Депутаты заслушали отчет начальника ГУ МВД по Волгоградской области Печать

thumb_121025parl_chas1На состоявшемся 25 октября «парламентском часе» депутаты Волгоградской областной Думы  заслушали   информацию о проделанной работе начальника Главного управления Минстерства внуренних дел по Волгоградской области Александра Кравченко.   Предыдущий отчет главного полицейского области перед региональным парламентом состоялся 6 марта 2012 года. Отчет был представлен в соответствии с ФЗ от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции",  а также приказом МВД России от 23.05.2012 № 533 «О внесении изменений в Инструкцию об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России, утвержденную приказом МВД России от 30.08.2011 № 975». Согласно нормам, установленным этими документами,  начальники главных управлений субъектов Российской Федерации отчитываются перед законодательными (представительными) оргаами государственной власти регионов о деятельности полиции один раз в год в октябре.

По итогам 9 месяцев 2012 года по ведомственным показателям ГУ МВД России по Волгоградской области заняло 1 место в группе, куда входят 14 субъектов Российской Федерации, среди них - Ростовская, Нижегородская, Челябинская, Свердловская, Иркутская области, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, республики Башкортостан и Татарстан.

Выполнение ГУ МВД по Волгоградской области его функций осложняется рядом обстоятельств, рассказал Александр Кравченко. Так, с июня по октябрь для обеспечения карантинных мероприятий, вызванных возникновением очагов африканской чумы свиней, ежесуточно для работы на 102 карантинных постах привлекалось 194 сотрудника ОВД и 205 военнослужащих ВВ МВД РФ. Кроме того, значительные силы личного состава привлекаются для выполнения служебно-боевых задач на территории Северо - Кавказского региона и для обеспечениия охраны общественного порядка в г. Сочи. На сегодняшний день с этой целью задействовано 268 сотрудников подразделений ГУ МВД России по Волгоградской области.

Говоря об основных показателях работы Главного управления, Александр Кравченко отметил, что, несмотря на  работу в сложных условиях, основные задачи по поддержанию правопорядка на территории области были выполнены.

Уменьшилось количество убийств (-19,1% со 183 до 148), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-5,4%; с 464 до 439), грабежей (-6,4%; с 1683 до 1576) и разбойных нападений (-6,3%; со 189 до 177), не допущено увеличения преступлений с применением оружия (69).

Вместе с тем, есть и ряд отрицательных  моментов. Так, произошло увеличение фактов мошенничества (+14,8%; с 1614 до 1853), хулиганства (+3,8%; с 80 до 83), выросла подростковая преступность на 22,3% (с 788 до 964).

Возросло количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении (+59,5%; с 2659 до 4240).

Несмотря на незначительное сокращение роста аварийности (-1%),  сокращение количества погибших (-8%) и раненых в ДТП людей (-1%), в целом обстановка на дорогах области продолжает оставаться сложной.

Так, за прошедший период т.г. совершено более двух тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 288 и ранено более 2,5 тысяч человек.

Неудовлетворительное состояние улиц и дорог сопутствовало совершению 439 ДТП, в которых погибло 57 и получили ранения 562 человека.

Каждthumb_121025parl_chas2ое третье дорожное происшествие, отметил Александр Кравченко,  совершено из-за превышения скорости. Именно поэтому серьезная ставка сделана на повсеместное внедрение и развитие системы фото-видеофиксации. Внедрение комплексов фото-видеофиксации позволило снизить не только тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, но и общую аварийность в местах их установки. Автоматические средства фиксации, помимо повышения водительской дисциплины, способствуют розыску угнанного и похищенного транспорта.

Много вопросов связано со сферой жилищно-коммунального хозяйства, где наиболее острой проблемой, сложившейся в результате работы Волгоградских управляющих компаний (69) и ТСЖ (300, включая ЖСК), осуществляющих управление многоквартирными домами г. Волгограда, является системный характер роста их кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Так, за 9 месяцев 2012 года сотрудниками ГУ МВД России по Волгоградской области проведена 51 процессуальная проверка в отношении организаций сферы ЖКХ, из них 24 - совместно с прокуратурой Волгоградской области. По результатам проведенных проверочных мероприятий следственными подразделениями возбуждено 41 уголовное дело. Наиболее типичными способами совершения преступлений в сфере ЖКХ является, в первую очередь, хищение денежных средств путем выставления управляющими компаниями счетов за коммунальные услуги, фактически оказываемые другими управляющими компаниями. Поступающие через информационные вычислительные центры в управляющие компании платежи от населения не в полном объеме направляются на счета ресурсоснабжающих организаций, а используются на иные цели. Зафиксированы случаи хищения денежных средств, предназначенных на эксплуатацию и ремонт жилого фонда, путем заключения фиктивных договоров на оказание услуг и проведение подрядных работ, а также  хищения средств, остающихся в управляющей компании и возникших из-за разницы в методиках начислений (по нормативам и по нагрузке). На данный период, общая сумма предъявленных исковых требований составляет 1,123 млрд. рублей, вступили в законную силу решения суда о взыскании 575 млн. рублей, фактически взыскано около 120 млн. рублей.

