Татьяна Цыбизова: Владимир Путин предложил наделить граждан «активным правом» формировать законодательную повестку Печать

thumb_120210cbzОпубликована очередная статья Владимира Путина «Демократия и качество государства». В ней Председатель Правительства РФ подчеркивает важнейшую роль  подлинной демократии, которая по его словам, является «непременным условием построения государства, нацеленного на служение интересам общества».

Премьер-министр подробно анализирует процесс становления демократии в России, говорит о необходимости дальнейшего развития демократических институтов в российском государстве.

«Наше гражданское общество  стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность»,– отметил Владимир Путин.

Глава Правительства обозначил новые  формы участия  российских граждан в политике и управлении.

«Современная демократия как власть народа не может сводиться только лишь к «приходу к урнам» и им заканчиваться. Демократия,  – считает Владимир Путин,   – заключается, как в фундаментальном  праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно  влиять на  власть и процесс принятия ею решений». В этом Владимир Путин большую роль отводит интернет-демократии.  Кроме «пассивного права» участвовать в  корректировке законопроектов, размещенных в Интернете,    глава Правительства считает важным предусмотреть «активное право» – дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и  формулировать приоритеты.

В этой связи он предложил ввести правило   обязательного рассмотрения в парламенте  тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете.  Похожая практика действует, например, в Великобритании… «Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы», – считает премьер.

Важную роль в своей статье  автор отводит повышению роли местного самоуправления, которое он называет «школой ответственности граждан». Путин предлагает   повысить действенность местного самоуправления. Для этого  муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, вместе с тем они должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. «Если у последних появится больше ресурсов, – считает  руководитель российского правительства, – то и объем их обязательств  перед гражданами может быть увеличен».

Говоря о российском федерализме, Владимир Путин отмечает  важность обеспечения сбалансированного сочетания децентрализации и централизации власти.  Распределение государственных полномочий по различным уровням власти обязано  осуществляться по одному критерию – функция должна исполняться на том  уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России, их предпринимательской активности, для развития страны в целом.

Автор статьи  пишет о необходимости  формирования нового государственного сознания, определяет основные направления,  на которых необходимо сконцентрироваться для достижения глобальной цели, – «создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства».

Отдельная глава авторской работы Владимира Путина посвящена противодействию коррупции. Глава Правительства предлагает решения по преодолению системной коррупции.      «Устранить фундаментальные причины коррупции необходимо для создания мотивации для тех людей, готовых служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много», – отмечает премьер.

Убеждена, обозначенные  Владимиром Путиным  меры по обновлению демократии,  позволят  наладить конструктивный диалог между обществом и властью,  поставить работу государства на службу интересам общества, сделать власть подлинно народной.

 

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009