Энергосбережение и повышение энергоэффективности региона, подготовка инновационных технологий Печать
Эти и другие вопросы областные парламентарии  обсудили в рамках подготовки новой комплексной  региональной программы. На обсуждение был вынесен Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и  Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года.

Разговор состоялся за "круглым столом", организованным по инициативе  председателя комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимира ЕФИМОВА. В работе приняли участие  председатель Волгоградской областной Думы Владимир КАБАНОВ, генеральный директор «Центра энергосбережения и инновационных технологий Ростовской области», академик Академии жилищно-коммунального хозяйства РФ Анатолий КОВАЛЬЧУК, глава администрации Волжского Марина АФАНАСЬЕВА, руководители и представители областной администрации, Волгограда, крупнейшей электросетевой компании региона – филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго», других предприятий энергетического комплекса,  ученые.
Это уже второе за последние четыре месяца мероприятие, организованное думским комитетом под руководством Ефимова по теме энергосбережения – предыдущая   межрегиональная научно-практическая  конференция проходила в  октябре прошлого года.
Участники "круглого стола" отметили актуальность  затронутой темы для всех фигурантов энергетического рынка, а также для развития экономики регионов и России в целом. Владимир Ефимов обозначил цель встречи: «Обмен мнениями, опытом, обозначение проблематики, основных направлений госполитики в области энергоэффективности, а также вариантов рационального  вложения бюджетного рубля. Конечная цель дискуссии – сформировать новую единую  программу энергоэффективности Волгоградской области, запустить ее в работу, задействовать  бюджетные ресурсы, привлечь инвесторов, вложить средства в важнейшие направления, чтобы добиться снижение тарифной нагрузки на население».
Говоря об актуальности тематики, Владимир Кабанов отметил: «Первые лица страны – президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин определили, что  вопрос модернизации российской  экономики нужно начинать с вопросов энергетического обеспечения и сбережения. В этом  направлении у нас есть огромнейший потенциал работы».
Председатель законодательного собрания региона проинформировал, что вопрос энергообеспечения остается в центре внимания не только исполнительной и законодательной власти,  но и Совета безопасности региона. Одна из причин – систематическое отставание платежей за потребляемую тепловую и электрическую энергию. Удручает и тот факт, что энергетические мощности по производству электрической энергии на территории Волгоградской области  используются всего лишь на 32 процента. Недопустима и та небрежность, с которой руководители отдельных предприятий  позволяют накапливать  миллиардные долги перед энергетиками и газовиками.
«Сегодня, - отметил Владимир Кабанов, -  я могу привести лишь штучные  примеры производств, которые сегодня очень серьезно занимаются энергосбережением. Региональная власть со своей стороны должна подталкивать к этому, выстраивать стратегически правильную политику, привлекательную для инвесторов, ясную и понятную  всем участникам энергетического рынка».
Анатолий Ковальчук, говоря о федеральном законе и государственной программе, отметил  «амбициозность федерального закона и весьма сжатые сроки его реализации».  Академик подробно остановился на задачах, стоящих перед регионами при  реализации федерального закона. Сверхважным вопросом он считает  обеспечение финансирования программы. «Из предусмотренных на программу энергосбережения федеральные средства составят лишь определенный процент. Где регионы найдут остальные деньги, кто придет к нам с такими деньгами, какую получим отдачу?»  По словам Ковальчука сегодня есть  большая потребность в подготовке качественных инвестиционных проектов, а также в продуманной политике тарифообразования, направленной на формирование долгосрочных тарифов. «Регионам предстоит самостоятельно формировать законодательную и методологическую базу.   Считаю необходимым объединить финансовые, технические возможности, научный потенциал регионов для реализации поставленных задач», - подчеркнул Анатолий Ковальчук.
Подводя итоги прошедшего "круглого стола", Владимир ЕФИМОВ отметил:   
«Мы сегодня живем в очень сложное время ограниченных бюджетных возможностей. Поэтому мы не можем  не заниматься вопросами энергоэффективности, от чего напрямую зависит  конкурентоспособность российской экономики. Участники "круглого стола" пришли к мнению, что основной проблемой сегодня является нерациональное использование энергоресурсов – это первое. Второе – жилищно-коммунальный сектор с  высоким износом (до 70 процентов) сетей, и как следствие – несоответствие качества услуг и их стоимости.
Все участники пришли к выводу, что необходимо добиваться эффективного использования бюджетного рубля, проинвестировать те сферы, которые  позволят снизить тарифную нагрузку на население.  Мои коллеги изложили технические средства и детали. В этом плане очень полезен опыт наших ростовских коллег.
Одна из целей прошедшего "круглого стола" - выработка позиций новой единой  региональной программы энергосбережения. Документ должен  включать меры государственной поддержки -  компенсация части процентной ставки по кредитам,  которые будут привлекаться  для внедрения энергосберегающих  технологий на реальных производствах, государственные гарантии  под привлечение кредитов в жилищно-коммунальную сферу  и другие меры, которые мы, региональная власть, можем использовать в полной мере. В новую программу будут включены и меры поддержки муниципальных образований и бюджетных предприятий при реализации мероприятий по энергосбережению.
Стать участником новой региональной программы заинтересованы, я думаю, наравне с энергополучающими и энергоснабжающие организации. Для последних самым принципиальным вопросом является снижение потерь и исключение воровства электрической энергии.  Если мы снизим потери, которые всегда учитываются при регулировании тарифов, а также снизим воровство продукта, что также закладывается в тариф, тем самым мы снизим тарифную нагрузку на население – тарифы не будут расти в динамике 20 процентов в год, и мы добьемся 5-7 - процентной динамики. Это нормальная экономическая и политическая задача: добиваться долгосрочных тарифов. Тогда население будет понимать, в какой динамике растут тарифы, а инвесторы   будут понимать срок окупаемости  инвестиций, вложенных  в жилищно-коммунальный сектор. Полагаю, что новому губернатору очень важен такой документ в условиях ограниченных бюджетных возможностей и необходимости эффективно расходовать бюджетный рубль».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009