В Астрахани обсуждают особенности региональных политических систем Печать

thumb 140418astrПредседатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов сегодня принимает участие в мероприятиях, посвященных 20 - летию высшего законодательного (представительного) органа Астраханской области.

18-19 апреля 2014 года Дума Астраханской области совместно с Российским гуманитарным фондом и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Астраханский государственный технический университет» проводит международную научно-практическую конференцию «Региональный парламентаризм: особенности развития и роль в обеспечении стабильности региональной политической системы».

Конференция проходит с участием представителей научно-экспертного сообщества и непосредственными участниками законотворческого процесса. Конференцию открыл приветственным словом ректор ФБГУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» Александр Неваленный. К присутствующим обратились и пожелали плодотворной работы представители Совета Федерации, Государственной Думы, руководители парламентов Астраханской области, Волгоградской области, Чеченской Республики. После этого начались тематические заседания по вопросам взаимодействия органов власти и гражданского общества, деятельности молодежных парламентов, практики избирательного процесса, координации направлений работы различных уровней власти. Запланирован брифинг руководителей высших законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации для слушателей Президентской программы.

В декабре прошлого года исполнилось 20 лет со дня принятия Конституции России и со дня первых выборов в Федеральное Собрание Российской Федерации, а также в ряд законодательных собраний субъектов России. В их числе была и Волгоградская областная Дума. В рамках становления основ российского и особенно регионального парламентаризма Россия пережила непростой период, и все эти годы региональные законодательные собрания были зеркалом тех социально-экономических и политических изменений, которые проходили в стране.

«Формируя современную законодательную базу, Волгоградская областная Дума проходила этапы собственного становления. Ровесница Конституции, она последовательно отстраивала новые принципы нормотворчества. За этот период парламентариями первых созывов были заложены основы регионального законодательства: бюджетного, экономического, социального», - отметил Владимир Ефимов в своем выступлении.

Так, депутатами Волгоградской областной Думы разработан и принят Устав (Основной закон Волгоградской области), действовавший на протяжении практически всех 20 лет деятельности Думы. Волгоградская область стала одним из первых субъектов Федерации, разработавших свой Основной закон.

Закон о местном самоуправлении, принятый в нашем регионе также в числе первых, в дальнейшем послужил образцом для других субъектов РФ. Волгоградская версия закона о МСУ была принята даже раньше федеральной, что после доработок и приведения в соответствие с уже формировавшимся федеральным законодательством, позволило уже осенью 1996 года назначить выборы в ОМСУ.

Базовыми для региона стали, в частности, законы о бюджетном процессе, о налоговой системе и финансовом контроле. Закон о порядке создания зон экономического развития создал условия для поддержки и развития многих промышленных предприятий региона: ОАО «Волгоградский завод ЖБИ №1», ЗАО «Металлургический завод «Красный Октябрь», ФГУП «Баррикады», ОАО «Химпром», ОАО «ВГТЗ».

Региональный парламент внес значительный вклад в решение социально-экономических проблем Волгоградской области. В частности, приняты законы «О государственной социальной помощи населению в Волгоградской области», «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся и обучающихся в государственных учреждениях Волгоградской области», «О поддержке донорства крови и ее компонентов в Волгоградской области».

Темой для дискуссий стали вопросы становления и развития российского парламентаризма.

Региональные законодательные органы за прошедшие годы стали площадкой конструктивных дискуссий, отметили участники конференции. Депутаты учитывают разные позиции и служат интересам общества и людей, профессионально разрабатывая и принимая законы, которые нужны жителям регионов. Подчеркивалось, что областные парламенты сформированы не только и не столько на базе многопартийности, сколько на стремлении депутатского корпуса быть готовым к конструктивному диалогу, и именно на многополярной основе рождались лучшие законотворческие идеи, впоследствии находившие воплощение в областных законодательных актах.

«Приоритеты в работе разных созывов Думы отличались по динамике, числу принятых законов, накалу политических дискуссий, но всех народных избранников на протяжении 20 лет объединяло стремление оправдать ожидания избирателей, быть достойными народными представителями в областном законодательном парламенте, - рассказал Владимир Ефимов. - Несмотря на значительные изменения в составе депутатского корпуса от созыва к созыву, законодательные собрания сформировались в целостный законодательный орган, способный принимать эффективные, взвешенные и актуальные решения. В настоящее время происходит серьёзное совершенствование законодательного процесса и накопленного массива законодательных актов. Заметны приоритеты, по которым идёт работа в региональных законодательных органах Российской Федерации. Это - повышенное внимание к вопросам социальной политики, к развитию экономики, значимое укрепление общественных институтов».

Участники конференции отметили укрепление взаимодействия региональных парламентов с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представители регионов назвали одной из эффективных форм взаимодействия с федеральным центром участие региональных парламентов в Совете законодателей при Совете Федерации, представляющем собой площадку для выявления наиболее проблемных болевых точек регионов и поиска законодательных путей для их разрешения на федеральном уровне, что позволяет акцентировать внимание Совета законодателей на наиболее значимых проблемах регионов.

Не менее эффективной для развития регионального парламентаризма была отмечена такая форма взаимодействия с субъектами РФ, как участие в межпарламентских Ассоциациях и сотрудничество с другими регионами в рамках укрепления межпарламентских связей.

Обмениваясь опытом, участники конференции высказали убеждение, что дальнейшее сотрудничество в интересах укрепления российской государственности, обеспечения стабильности и согласия в обществе, повышения качества законотворческой деятельности в стране будет эффективным и плодотворным.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009