Инициативы волгоградского региона представлены на слушаниях в Госдуме Печать

thumb 171208ef7 декабря в Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания на тему «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Представители федеральных и региональных органов власти, руководители хозяйств и компаний обсуждали вопросы социального благоустройства и обеспечения инфраструктурой сельских территорий, создания современных условий для жизни селян. Предложения волгоградского региона на слушаниях представил председатель комитета областной Думы Владимир Ефимов.

Открывая дискуссию, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал всех, «кто работает на земле, не стесняться, задавать вопросы» и выступать с предложениями. Также он обратил внимание, что обычно вопросы сельского хозяйства обсуждаются в преддверии посевной или уборочной кампании, а не в конце года, и пояснил, что Государственная Дума проводит слушания в декабре, чтобы более полно изучить вопросы развития сельских территорий и своевременно принять необходимые законы.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев в своем выступлении отметил достижения отечественного АПК, рост которого ежегодно составляет 3,5%, и выразил уверенность, что через 5-7 лет будут решены остающиеся проблемы с производством мясомолочной и плодоовощной продукции. На слушаниях также выступали руководители парламентских фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По мнению заместителя председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, несмотря на рост городских агломераций, Министерству сельского хозяйства необходимо уделять внимание устойчивому развитию сельских территорий, «вкладывать деньги государства в инфраструктуру деревни». «Этот вопрос должен оставаться нашим приоритетом», – подчеркнул депутат, отметив, в том числе расширение программы «земский доктор» на поселки городского типа и сохранение, по поручению Президента России, финансирования сельского хозяйства в 2018 году в объеме, не менее 2017 года.

Председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов представил на парламентских слушаниях информацию, позволяющую констатировать, что в настоящее время Волгоградская область является одним из ведущих сельскохозяйственных регионов страны – в этом году впервые за 39 лет собрано 5,6 млн тонн зерна. Значительно возросла интенсивность и продуктивность использования сельскохозяйственных ресурсов. 2017 год стал знаковым для мелиоративного строительства: область вошла в федеральный пилотный проект по развитию мелиорации. В этом году построено и реконструировано 6 тыс. гектаров площадей орошения – наивысший результат за все постсоветское время. Получает развитие животноводство, основой которого являются племенные хозяйства области. Реализуемые с 2014 года меры государственной поддержки создали условия для подъема малых форм хозяйствования и их объединения в сельскохозяйственные кооперативы. В результате создано около 500 новых рабочих мест, образовано 29 кооперативов. С ростом производства сельскохозяйственного сырья в регионе ведется работа по наращиванию мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности.

Вместе с тем, подчеркнул Владимир Ефимов, дальнейший экономический рост во многом зависит от стабильности комплексного развития сельских территорий, от создания комфортных условий жизнедеятельности и, как следствие, активизации человеческого фактора. В связи с этим парламентарий обратил внимание на необходимость не только сохранить уровень финансирования федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в соответствии с принятым паспортом, но и увеличить его с учетом потребностей регионов.

Кроме того, областной депутат представил инициативы, сформулированные на основе предложений глав муниципальных районов Волгоградской области. В частности, предлагается внести изменения в федеральное законодательство, регулирующие порядок выпаса и прогона домашних животных, в целях недопущения потравы посевов. Также был поставлен вопрос законодательного определения максимального количества сельскохозяйственных животных, допустимого для содержания в личных подсобных хозяйствах граждан. В настоящее время в ряде районов области сложилась ситуация, когда поголовье сельскохозяйственных животных в некоторых ЛПХ достигает более 1000 голов, что значительно превышает количество животных в коллективных и крестьянских хозяйствах. При этом владельцы получают значительные доходы, не облагаемые налогами, не оформляют аренду на землю, необходимую для выпаса скота, не несут никакой ответственности за бессистемное использование пастбищных угодий, подвергая их интенсивной деградации. Соответствующими нормативами предлагается дополнить федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве».

Кроме того, председатель профильного комитета Волгоградской областной Думы акцентировал внимание на необходимости закрепить четкие правила содержания защитных лесных насаждений и представил целый ряд законодательных инициатив, направленных на сбережение и расширение лесных угодий. Эта тема весьма актуальна для степных регионов страны, в том числе с точки зрения сохранения земель от ветровой и водной эрозии.

Участниками обсуждения также поднимался широкий круг вопросов от предоставления естественными монополиями «режима наибольшего благоприятствования» для сельхозтоваропроизводителей, в том числе: снижение тарифов на перевозку железнодорожным транспортом, снижение тарифов на электроэнергию до организации и создания инфраструктуры для развития агротуризма. По итогам парламентских слушаний будут разработаны рекомендации Государственной Думы федеральным и региональным исполнительным и законодательным органам власти.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009