Александр Махин: «Помогая добросовестным ЛПХ, навести порядок» Печать

thumb mahin 150409«Развитие личных подсобных хозяйств, безусловно, одно из приоритетных направлений государственной программы возрождения и развития сельских территорий. Тем не менее, необходимо установить нормы содержания сельскохозяйственных животных и птицы в ЛПХ на приусадебном земельном участке. Это важно для противодействия безответственным скотоводам, которые осложняют жизнь законопослушным гражданам». Такое мнение на встрече с жителями Калачевского и Суровикинского муниципальных районов высказал депутат Волгоградской областной Думы Александр Махин.

«Личное подсобное хозяйство - одна из самых распространенных форм сельскохозяйственной деятельности граждан, характеризующая экономическую активность населения, проживающего в сельской местности и играющая существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, - напомнил Александр Махин. - Однако нередко под видом ЛПХ действуют недобросовестные большие животноводческие хозяйства, в которых без наличия земли содержаться сотни и тысячи голов скота. Их надо ежедневно круглогодично кормить, а пастбищ у хозяина нет. Вот и выгоняют стада на соседние фермерские и общественные поля. Происходят потравы посевов, деградация муниципальных земель, растет социальная напряженность и конфликтность вокруг вопроса их использования. При этом размеры штрафов за потравы просто смехотворны, а доказать сам их факт очень сложно. Безнаказанность рождает вседозволенность.

Длительное время в отечественном законодательстве правовая регламентация деятельности ЛПХ носила фрагментарный характер и осуществлялась разрозненными нормами различных отраслей права. В законе сказано, что личное подсобное хозяйство не является формой предпринимательской деятельности, поэтому излишки продукции при их реализации не облагаются налогом. Давая владельцу ЛПХ преференции, государство рассчитывает, что он будет нести бремя расходов на проведение санитарных, ветеринарных и противопожарных мероприятий – оборудует дезбарьер на входе в животноводческое помещение, проведет дезенфекцию если надо, пролечит животных.

Так должно быть, на деле же слишком крупные ЛПХ создают эпидемиологические угрозы. Такие животноводы нередко приобретают скот без контроля ветслужбы. А в соседних с нами регионах регистрируются случаи опасных заболеваний. Мы не так давно пережили карантин по АЧС. Сегодня распространяется бруцеллез – передаваемый животными, он опасен и для человека. Источником заражения чаще всего становятся частные подворья.

Для решения этой серьезной проблемы необходимо законодательно установить предельно допустимое количество сельхозживотных в ЛПХ. В мае 2016 года Волгоградской областной Думой было принято постановление «О поддержке проекта Федерального Закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального Закона «О личном подсобном хозяйстве» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Поправками предлагается передать указанные полномочия на уровень субъекта РФ. Помимо установления предельных норм планируется повысить штраф для лиц, нарушающих законодательство об ЛПХ. Его размер станет от трех до пяти тысяч рублей.

В результате владельцы «теневых» коммерческих предприятий будут вынуждены зарегистрироваться в качестве предпринимателей. А, следовательно, встать на налоговый учет, войти в систему цивилизованного распределения и использования сельскохозяйственных земель, получат доступ к механизмам господдержки.

Очевидно, что к регулированию деятельности личных хозяйств необходимо подходить максимально взвешенно, с учетом местной специфики и требований современных реалий. Баланс между благополучием ЛПХ реальных и борьбой с недобросовестными ЛПХ необходимо выверить с филигранной точностью».

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009