Противопожарная безопасность: приоритеты – финансирование и нормативная база Печать

Thumbnail image14 сентября на внеочередном заседании Волгоградской областной Думы, которое провел и.о. председателя областной Думы Виталий Лихачев,   депутаты внесли изменения в бюджет региона, определив тем самым порядок расходования средств, поступивших из федеральной казны на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в связи с пожарами. 900 миллионов рублей предназначены для строительства жилья погорельцам, выплату компенсаций и оказание материальной помощи. Вслед за этим депутаты заслушали информацию о ситуации, связанной с ликвидацией последствий пожаров. На заседании присутствовали депутаты фракции «Единая Россия» Государственной Думы - Анатолий Корендясев, Олег Жолобов, Ильяз Муслимов, Елена Кондакова, Олег Савченко, а также руководитель Южного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Николай Панков.

«Необходимо, чтобы люди поняли, что они не остались один на один с бедой, - прокомментировал принятие поправок в бюджет Анатолий Корендясев. – Сегодня все уровни власти — федеральный, областной, районный - сплотились. Есть уверенность, что все, что намечено администрацией Волгоградской области, будет выполнено в срок, как положено. А мы будем и помогать, и контролировать работу».
Как отмечалось на заседании Думы, преодоление последствий пожара - приоритетная задача. Но не менее важно сделать выводы из случившегося и принять все меры, чтобы избежать повторения ситуации. С этой целью депутаты заслушали информацию о ликвидации последствий пожаров на территории региона и об оказании помощи пострадавшим. На обсуждение по данному вопросу были приглашены представители МЧС, прокуратуры Волгоградской области, структур областной администрации, руководители муниципальных образований, пострадавших от огненной стихии.

2-3 сентября 2010 года в Даниловском, Жирновском, Камышинском, Котовском, Ольховском и Руднянском районах Волгоградской области в условиях сильного ветра и аномальной жары возникли природные пожары площадь распространения которых составила 487,7 га. Значительный ущерб нанесен 12 населенным пунктам и их жителям. В огне сгорело 532 строения, из них 486 жилых домов. Пострадало 39 человек, из них 7 человек погибло. 8 человек госпитализировано, 24 человека находятся на амбулаторном лечении. Эвакуировано 1033 человека, из которых 143 человека размещено в пяти пунктах временного размещения и 890 человек находятся у родственников.

Чрезвычайная ситуация потребовала оперативных и скоординированных действий органов государственной власти и местного самоуправления. В тушении пожаров принимало участие население. Однако, как показали проверки прокуратуры Волгоградской области, в ряде поселений отсутствовали первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь, не было организовано оповещение населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре, не создано условий для забора воды из источников наружного водоснабжения. Прокуратурой Волгоградской области направлено в суды 9 исковых заявлений о признании незаконным бездействия администраций поселений, на территории которых произошли природные пожары.

Среди основных причин возгораний представители МЧС назвали неосторожное обращение с огнем и слабую противопожарную готовность. Здесь сказались и нехватка запасов воды, техники, и то,  что в ряде случаев не были произведены работы по опашке территорий.
Депутаты считают, что нельзя считать виноватыми только глав поселений. Часть ответственности лежит на областных административных структурах, которые должны выделять средства на противопожарные мероприятия.
«Глав местных поселений вина есть, но незначительная. У них не хватает  средств», - прокомментировал положение вещей председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы Анатолий Якунин.

Депутаты оценили работу сотрудников МЧС, которые, несмотря на сложные погодные условия, не дали огню наделать еще больших бед. Парламентарии сделали вывод, что властям региона еще предстоит поработать над повсеместным созданием пожарных депо и оснащением их современной спецтехникой.

«Сегодня прозвучала цифра, которая меня насторожила: всего 74 % населенных пунктов Волгоградской области отвечают нормам технического регламента, когда пожарные подразделения могут прибыть в течение 20 минут. Значит, 26 % населенных пунктов пока не защищены по этим нормам регламента», - подытожил председатель думского  комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению
Леонид Титов. Вместе с тем депутат не стал отрицать, что в некоторых случаях имела место также и вопиющая халатность, проявленная управленцами.

Депутат Татьяна Цыбизова подняла вопрос о том, как именно администрацией региона будет реализовываться право погорельцев на получение жилья. Поскольку часть людей предпочитает получить наличными компенсацию  в полном размере, не приведет   ли это к тому, что   деньги будут потрачены, и в итоге пострадавшие окажутся ни с чем?  Вице-губернатор Геннадий Чуриков ответил на это, что в каждом случае необходим индивидуальный подход. Так, некоторых погорельцев, планирующих получить денежную компенсацию,  забирают к себе жить родственники, а некоторые считают более экономным вариантом построить для себя новое жилье самостоятельно. В любом случае, контроль за ситуацией должен быть установлен очень жесткий.

Председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева и ее заместитель Депутат Андрей Попков предложили составить списки людей, проявивших мужество при тушении пожаров, и поощрить их.

Присутствующие поддержали предложение заместителя председателя комитета по социальной политике Александра Потапова о необходимости разработать закон о противопожарной безопасности. Этот документ, по мнению парламентариев, даст возможность в бюджете закладывать средства на закупку спецтехники для борьбы с огнем, увеличить численность пожарных постов в регионе, а также проводить в поселениях профилактические мероприятия.

Приняв во внимание озвученную информацию и все высказанные предложения, Волгоградская областная Дума приняла ряд рекомендаций.

Так, было решено создать комиссию Волгоградской областной Думы по контролю за  оказанием   помощи   гражданам,  пострадавшим   в   результате пожаров 2-3 сентября 2010 года на территории Волгоградской области.

В целях осуществления действенного контроля депутаты предложили главе администрации рассмотреть вопрос о персональной ответственности должностных лиц, которые допустили ненадлежащее исполнение своих обязанностей по предупреждению и ликвидации пожаров.

Прокурору Волгоградской области было рекомендовано провести проверку соблюдения законодательства Российской Федерации в части реализации мер, направленных на обеспечение безопасного функционирования электроэнергетики и предотвращения возникновения аварийных ситуаций.

Кроме этого, законодатели предлагают персонально закрепить заместителей главы администрации региона за пострадавшими сельскими поселениями в Волгоградской области.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009