Проблемы в сфере ЖКХ, отмечает Александр Кравченко, также связаны с отсутствием должного контроля со стороны администраций муниципальных образований региона, в том числе г. Волгограда, за деятельностью коммунальных операторов, где сложилась наибольшая задолженность по расчетам с поставщиками коммунальных ресурсов.

Депутаты задали ряд вопросов главе управления МВД по региону. Так, депутат, лидер фракции ЛДПР Александр Потапов обратил внимание на проблемы, возникающие по причине большой загруженности транзитным транспортом моста через Волго-Донской судоходный канал. Депутат, руководитель думской фракции КПРФ Николай Паршин поинтересовался процессом формирования личного состава полиции, приведя в сравнение практику советского времени, когда на работу в органы внутренних дел кадры привлекались благодаря перспективам получения жилья, а труд милиционера имел серьезную идеологическую поддержку на государственном  уровне. Председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева обратилась с просьбой ввести дополнительные единицы участковых уполномоченных в населенных пунктах Волгоградской области.

Александр Кравченко согласился с тем, что в прошлые годы существовало много положительного в плане организации работы правоохранительных структур, и наработанный опыт используется сегодня и в профилактической работе, и в отношении материального стимулирования сотрудников. Так, те, кто проявил профессионализм и отличился при раскрытии преступлений и поимке опасных преступников, получают денежные премии и личную благодарность руководства; пусть не быстрыми темпами, но все же  решается вопрос с обеспечением полицейских жильем. «Все эти меры стимулируют сотрудников», - поделился уверенностью Александр Кравченко. Он проинформировал, что в общегосударственных масштабах идет реформа по оптимизации численного состава полиции, но в то же время уже имеющегося на территории количества правоохранителей будет достаточно, если технически обеспечить их работу. В этих целях организовано взаимодействие с Министерством внутренних дел России, в ходе которого Главное управление по Волгоградской области получило автоматизированные комплексы видеофиксации нарушений правил безопасности дорожного движения, специальную технику, автотранспорт, денежные средства на приобретение жилья и выплаты денежных премий сотрудникам.

Одной из первоочередных задач личного состава Волгоградской полиции, Александр Кравченко считает сегодня обеспечение антитеррористической безопасности, предупреждение и пресечение проявлений экстремизма, в особенности в молодёжной среде. На особом контроле - вопросы межнациональных отношений, оперативного и слаженного реагирования всех правоохранительных органов на осложнения обстановки, связанные с возникновением конфликтов, в том числе на национальной почве.

Участники парламентского часа решили принять к сведению отчет начальника ГУ МВД России по Волгоградской области. «Мы внесли в проект рекомендаций пункт о предложении Губернатору Волгоградской области пересмотреть мероприятия долгосрочных областных целевых программ "Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009 - 2012 годы" и "Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области" на 2010 - 2014 годы" с целью их актуализации, - прокомментировал председатель комитета по организации государственной власти  и местному самоуправлению Леонид Титов. - Депутаты также предлагают разработать областные целевые программы - о противодействии злоупотреблению наркотиками и о профилактике терроризма и экстремизма».

Органам местного самоуправления региона депутаты рекомендовали, в частности, проанализировать исполнение муниципальных программ, направленных на профилактику правонарушений и укрепление правопорядка, оценить их эффективность и внести необходимые коррективы с учетом полномочий муниципалитетов.

Также депутаты сочли необходимым предложить Министерству по делам национальностей и казачества совместно с ГУ МВД России по Волгоградской области проанализировать деятельность муниципальных казачьих дружин и наметить пути укрепления их взаимодействия с органами внутренних дел.

Александр Кравченко поблагодарил депутатов за тесное и плодотворное сотрудничество и заверил, что поставленные перед органами внутренних дел задачи будут выполнены, а коллектив Главного управления МВД России по Волгоградской области открыт для диалога и взаимодействия.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009