Депутаты обсудили ситуацию в сфере здравоохранения региона Печать

 thumb 130212zdНа заседании областной Думы был рассмотрен вопрос о ситуации в сфере здравоохранения Волгоградской области.

В обсуждении важного для населения региона вопроса приняли участие вице-премьер регионального правительства Евгений Харичкин, министр здравоохранения области Владимир Шкарин, руководители лечебных учреждений области.

С докладом «Оптимизация структуры оказываемой помощи и использования ресурсов – актуальная задача системы здравоохранения» выступил министр здравоохранения области Владимир Шкарин. Он отметил, что в течение 2010-2012 гг. в законодательстве Российской Федерации в сфере здравоохранения приняты обновленные нормативно-правовые акты, регулирующие порядок предоставления медицинской помощи, в том числе в рамках государственных гарантий ее бесплатного оказания. Также утверждена Государственная программа развития здравоохранения в Российской Федерации, органам исполнительной власти субъектов РФ поручено разработать региональные «дорожные карты» - планы мероприятий, направленных на повышение эффективности здравоохранения в своем регионе.

Как сообщил министр, основными приоритетами структурных преобразований системы оказания медицинской помощи на 2013-2015 годы установлены оптимизация объемов стационарной помощи, увеличение объемов помощи, оказываемой в дневных стационарах и паллиативной помощи, неотложной помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, а также оказание медицинской помощи в соответствии с вводимыми порядками и стандартами, обязательными к исполнению с 1 января 2013 года.

Переход с 2013 г. на одноканальное финансирование всех медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, означает, что повышаются требования к эффективности их работы, так как выделение дополнительных бюджетных средств (в том числе для содержания не обеспеченных государственным заказом ресурсов) становится невозможным.

По мнению Шкарина, структура медицинской помощи, реально складывающаяся в регионе в настоящее время, не оптимальна. Обеспеченность койками населения в Волгоградской области была и остается значительно выше, как в среднем по России, так и по ЮФО, а также превышает аналогичный показатель по ряду соседних областей.

Фактические объемы оказываемой бесплатно амбулаторной и стационарзамещающей помощи по сравнению с установленными нормативами в течение нескольких последних лет не выполняются, при этом акцент делается на стационарную помощь.

Имеет место неэффективное использование коечного фонда. В 2012г. году в системе ОМС не были обеспечены государственным заданием а, следовательно, являлись излишними около 2500 коек. Таким образом, считает министр, реструктуризация видов и объемов медицинской помощи - насущное требование современного этапа реформирования.

В текущем году ситуация осложнилась совпадением нескольких факторов: наличием в регионе избыточного коечного фонда, сложившимся вследствие недостаточных темпов проведения реформ в предыдущие годы, в том числе необходимостью перевода в 2013 г. в систему ОМС около 900 коек, ранее содержавшихся на муниципальном бюджете и осуществляющих «буферную» функцию, а также продолжающимся сокращением федеральных нормативов объемов стационарной помощи и невозможностью компенсировать избыточные объемы стационарной помощи по ОМС.

В регионе создана и действует межведомственная рабочая группа по совершенствованию организации медицинской помощи на территории области. В её состав, помимо министерства здравоохранения и депутатов, вошли представители Территориального фонда ОМС, Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения. Проведены консультативные встречи и совещания с представителями администрации и главными врачами медицинских учреждений, а также руководителями крупных больниц и медицинских организаций всех муниципальных районов и городских округов.

В целом члены комиссии проанализировали деятельность 94 медицинских учреждений, имеющих стационарную помощь.

Больше половины из них полностью согласовали план структурных преобразований еще на предварительном этапе.

Отдельно министр остановился на службе оказания медицинской помощи матерям и детям. В соответствии с планом оптимизации акушерской службы на территории области в 2013 г. будут функционировать 32 учреждения родовспоможения, где стационарная акушерская помощь будет оказываться в полном объеме (лечение патологии беременных и роды). При этом 20 учреждений первого уровня - в районах области, 10 - второго уровня (7 родильных домов в Волгограде и Волжском и 3- в межрайонных центрах ), а также 2 перинатальных центра.

