Тарифный вопрос выносится на всеобщее обсуждение Печать

thumb 180503tarifДонести до жителей каждого муниципального образования информацию о величине тарифов, рассказать из чего они складываются. С этой целью в волгоградском регионе проводится масштабная разъяснительная кампания, в которой участвуют специалисты профильных комитетов, ресурсоснабжающих организаций, независимые эксперты и общественники. Вопросы тарифообразования активно обсуждаются в разных форматах, на различных площадках, в том числе на встречах с депутатами областной Думы.

Выездные совещания для разъяснения порядка формирования тарифов проводятся по инициативе губернатора Волгоградской области. Практика выстраивания эффективного взаимодействия с общественными институтами для выработки совместных решений рассматривалась 13 апреля на встрече Андрея Бочарова с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства отметил важность этой работы.

«Детально план и характер разъяснительных мероприятий обсуждался на прошлой неделе на расширенной коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области, – рассказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Региональные парламентарии уже начали проводить на территории своих округов встречи с жителями по актуальным вопросам тарифообразования. Открытый диалог помогает людям понять справедливость и экономическую оправданность предлагаемых тарифных решений».

В совокупном объеме коммунальных платежей населения Волгоградской области третью часть составляет отопление, четверть – электрическая энергия, более 20% – водоснабжение и водоотведение. Тарифы на тепловую энергию и воду в нашем регионе ниже среднероссийских. При этом износ инженерных сетей по некоторым позициям превысил 80%, что существенно осложняет работу областного ЖКХ. В структуре тарифов около 90% приходится на расходы, необходимые для обеспечения деятельности коммунальных предприятий, на ремонты и амортизацию закладывается не более 10%.

«Все мы должны своевременно и в полной мере платить по установленным тарифам – это необходимо для того, чтобы отопительный сезон проходил без срывов, а качество питьевой воды и электроэнергии соответствовало существующим стандартам, – считает Юрий Корбаков. – С 2014 года в Волгоградской области предпринят ряд решительных шагов по наведению порядка в ЖКХ, в том числе в тарифообразовании. Например, большие позитивные перемены происходят в сфере теплоснабжения и водопроводно-канализационном хозяйстве».

Напомним, регион идет по пути модернизации сетей с помощью механизма государственно-частного партнерства, что позволяет сдерживать увеличение тарифов. Так, Концессиями водоснабжения за последние три года уже инвестировано шесть миллиардов рублей. В результате аварийность снизилась на 27%.

Вместе с тем в регионе продолжают действовать эффективные меры социальной поддержки. Тем, у кого расходы по оплате жилья и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, а также ветеранам труда и войн, труженикам тыла, многодетным семьям, сельским пенсионерам и другим категориям граждан предоставляются адресные субсидии из бюджета. В интересах социальной защиты населения Волгоградской области также используется перекрестное субсидирование – это, когда часть цены электроэнергии перекладывается с жителей на тарифы для промышленности.

«При выборе тарифного решения главное – соблюсти баланс, чтобы с одной стороны плата за коммунальные услуги была доступна для потребителей, а с другой – чтобы у предприятий ЖКХ было достаточно средств для оказания качественных услуг. Общественное обсуждение этих вопросов способствует нахождению такого компромисса, – отмечает Юрий Корбаков. – Полагаю, надо идти дальше путем обновления инженерных сетей, энергосбережения и совершенствования социальной защиты населения».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009