Председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина выступила от волгоградского региона с инициативой внести в Семейный кодекс РФ коррективы, направленные на защиту прав и интересов детей.
Парламентские слушания на тему: «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка» состоялись под руководством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной. Основной посыл законопроекта – конкретизировать работу органов опеки и попечительства при изъятии детей из семьи.
В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ и Верховного суда, а также экспертного сообщества. В ходе парламентских слушаний вносились предложения о совершенствовании семейного законодательства, регламентирующего процедуру и процесс отобрания ребенка из семьи. В частности, речь шла о ведении обязательной видеофиксации действий сотрудников органов опеки и МВД при отобрании ребенка из семьи; создании реестра лиц (в первую очередь родственников), которые могли бы оперативно забрать к себе оставшегося без надзора ребенка из госорганов; разделении в законе понятия «угроза жизни» и «угроза здоровью ребенка»; разработке механизма организации бесплатной юридической помощи для детей, изъятых из семьи и оказавшихся в социальных учреждениях, когда ситуация с отобранием из семьи является спорной.
Председатель парламентского комитета Татьяна Бухтина выступила с инициативой внести изменения в статью 77 Семейного кодекса РФ в части немедленного отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью в выходные и праздничные дни, а также в ночное время суток. На сегодняшний день это возможно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, который зачастую невозможно получить в указанные дни. «Если ребёнку угрожает опасность, мы обязаны его защитить в любое время дня и ночи. Мы предлагаем, чтобы немедленное отобрание ребенка производилось сотрудниками органов внутренних дел с обязательным уведомлением прокурора и последующим изданием соответствующего нормативного акта», – сказала депутат.
Обсуждение вопросов в области семейной политики и защиты прав детей легли в основу исполнения поручения Президента России по проведению анализа практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. В Волгоградской области с этой целью сформирована региональная рабочая группа из числа представителей общественной палаты, органов исполнительной власти, аппарата уполномоченного по правам ребенка, руководителей региональных общественных организаций, работающих в социальной сфере. Татьяна Бухтина подчеркнула, что «в регионе особое внимание уделяется поддержке материнства и детства — приоритетному направлению стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Сегодня семьи с детьми в Волгоградской области пользуются 18 видами мер социальной поддержки. В 2017 году «детский бюджет» региона составляет более 20 млрд. рублей, а это почти четверть всей областной казны».
Также парламентарий проинформировала, что региональная политика в сфере защиты детства направлена на всестороннее обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье, а изъятие несовершеннолетних из семьи используется как исключительная мера. Так, например, в прошлом году было отобрано 39 детей, что значительно меньше по сравнению с 2015 годом (отобраны 80 детей).
Добавим, что за 2016 год в Волгоградской области количество семей, находящихся на социальном сопровождении и допускающих жестокое обращение и насилие в семье снизилось на 38%; семей, состоящих на учете в едином банке данных о семьях и несовершеннолетних – на 2,2%; на 70 % увеличилось количество семей, снятых с учета, которые преодолели трудную жизненную ситуацию благодаря комплексной работе сотрудников всех заинтересованных служб и ведомств. |