НА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ Печать

12 мая в Волгоградской областной Думе в рамках Совета Думы, который возглавляет председатель регионального парламента Владимир КАБАНОВ,  состоялся парламентский час: «О состоянии законности и правопорядка в Волгоградской области в 2008 году». В его работе приняли участие областные депутаты, руководители  и представители областной прокуратуры, ГУВД по Волгоградской области,  областной административной комиссии, федеральной  миграционной службы, областной противопожарной службы, таможни,  областного управления по контролю за оборотом наркотиков, областной комитет по делам национальностей и казачества. Для изучения региональным парламентариям были представлены очень объемные и подробные  аналитические материалы по итогам работе ведомств за прошлый год.

Председатель областной Думы Владимир КАБАНОВ определил основную цель парламентского часа - определить главные направления совместной работы законодательной и исполнительной власти с силовыми и фискальными структурами на ближайшее время по обеспечению  законности и правопорядка в регионе.

С подробным отчетом о работе  подразделений ГУВД выступил заместитель  начальника ГУВД - начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Волгоградской области Иван Васильевич НЕЧАЕВ.  Он отметил, что в прошлом году в области сохранилась тенденция к сокращению преступлений: на 6,7 процента уменьшилось количество убийств и покушений на убийства, примерно на столько же -  преступления с применением оружия, более чем на 15 процентов сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений.  В прошлом году было рассмотрено более 400 тысяч заявлений граждан. Несмотря на позитивные тенденции, Иван НЕЧАЕВ отметил об имеющихся   недостатках в работе правоохранительных структур.

Подробно Иван НЕЧАЕВ остановился на  проблемах, решение которых напрямую зависит от областной и местной власти. В частности,  речь зашла о работе  подразделений милиции общественной безопасности (МОБ).

- Сегодня в области необходимо решать вопрос о выделении 199 помещений  под участковые комнаты милиции, - пояснил  Иван НЕЧАЕВ, - и оснащении их мебелью, техникой, средствами связи.  Каждое второе выделенное помещение нуждается в ремонте.

На 1 апреля штатная численность службы  участковых уполномоченных  составляет 1276 единиц. Каждый третий   сотрудник нуждается в улучшении жилищных условий.  Речь идет о жителях Светлоярского,  Котельниковского.  Суровикинского, Городищенского и других районов области. Но самая главная проблема - из 968 участковых на закрепленных территориях проживает всего  200 с небольшим человек.  Отсюда низкая профилактика и реагирование на  правонарушения.     Нужно решать вопрос с комплектацией штатов - сегодня в МОБ штат укомплектован на 73 процента,   из-за чего участковые перегружены работой.  Руководство ГУВД  очень рассчитывает   на помощь администрации  и областных  депутатов в решении основных проблем сотрудников МОБ - обеспечение жильем,  служебными помещениями, техникой. - Предлагаю и прошу , - обратился Иван НЕЧАЕВ к собравшимся депутатам, - совместно с ГУВД области разработать областной закон по социальной поддержке участковых уполномоченных милиции.

-  Все упирается в деньги, - кратко и по сути сформулировал суть проблемы председатель комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид ТИТОВ. - Чтобы  солдат воевал, ему нужно дать винтовку.

Надо сказать, что депутаты это прекрасно понимают и, начиная с  2005 года, с учетом возможностей областной казны финансово помогают и стараются создать нормальные условия работы для подразделений ГУВД.

- С  2005 года, - напомнил Леонид ТИТОВ, - областные депутаты приняли  три целевые программы: по профилактике правонарушений, на которую заложено 150 миллионов рублей;  по повышению безопасности дорожного движения, в рамках  которой частично финансируется материально- техническая база Госавтоинспекции.  В прошлом году  приняли программу  противодействия злоупотреблению наркотиками, заложив на ее исполнение  106 миллионов рублей.

Определенный взнос со стороны законодателей в копилку мер,  направленных на борьбу с  преступностью, очевиден.  Ежегодно бюджет областных органов внутренних дел увеличивается на  150-200  миллионов рублей.  На сегодня он достиг полутора миллиардов рублей.

Учитывая остроту проблемы,  несколько лет назад областные   депутаты увеличили личный состав  МОБ на 400 сотрудников, выделив на их содержание средства из областного бюджета. На бюджетные деньги  содержатся добровольные и казачьи дружины.

