Областные парламентарии 31 октября 2013 года вынесли на общественное обсуждение разработанный региональным правительством законопроект, изменяющий в регионе систему проведения капитального ремонта общедомового имущества. Круглый стол был организован комитетом областной Думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу под председательством Владимира Кабанова. В течение более двухчасового обсуждения прозвучало очень много уточняющих вопросов по реализации нововведений. Большинство депутатов интересовали темы профессионального управления средствами, которые будут аккумулироваться в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов и делиться между городами и районами области на капремонт жилья. Парламентариев также беспокоили вопросы прозрачности такого распределения. Неоднократно указывалось на необходимость проведения широкой разъяснительной работы среди населения с целью подготовки собственников к управлению и содержанию своего жилья.
Напомним, что рассмотрение законопроекта «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах, расположенных на территории Волгоградской области» состоялось на заседании областной Думы 17 октября 2013 года. Подчеркнув социальную значимость документа, парламентарии посчитали необходимым провести его общественную экспертизу.
Присутствующий на обсуждении председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов поблагодарил комитет регпарламента по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу за инициирование совместно с правительством региона этой встречи. «Однако, – подчеркнул Владимир Ефимов, – такой разговор должен был состояться еще летом. Тогда было бы больше времени на понимание необходимости принятия закона. Основная фабула, озвученная региональным правительством, такова: если не примем закон до 31 декабря 2013 года, то не получим федеральные средства. Такая нарисованная областным правительством перспектива, когда каждое последующее наше решение будет только ухудшать ситуацию, сильно нас нервирует. Депутатский корпус региона с большим переживанием принял этот законопроект к рассмотрению.
Мы понимаем, что мы стали заложником своей бедности. В первую очередь, хотел бы сказать несколько слов об аварийном жилом фонде. 82 тыс кв метра аварийного жилья в Волгоградской области на начало 2012 года – официально заявленная цифра, фактически на порядок выше. Одна из причин такого несоответствия – неспешность глав районов принять в аварийный фонд часть объектов, так как это связано с будущими финансовыми обязательствами. В частности, руководители муниципалитетов должны будут переселить граждан. На это денег ни в местном, ни в областном бюджетах нет. Сегодня необходимо найти способ и средства отремонтировать эти дома за счет государства, а не перекладывать на граждан. Иначе это будет нечестно по отношению к жильцам как попавшим в беду, ставшими заложниками бездействия муниципальных чиновников. Это недопустимо.
Не очень понятно, как в течение 30-ти лет – период действия региональной программы – будут расходоваться средства, накопленные на счету регоператора, дождутся ли жильцы ремонта.
Немаловажно, чтобы собранные на счету регоператора средства были целевыми. К примеру, собранные в Волгограде деньги должны направляться именно на капремонт жилого фонда областного центра».
Идеальной системой управления деньгами Владимир Ефимов считает такую, при которой «на счет регионального оператора поступит ноль рублей, а всеми денежными средствами будут инициативно распоряжаться товарищества собственников жилья».
Сегодня, уверен Владимир Ефимов, необходимо, чтобы жильцы стали активными гражданами, которые будут способны создать ТСЖ, и самостоятельно принимать решения по финансам. «Если мы не научим жильцов управлять этими средствами, то у них всегда будет вопрос, когда дом будет поставлен в очередь, в каком году он будет отремонтирован – через 20 лет, или на следующий год. Важно максимально убедить собственников домов открывать лицевые счета, чтобы определять, на что потратить средства», – подчеркнул парламентарий Владимир Ефимов указал на необходимость проведения разъяснительной работы с жителями региона, чтобы дать ответы на волнующие людей вопросы, и помочь принять решение о способе управления деньгами, предназначенными для содержания и капитального ремонта их жилья. |