Историческая память обретает новый смысл Печать

thumb_120614yРазвитие современного казачества и духовно нравственное воспитание молодежи обсуждались в среду, 13 июня, за круглым столом в Волгоградской областной Думе

В зале заседания Волгоградской областной Думы собрались депутаты фракции «Единая Россия», представители казачьих обществ, научной общественности региона, а также руководители структурных подразделений правительства Волгоградской области и мэрии города Волгограда.

От лица представителей законодательной власти выступил член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению Александр Бирюков. Он напомнил собравшимся, что основным политическим партнером российского казачества на протяжении многих лет является партия «Единая Россия».

«Партия реализует ряд проектов, призванных решать насущные социально – общественные проблемы. Лично я как региональный координатор партийного проекта «Историческая память», могу заявить, что за последнее время сделано много. И не менее половины этих дел связано с восстановлением исторической памяти регионального казачества. Его, не такого уж и далекого исторического прошлого», – заключил депутат.

«Казачество играло ведущую роль в военном и хозяйственном освоении новых территорий, охраны южных и восточных рубежей России. Зародившись в виде вольных сообществ казачество прошло несколько этапов в виде превращений в военно-служивое сословье России. Одним из таких этапов стало огосударствление казачьих войск» – подчеркнул кандидат исторических наук Андрей Курышев.

«Интерес молодежи к казачьей теме с годами усиливается. Появилось много разной исторической литературы, но в большинстве своем она написана сложным академическим языком», – высказался доктор исторических наук Виктор Попов. К тому же, по мнению ученого, не всегда исторические факты, изложенные столичными авторами в тематических брошюрах, соответствуют исторической действительности российской глубинки.

«Мало кто знает, что в этом году исполняется 340 лет станице Перекопской, 330 лет станице Алексеевской. А 290 лет назад в декабре месяце станицу Качалинскую посетил Петр Первый», – дополнил выступление коллеги кандидат юридических наук Евгений Чемякин. Он высказал убеждение, что многие улицы, в том числе и города-героя Волгограда, можно было бы назвать именами героев Великой Отечественной войны, среди которых немало и казаков.

«Взял для интереса справочник улиц Волгограда, так вот, более 200 из них носит такие названия, как Спортивная, Бодрая, Бригадная, Кондукторская, Лекарская, Прибарачная, Тарифная, Учетная. Какой смысл они вообще несут в исторической памяти нашего города? Никакого. А у нас столько Героев Советского Союза, в том числе и казаков! Так почему улицам не дать достойные имена?», – обратился к присутствующим Виктор Попов, добавив, что без возрождения шефских связей, когда предприятие или организация отвечают за прикрепленный к ним исторический памятник, говорить о культуре сохранения исторического наследия крайне сложно. Будь то табличка с названием улицы, братский обелиск или архитектурная композиция.

Акцент в разговоре о памятниках казачеству перенес доктор исторических наук Анатолий Вырщиков. Он предложил рассмотреть культурно-нравственное наследие и славные боевые традиции с точки зрения современного молодого человека.

«А что такое казачество XXIвека? Какие особые качества, кроме патриотизма, традиционной гордости и уважения к воинским традициям есть еще? Современная жизнь требует наполнением новыми смыслами, новыми качествами. Психофизиология детей тоже совсем другая, нежели в XIXили даже XXвеке. Сознание поменялось. И вот пока мы эту работу не сделаем, не поймем, что мы предлагаем под словом «казачество», очень сложно будет двигаться вперед», – подытожил профессор.

Источник

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009