О транспортных пассажирских перевозках, поддержке промышленности, аграрного производства и науки Печать

thumb koshkarev140207Областные парламентарии продолжают работу по совершенствованию регионального законодательства, направленного на социально-экономическое развитие региона. Недавно приняты поправки в областной бюджет, обеспечившие субъекту дополнительно 10 млрд рублей финансовой поддержки от федерального центра. О других знаковых законах, работающих на территории региона, рассказал председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев.

Парламентарий отметил, что по каждому направлению, курируемому комитетом, областные депутаты приняли законы, о которых можно рассказать с удовлетворением, – «они крайне важны для региона, принимались новационно, с большим участием оппонентов».

Прежде всего, Илья Кошкарев остановился на областном законе о транспортном обслуживании – Волгоградский регион стал первым среди российских субъектов, принявших такой нормативно-правовой акт. «Мы наконец-то предоставили возможность Правительству Волгоградской области лицензировать услуги легкомоторного и маршрутного такси – до этого они оказывались в заявительном порядке. Низкое качество обслуживания и небезопасное вождение приводили к авариям и нарушениям. Шесть лет депутаты пытались принять этот закон - не получалось. Главный аргумент оппонентов – обслуживание населения транспортом является предметом рыночной экономики. Парламентарии же были убеждены: чтобы упорядочить транспортные перевозки, нужен элемент администрирования. Принятым областным законом дали право создать подразделение по лицензированию данного вида деятельности. Поставщики услуг должны пройти конкурсный отбор, главными критериями которого являются безопасность и качество обслуживания.

Мы добились того, что при хорошем качестве услуг и выполнении маршрута появилась возможность контролировать провозную плату. После этого транспортные проблемы в большинстве своем снялись. Это знаковый закон для нашего комитета и Волгоградского регионального парламента в целом. Спустя три года был принят соответствующий федеральный, при этом мы в свой региональный закон поправок не вносили. Это говорит о профессиональном подходе областных парламентариев к законотворчеству. Кроме того, законопроекты, выходящие из стен комитета, предварительно выносятся на широкое обсуждение: согласовываются с профессиональными общественными организациями,

производственными коллективами, проводим круглые столы, совещания. И только после этого обсуждаем на Думе», – сказал законодатель.

Волгоградский региональный парламент первым в Российской Федерации принял закон о господдержке промышленности. По словам Ильи Кошкарева, это было сложно сделать, так как промышленный сектор представлен в большинстве своем частными предприятиями, акционерными обществами. «Правительство РФ, – пояснил депутат, – не принимало такую форму поддержки промышленности, направленную на модернизацию технологий, так как надеялось на конкуренцию. Предполагалось, что, конкурируя с зарубежными товарными образцами, отечественные промышленники будут вкладывать средства в реконструкцию предприятия и модернизацию. Однако этого не случилось. Поэтому несколько лет назад мы приняли закон о региональной поддержке промышленности. С учетом финансовых возможностей областного бюджета, внесли 20 млн. рублей, хотя в год надо 2 млрд. на модернизацию предприятий. Спустя несколько лет после принятия регионального закона Госдума на своем уровне проголосовала за аналогичный документ. Также планируется принять госпрограмму по поддержке промышленности и выделить средства на модернизацию этого сектора».

Законодатели приняли закон о грантах в области науки. «На областном уровне мы поддерживаем федеральную науку, – подчеркнул Илья Кошкарев. – Мы хотим, чтобы наши дети и молодежь получали достойное образование в Волгограде, не уезжали в Москву и за рубеж, чтобы и дальше работали на благо развития региона. Гранты вручаются ученым, преподавателям за изобретения, открытия или исследования».

Комитет Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту инициировал, а региональный парламент принял базовый закон, важный для развития экономики и улучшения инвестиционного климата в регионе. Илья Кошкарев отметил, что закон предоставляет налоговые преференции при инвестировании в производство на территории Волгоградской области: 2% – по налогу на имущество; 25% – по налогу на прибыль; по налогам на землю — в течение всего инвестиционного периода. «Также за счет региона по прямым инвестиционным договорам правительство берет на себя 50% платежей за подключение к инженерным сетям, столько же — за подключение к электроэнергии, газу, водоснабжению, канализации. За счет дорожного фонда Волгоградской области на 100% прокладываем асфальт к местам производства. Только поэтому у нас могли родиться такие крупные проекты как «Котельниковский комбинат по добыче калийных солей» и маслоэкстрационный завод в Новой Анне американской компании «Каргилл». Я глубоко уверен в том, что, предоставляя льготы инвесторам и осуществляя прямую финансовую поддержку из бюджета Волгоградской области, мы в конечном итоге заботимся о том, что на территории нашего региона станет больше предприятий, произойдет увеличение валового продукта, рабочих мест, налоговой базы региона. Наши льготы и финансовая поддержка не только оправданы, но и как воздух необходимы для более успешного экономического и социального развития Волгоградской области», – убежден депутат. .

Илья Кошкарев назвал работу регионального парламента «последовательной и плановой». «Ряд законодательных инициатив, разработанных думским комитетом и поддержанных региональным Аграрным союзом, нашли понимание у федерального центра – президент страны подписал соответствующие документы. В частности, внесены коррективы по страхованию опасных объектов: процедура теперь отменена для напольных зерновых складов. Также внесены поправки в другой федеральный закон, согласно которым энергоаудит отменен для госучреждений, муниципальных организаций здравоохранения, образования, спорта, сельхозтоваропроизводителей. Вследствие внесения поправок и выведения складов из списка опасных объектов, мы реально сэкономили регионам миллионы рублей.

Некоторое время назад в комитет Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту поступило письмо от Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ведомство сообщает о том, что в 4 квартале 2014 года будут подготовлены изменения в федеральный закон о недрах с учетом предложений депутатов Волгоградской областной Думы и общественников от Аграрного союза. В рамках корректив предлагается отменить регистрацию скважин с водопользованием менее 150 куб метров в сутки для предоставления питьевой воды сельским поселениям. В случае отмены лицензирования, бюджеты поселений и сельхозтоваропроизводители сэкономят миллионы рублей. «В каждом поселении расположены как правило от двух до пяти таких скважин, и на их регистрацию у сельского поселения с бюджетом в пять миллионов рублей просто не находятся средства», – пояснил депутат.

Также, по мнению парламентария, нуждаются в доработке нормы федерального законодательства, согласно которым обязательной регистрации подлежат плотины, как гидротехнические сооружения. «Зарегистрировать плотину, – сказал Илья Кошкарев, – стоит около миллиона рублей. Поскольку бюджет поселения составляет от 3 до 7 миллионов рублей, а плотин прудов в некоторых поселениях десятки, например, в Тростянском сельском поселении Новоаннинского района их 41, то денег на регистрацию всех гидросооружений там не хватит даже в ближайшей вековой перспективе! При этом штраф за невыполнение закона существенный — 40 тыс. рублей из кармана главы поселения. Регистрация плотин должна быть, но надо ввести определенную градацию, в зависимости, например, от мощности, потенциальной техногенной опасности и технической сложности каждого гидротехнического сооружения».

Работа по совершенствованию федерального законодательства, по убеждению Ильи Кошкарева, будет продолжена.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009