Татьяна Цыбизова: «Пора обратить внимание на состояние фельдшерско-акушерских пунктов» Печать

35_cybizovaКаждый житель Волгоградской области должен иметь равный доступ к получению медицинской помощи. Между тем, по оценке депутата Волгоградской областной Думы Татьяны Цыбизовой, возможности горожан и селян несоизмеримы.

По существующим нормативам в регионе должно быть 830 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а по факту их - 784. Некоторые из хуторов и поселений остались без первичной медицинской помощи. Причин тому несколько, и главная – имущественная.

Здания, в которых в советское время размещались ФАПы либо находятся в аварийном состоянии, либо перепрофилированы в 1990-ые годы. Но даже в тех поселениях, где фельдшерско-акушерские пункты не закрылись, их материально-техническое состояние оставляет желать лучшего.

– Здесь есть только весы, ростомер, тонометр и более ничего. Хотя на каждом ФАПе в принципе должен быть и глюкометр, и гематологический анализатор, позволяющий фельдшеру сделать примитивный анализ крови, – отметила Татьяна Цыбизова

У многих ФАПов не оформлены права на собственность. Как правило, имущественные вопросы  решены в тех районах, где прошла газификация.  Суровикинский, Чернышковский, Калачевский районы газифицированы не полностью. Но даже если «голубое топливо» появится здесь в ближайшее время, то трубопроводы обойдут многие ФАПы стороной, потому что, здания не оформлены в собственность. Из-за этой проблемы у фельдшерско-акушерских пунктов возникают трудности и с получением лицензий.

Раньше ФАПы подчинялись главам территорий. С принятием ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» они перешли под юрисдикцию главврачей районов. То есть, по сути, являются структурными подразделениями Центральных районных больниц.  Из-за трудностей с финансированием у руководителей ЦРБ до ФАПов руки просто не доходят.  С другой стороны многие из глав поселений и хуторов готовы помочь фельдшерско-акушерским пунктам, но ничего сделать не могут: в случае выделения денег из соответствующего бюджета это будет трактоваться как нецелевое использование средств. По мнению руководителей территорий, в частности Иловлинского района, целесообразно передать полномочия по содержанию фельдшерско-акушерских пунктов на поселковый уровень.

–  Это логично и не противоречит закону. Такие правки можно внести как на региональном уровне, так и на районном уровнях. Районная дума должна принять решение о передаче поселениям полномочий по содержанию ФАПов, – пояснила Татьяна Цыбизова.

Еще одна проблема, тормозящая развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, – кадровая. В основном, фельдшерами в сельской местности трудятся пенсионеры. В последнее время резко сократилось количество учащихся в средних медицинских образовательных учреждениях. Здесь, по мнению Татьяны Цыбизова, требуется взаимодействие исполнительной власти региона и руководства колледжей. Специалистов необходимо готовить по целевому набору, привлекать абитуриентов из села, чтобы затем они возвращались на свою малую родину. А для уже работающих фельдшеров должна быть отлажена система дистанционного повышения квалификации.

Проблема неудовлетворительного состояния ФАПов актуальна не только для Волгоградской области. В настоящее время на федеральном уровне разрабатывается специальная целевая программа. Татьяна Цыбизова уверена, что региональные власти предпримут все усилия, чтобы Волгоградская область вошла в число участников ФЦП. Среди предполагаемых новшеств – установка на местах быстромонтируемых фельдшерско-акушерских пунктов. Они оснащены согласно всем нормам и правилам, и, безусловно, у них не будет трудностей с лицензиями. Здесь предусмотрено и жилье для фельдшера.

«На мой взгляд, это поможет решить проблему, в том числе и кадровую. Таким образом, мы сможем обеспечить  наших селян медицинской помощью», – сказала Татьяна Цыбизова.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009