной поддержки.
«Великая Отечественная война лишила этих людей детства, многие из них потеряли родителей, - говорится в обращении. – В суровых условиях дети и подростки работали в тылу наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях. Их трудовой вклад в дело победы над фашизмом является огромным. В настоящее время эти люди достигли пенсионного возраста и являются одной из самых незащищенных категорий пожилых людей, переживших войну».
Принимая во внимание общегосударственное значение трудовой деятельности этих граждан в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, комитет по социальной политике, науке, культуре и образованию рекомендовал XXV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать обращение к Правительству РФ и депутатам Государственной Думы ФС РФ с просьбой установить на федеральном уровне дополнительные меры социальной поддержки «детям войны»». |