Владимир Ефимов: «Демократия предполагает не только возможности и права, но и ответственность» Печать
Thumbnail image6 июня 2012 года Совет Федерации одобрил поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которые приняла Государственная Дума приняла за день до этого, 5 июня. Вызвавшие множество разнообразных точек зрения коррективы действующего законодательства предполагают усиление контроля за проведением таких массовых мероприятий, какими являются  митинги и шествия.  Что изменилось в Волгоградском регионе за минувший месяц? Сложилась ли уже на территории области практика реализации новых правовых норм? За комментариями мы обратились к председателю Волгоградской областной Думы, секретарю политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиру Ефимову.
Напомним, что принятые поправки в десятки раз увеличивают штрафы за нарушения на митингах, вводят обязательные работы для нарушителей, запрещают приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия. Кроме того, документ вводит наказание за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или «гуляний» - если это повлекло нарушение общественного порядка.
Согласно новым правилам, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей,  для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до одного миллиона рублей. Если в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции, штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
Закон уточняет, что организатором митинга не может быть человек с непогашенной судимостью или более двух раз привлекавшийся к административной ответственности за нарушения на митингах. Кроме того, организатор наделен правом требовать от полиции удаления нарушителей с акции.
Также, согласно новым правилам, в каждом регионе должны появиться специальные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Участников таких собраний должно быть не менее 100 человек. Согласования таких мероприятий не потребуется. Параллельно с этим региональные власти должны будут определить места, в которых запрещается проводить массовые мероприятия. Но теперь участникам акций придется расходиться раньше - новые законодательные нормы разрешают митинговать только до 22.00, а не до 23.00, как раньше.
При обсуждении нового законопроекта о митингах Совет Федерации 132 голосами против одного одобрил поправку, в соответствии с которой штрафы за участие в несанкционированных митингах для физических лиц будет увеличены с 1000 до 300 000 рублей. Организаторам подобных акций грозит штраф в размере до миллиона рублей.
«Действие закона о митингах в регионах определит со временем правоприменительная практика, -  прокомментировал председатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета  Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Ефимов. -  Среди экспертов есть мнение, что закон, ужесточающий ответственность за нарушения на митингах, в первую очередь принят для городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга, а также других крупных городов, где протестная активность может приобрести различные формы. Если будут взыскиваться крупные штрафы, это может способствовать тому, что оппозиция будет выдвигать фиктивных организаторов акций, потому что действительно высоким штрафам можно подвергнуть далеко не все категории граждан, в частности, людей, не имеющих имущества или объявивших себя банкротом, беременных женщин.
На мой взгляд, важным уточнением в законе является то, что организатором массовой акции считается не только лицо, которое подавало заявку на проведение, а лицо, которое фактически выполняет организационно-распорядительные функции. Истинные «герои» не должны прятаться за других людей.
Отношение граждан к принятым «антимитинговым» мерам выяснили социологи «Левада-Центра». По словам заместителя директора этого центра Алексея Гражданкина, расчет на то, что закон вызовет бурю возмущения, не нашел подтверждения. При том, что отношение людей к закону достаточно противоречивое, в целом большинство населения не против поправок.
Отмечу, что в Европе нарушение аналогичных законов, регламентирующих проведение массовых акций, может повлечь за собой наказание в десятки тысяч евро или лишение свободы на несколько лет. В России до последнего времени  нарушители отделывались административными наказаниями, небольшими штрафами или краткосрочным арестом. По большому счету - отсутствовала серьезная ответственность за организацию акций, в ходе которых могут пострадать люди. Теперь многие, наверное, задумаются, прежде чем провести несогласованный митинг. Как подчеркивают авторы закона, он направлен на защиту интересов и безопасности граждан, мирно выражающих свое мнение. Я поддерживаю эту точку зрения, ведь россияне обязаны чтить закон и должны понимать, что демократия предполагает не только возможности и права человека, но и его ответственность за свои действия. Другие государства должны видеть, что Россия приняла закон, отвечающий всем европейским нормам, отражающим демократический характер правительственных реформ. Мы не намерены допускать беспорядков подобно тем, которые привели к многочисленным трагедиям и бесчисленным жертвам в Ливии и других странах. Даже если кому-то из наших внешнеполитических недоброжелателей этого очень бы хотелось.
Думаю, принятый Государственной Думой и одобренный Президентом закон о митингах изменит ситуацию и в Волгоградской области. Наверняка часть общественно-политических сил региона раньше не придавали большого значения тому, что нужно следовать закону при организации митингов и протестных уличных мероприятий. Многие из них были несанкционированными. Полагаю, что теперь организаторам подобных акций придется задуматься, прежде чем решиться на несогласованные митинги. Давно пора прекратить практику, когда вдохновители беспорядков уходят в тень, подставляя под удар других людей!
Принятие закона должно усилить и гражданское самосознание наших соотечественников. Пора задуматься, а хотим ли мы быть «митинговым мясом», которое бросают исполнять чьи-то экстремистские политические амбиции? Напомню, что на следующий день после принятия закона о митингах возле общественной приемной лидера «Единой России» Дмитрия Медведева в Волгограде состоялась встреча депутатов областной Думы с представителями оппозиции. Эта встреча еще раз подтвердила истину: любой вопрос можно решить цивилизованным путем, на дискуссионной площадке либо в ходе личных встреч».
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009