С целью организации доступной акушерской помощи в южной части города Волгограда развернуты 40 коек сестринского ухода, 30 коек патологии беременных и 40 коек для беременных и рожениц на базе ГУЗ "Родильный дом № 3", который территориально находится вблизи ГБУЗ "Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 2", для заблаговременной плановой госпитализации беременных средней и высокой степени риска из отдаленных районов Волгоградской области.

Владимир Шкарин подчеркнул, что между министерством здравоохранения области и каждым муниципальным образованием будет заключено соглашение о создании условий для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Важным разделом соглашения станет постоянный мониторинг объемов выполнения распределенных планов-заданий с целью оперативной коррекции, то есть перераспределения не выполненных объемов от учреждений, не справляющихся с планом, учреждениям, объективно нуждающимся в дополнительных объемах. Корректировка будет осуществляться также в части амбулаторной и стационарзамещающей помощи.

Министр проинформировал депутатов о принятом 4 февраля текущего года решении об увеличении коечного фонда в 18 учреждениях здравоохранения, большинство которых сельские.

Депутаты областной Думы задали докладчику многочисленные вопросы, касающиеся состояния и перспектив деятельности отдельных лечебных учреждений в условиях оптимизации структуры оказываемой ими помощи. Подробно шла речь о сохранении кадрового потенциала, переподготовке и обучении медицинских работников.

Председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская обратила внимание депутатов на то, что основанием для проведения оптимизации в сфере здравоохранения стали новые федеральные законы и стандарты. Реально сложившуюся ситуацию в отрасли здравоохранения области парламентарий считает тревожной и предлагает своим коллегам совместно с органами исполнительной власти выстраивать четкую региональную систему, а «не ограничиваться лишь просьбами об увеличении количества коек в той или иной больнице». Наталья Латышевская считает, что в каждом отдельном случае важен дифференцированный подход, основанный на глубоком и взвешенном анализе ситуации. Так, депутат привела пример по ЦРБ поселка Береславка Калачевского района, которая когда-то была одной из лучших в области, а в настоящее время после сокращения коечного фонда превратилась в бомжатник, в то время как больное население вынуждено ездить на лечение за много километров. Подобная ситуация, считает парламентарий, - во многих сельских поселениях, а также в Волгограде. К примеру, в городских отделениях травматологии с учетом нормативов должно быть вдвое больше койко-мест, чем есть в настоящее время. На данном фоне наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. В целом это ведет к нарушению основных принципов федерального закона «Об основах охраны здоровья населения Российской Федерации» - транспортной доступности и качества оказываемой медицинской помощи. Наталья Латышевская предложила провести парламентский            час, на котором подробно обсудить перспективы развития здравоохранения Волгоградской области.

Евгений Харичкин в своем выступлении рассказал о планах регионального правительства по решению обозначенных проблем, о путях взаимодействия в решении вопросов модернизации здравоохранения с депутатами, органами местного самоуправления, общественностью.

Заслушав информацию о ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения Волгоградской области, депутаты областной Думы приняли к сведению информацию заместителя председателя Правительства Волгоградской области Е.А.Харичкина и министра здравоохранения Волгоградской области В.В.Шкарина.

Парламентарии считают критической ситуацию, сложившуюся в сфере здравоохранения Волгоградской области в связи с реформированием системы организации скорой медицинской помощи, предоставляемой населению г. Волгограда, и сокращением объема стационарной медицинской помощи, оказываемой населению региона.

На заседании Думы принято решение обратиться к председателю Правительства Волгоградской области К.К.Храмову с предложением разработать и утвердить региональный нормативный правовой акт, определяющий критерии и методику проводимой министерством здравоохранения области реструктуризации коечного фонда с целью недопущения нарушения прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь.

Депутаты считают необходимым вернуться к рассмотрению вопросов реформирования системы организации скорой медицинской помощи, предоставляемой населению г. Волгограда, и сокращения объема стационарной медицинской помощи, оказываемой населению Волгоградской области, после получения результатов проверок, проведенных правоохранительными органами.

При внесении изменений в областной бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов решено предусмотреть дополнительные расходы на приобретение в 2013 году автотранспорта для оснащения службы скорой медицинской помощи и медицинского оборудования.

Депутаты также решили обратиться в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственную Думу по вопросу совершенствования федерального законодательства, регулирующего проведение реструктуризации видов и объемов медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009