«Наш комитет продолжает активно участвовать в решении ключевых задач социально-экономического развития региона. Усилия депутатов сосредоточены на законодательном стимулировании инвестиционной и предпринимательской деятельности. В первой половине 2016 года нам удалось существенно продвинуться в этом направлении», - считает председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков.
«Работа над совершенствованием инвестиционного законодательства в первом полугодии завершилась принятием целого ряда нормативных правовых актов, которые должны способствовать улучшению делового климата в нашем регионе, - продолжает Сергей Булгаков. - Так, были внесены изменения в областной закон о критериях масштабности инвестиционных проектов, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду без торгов. Теперь эта льгота стала более доступной для сельхозпредприятий и пищевой промышленности. Возможность получать без аукциона землю также предоставлена инвесторам, готовым вместе с основным проектом вкладываться в крупные социальные и инфраструктурные объекты с дальнейшей передачей их в собственность государства или муниципалитетов. Эти поправки нужны для привлечения частных инвестиций в социальную сферу области и для поддержки строительных организаций. Желающие воспользоваться новой нормой уже есть. Например, таким путём планируется реконструировать волгоградский стадион «Нефтяник». Застройщик обязуется в течение года вложить в обновление спортсооружения 117 млн. рублей. Другие изменения, внесенные в этот же закон, направлены на разрешение проблемы «обманутых дольщиков». Инвестор, берущийся завершить возведение таких проблемных домов, теперь тоже может рассчитывать на преференции по аренде государственной и муниципальной земли.
Принимаемые региональным парламентом меры дают нужный эффект. В настоящее время в Волгоградской области с использованием стимулирующих льгот реализуется 41 инвестпроект с объемом вложений на сумму - более 392 млрд. рублей. Эта информация была озвучена руководством профильного ведомства администрации региона на одном из весенних заседаний думского комитета. Результаты хорошие, но ситуация не выглядит безоблачной. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Надо продолжать движение вперед, изыскивая новые законодательные методы улучшения инвестиционного климата в Волгоградской области.
Другое приоритетное направление парламентской работы связано с развитием малого и среднего предпринимательства. По итогам 2015 года бюджетную поддержку в регионе получили 400 субъектов МСП на сумму около полумиллиарда рублей. Значительные средства выделяются государством и в текущем году. Важно, чтобы эти деньги использовались с максимальной отдачей. Помимо выполнения своих контрольных функций областные депутаты занимаются подготовкой новых законодательных инициатив в интересах малого бизнеса. Процесс нормотворчества происходит в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, местным самоуправлением и предпринимательским сообществом.
В конце марта парламентский комитет по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности провел выездное заседание в Николаевском муниципальном районе. В обсуждении актуальных вопросов малого и среднего бизнеса вместе с представителями власти участвовали и предприниматели четырех сельских районов волгоградского Заволжья. Поднимались проблемы ограниченности сбыта местных товаров, повышения кадастровой стоимости земли, высоких энерготарифов, внеплановых проверок бизнеса. По итогам дискуссии сформулированы рекомендации, как устранить мешающие росту деловой активности барьеры. В частности, отмечено, что необходимо расширять практику применения «налоговых каникул» для начинающих бизнесменов, совершенствовать инфраструктуру поддержки предпринимательства, заниматься продвижением на региональном рынке качественной местной продукции.
Эта же тема обсуждалась на весеннем заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе, на региональной конференции «Взаимодействие бизнеса и власти», на X съезде Волгоградской торгово-промышленной палаты. Депутаты нашего комитета также участвовали в работе круглых столов, организованных в рамках подготовки к Всероссийскому форуму предпринимателей «Движение только вперед!». Он состоится в Волгограде в середине июля. На широкую дискуссионную площадку будут вынесены предложения о снижении налоговой нагрузки и административного давления на бизнес, о развитии социального и молодежного предпринимательства, другие инициативы, которые в дальнейшем обретут форму законопроектов областного и федерального уровня.
В этом году после детального рассмотрения нашим комитетом Волгоградская областная Дума приняла целый ряд важных нормативных актов, регулирующих сферу предпринимательства. В частности, конкретизированы и уточнены отдельные положения регионального закона «О торговой деятельности», введена государственная должность областного уполномоченного по защите прав предпринимателей, приняты поправки, ужесточающие контроль обязательного участия в государственных и муниципальных закупках малого и среднего бизнеса. Напомню, федеральное законодательство предписывает, чтобы таких закупок было не менее 15%. Однако на практике эта норма нередко нарушается. На выявление и устранение мешающих развитию предпринимательства ограничений нацелены изменения, внесенные в закон об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов.
В центре внимания депутатов профильного комитета областной Думы также находятся вопросы содействия продвижению на рынках товаров местных производителей. Широкое обсуждение этой темы состоялось в мае на региональном форуме «Предпринимательство – двигатель экономики». Парламентарии активно поддержали стартовавшие в июне этого года областные Дни качества. Акция проводится ежемесячно в крупных магазинах Волгограда региональным комитетом промышленности и торговли совместно с комитетом сельского хозяйства и общественной организацией «Волгоградское качество». Цель – привлечь внимание потребителей к продукции местных производителей, что должно способствовать сбыту наших товаров и, как следствие, росту регионального производства. Убеждён, надо помогать не только нуждающимся, но и инициативным деловым людям. Помогать осуществлять свои планы - развивать экономику. От этого зависит благополучие всех жителей области». |