Как работает парламентское большинство? В чём инвестиционная привлекательность региона? Долговечен ли Народный бюджет? На эти и другие вопросы нам ответил Сергей Булгаков. |
От чипсов до арбузов – Ваша фракция – инициатор целого ряда проектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе. Расскажите об этом подробнее.
– Мы заинтересованы в приходе инвестора, который создаст рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджет. Практически в каждом районе есть «прорывные направления». В Старополтавском, Палласовском районах – это мясное и молочное животноводство. Мы нашли инвесторов, которые готовы вкладывать серьёзные средства в мясопереработку. В Николаевском районе инвестор готов взять 10–12 тысяч га пашни в обработку для производства картофеля на чипсы. В Быковском всегда занимались бахчевыми культурами. Но в этом году цены на арбузы, дыни и тыкву упали ниже себестоимости. Причина – кризис перепроизводства. Сейчас бахчевые выращивают даже северные районы, которые раньше этим делом не занимались. К тому же производим мы гораздо больше, чем можем переработать и сохранить. Инвестиции в переработку и овощехранилища были бы кстати. – Какие гарантии и преференции для инвесторов имеют основное значение? – Для тех, кто вкладывает большие деньги, важно, насколько лояльно к ним руководство области, законодательная база региона. Вариантов предложений для привлечения инвестиций много. Так, в Быковском районе на основе софинансирования реализуется пилотный проект – создание МУП «Центр коллективной обработки земли». Цена вопроса – более 40 миллионов рублей. Суть проекта в том, что фермерам, у которых в собственности находятся небольшие площади земли, достаточно накладно иметь весь комплект техники. В небольшом хозяйстве трактор задействован всего несколько месяцев в году. Мы решили создать МТС, где по заявкам фермера будет выделяться техника. Я считаю, что это предприятие тоже должно иметь свою землю для обработки, чтобы техника от заявки к заявке не простаивала. Понятно, что МУПы не всегда экономически рентабельны, но всегда есть возможность продать их инвестору. Пусть этот процесс будет растянут во времени. Но мгновенных успехов не бывает! – Бюджет области сегодня социально ориентирован. В этом большая заслуга депутатов вашей фракции. Какими достижениями в социальной сфере можно гордиться? – Мы ставим острые вопросы, решение которых назрело ещё вчера. Сейчас в нашем регионе острейшая нехватка дошкольных учреждений. Чтобы построить детские сады, потребуются десятки миллионов рублей. Наша фракция предлагает несколько путей решения проблемы. Так, во многих сёлах есть школы, рассчитанные, допустим, на 500 учащихся, а сейчас в них учится не более 200 детишек. Давайте перепрофилируем учреждение и откроем там группы для дошкольников. Это потребует вложений, но гораздо меньших, чем на строительство детского сада. Необходимо выкупать здания, которые когда-то были отданы коммерческим структурам, и реконструировать их. Можно организовать частные сады временного пребывания по упрощённым требованиям СанПиН. На территории региона эта проблема решается. Только в моём округе в Быковском районе в этом году открылся сад «Тополёк». Готовится к открытию сад в Старополтавском районе.
Бюджет и народ
– Сергей Викторович, как долго продлится работа над Народным бюджетом, координатором которого вы являетесь? – Формирование Народного бюджета – это новый подход к созданию главного финансового документа области. К нам поступило около 10 тысяч предложений. Значительную часть составили вопросы о завершении газификации. Большинство сельских районов области сегодня газифицированы менее чем на 60%. На втором месте по количеству предложений в Народный бюджет – дороги и их проблемы. Замечу, обращения граждан не остались незамеченными. Предложения нашли отражение в законе о дорожном фонде. Согласно законодательству средства дорожного фонда расходуются лишь на строительство, содержание, ремонт дорог регионального и муниципального значения. Мы ищем источники финансирования для муниципальных дорог. Муниципальные проекты по развитию муниципальных образований прошли экспертизу конкурсной комиссии. Двадцать пять проектов попали под полное или частичное финансирование этого года, например, 52 миллиона рублей направлены на окончание строительства роддома и 30 миллионов рублей – на строительство ФОКа во Фролове. Остальные проекты буду включены в региональные и федеральные программы на 2012-2013 годы. Причём экономические проекты предполагают главным образом экономическую целесообразность. Страусиная ферма в Быковском районе, например, нецелесообразна, а вот цех по переработке овощей – кстати. Ещё раз повторюсь – работа над Народным бюджетом не заканчивается в этом году!
Мария ДРАГУНОВА Аргументы и Факты - Нижнее Поволжье, 2.11.2011 |