Региональные парламентарии в свое время пересмотрели Административный кодекс области с учетом мнений всех правоприменителей; создали систему административных комиссий (сегодня 501  комиссия и пять тысяч человек исполняют  административное законодательство  на территории Волгоградской области); добились от федерации финансирования на содержание дополнительных 25 мировых судей.

За эти же годы по решению областной власти было создано управление противопожарной службы Волгоградской области, на содержание которого заложены 300 млн. рублей в областной казне. Впервые за последние несколько лет на 100 миллионов рублей закуплена техника, сформирована  целая сеть  пожарных пунктов.

- Основная дискуссия, - уточнил Леонид ТИТОВ, - развернулась сегодня вокруг целевых программ. Есть предложения приостановить их финансирование. Депутат считает,  что этого делать нельзя. - Мы вступаем в полосу кризиса, - пояснил он. - По прогнозам всех социологов,   с увеличением безработицы и негатива в экономике мы не ожидаем  улучшения оперативной обстановки. Поэтому нам необходимо выполнить намеченные программы. Вместе с тем, нужно смотреть на эффективность использования бюджетных средств.

С Леонидом ТИТОВЫМ согласились практически все присутствующие. - На безопасности людей экономить нельзя, - к такому общему выводу пришли присутствующие.

Депутаты высказали свои мнения и пожелания в адрес милиции и других силовых ведомств.

Депутат Николай ЧУВАЛЬСКИЙ предложил найти деньги в областном бюджете на оплату работы милиции по охране детских дошкольных учреждений и школ, чтобы «покончить, наконец, с рэкетом родителей в детсадах и школах на содержание охранных фирм».

Сергей БУЛГАКОВ указал на необходимость   ликвидировать правовые ножницы, возникшие при реализации региональной программы по обеспечению жильем участковых, работающих в сельской местности.

Ирина ГУСЕВА обратилась с просьбой к прокуратуре и ГУВД обратить внимание на положение детей в неблагополучных семьях, в семьях, взявших детей под опеку и попечительство.

Владимир ЕФИМОВ считает, что повышенное внимание нужно обратить на потребительские кооперативы, многие их которых сегодня превратились в финансовые пирамиды, и вкладчики потеряли вложенные в них  деньги.

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ поинтересовалась, почему так разнится процент собираемости административных штрафов:  в одном районе - 10 процентов, в другом - 100. - Штрафы за административные нарушения - это реальный источник наполнения областной казны, - считает депутат.

- Работая председателем облдумы,  - сказал в заключении Владимир КАБАНОВ, -  я очень четко понял,  как конструктивно депутаты прошлого созыва работали  с исполнительной властью области и правоохранительными структурами. Сегодня мы должны спрогнозировать основные направления совместной работы  с учетом кризисной ситуации. Если  в регионе на первый план выходит проблема безработицы, то нам нужно подумать об усилении роли патрульно-постовой службы и инспекции по делам несовершеннолетних.  По официальным данным сегодня на одного инспектора приходится 10-12 неблагополучных подростков.  Реальная же обстановка гораздо хуже.  И здесь, конечно,  есть серьезные вопросы.

- Сегодня, - подчеркнул Владимир КАБАНОВ, -  региональная власть должна и будет  выстраивать свою работу  по всем направлениям в соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденную Президентом  Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ 12 мая. Если говорить о законности и правопорядке, то в числе главных стратегических мер  при обеспечении общественной безопасности граждан  определяющая роль отводится государству как гаранту  безопасности личности, в первую очередь,  детей и подростков.

В проект решения Совета Волгоградской областной Думы  «О состоянии законности и правопорядка в Волгоградской области в 2008 году»  внесены рекомендации областной Думе, администрации области,  главам муниципальных образований, областной административной комиссии. В частности,  областной Думе рекомендовано создать рабочую группу по подготовке проекта закона  «О профилактике (предупреждении) правонарушений на территории Волгоградской области»,    губернатору рекомендовано обеспечить финансирование  целевых региональных программ по профилактике правонарушений, по повышению безопасности дорожного движения, по противодействию злоупотреблению наркотиками. Волгоградской областной  административной комиссии рекомендовано продолжить проведение мониторинга реализации административного законодательства,  проанализировать работу комиссий в Киквидзенском, Новониколаевском, Серафимовичском районах  и определить причины низких результатов их работы.
 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009