На заседании комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной были рассмотрены законопроекты о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области. Депутаты также поддержали законодательную инициативу своих коллег из Республики Башкортостан о внесении изменений в федеральное законодательство о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. В работе комитета приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, заместитель председателя Владимир Плотников, депутаты Николай Свиридов, Сергей Песков, Александр Махин, представители администрации региона, областной прокуратуры, контрольно-счетной палаты области.
Участники заседания единогласно приняли решение рекомендовать Думе принять в 1, 2 и окончательном чтении изменения в областной закон о мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Волгоградской области, которые позволят защитить имущественные интересы детей.
«Данный законопроект предусматривает, что зачисление денежных средств детей-сирот, таких как алименты, взыскиваемые с родителей, ежемесячные денежные выплаты, денежные пособия, стипендии, денежные компенсации для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, будут производиться только на счета открытые в банках, которые застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, – прокомментировала Татьяна Бухтина. – При наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законодательством (ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»), денежные суммы должны быть возмещены в полном объеме».
В ходе совещания региональные парламентарии приняли решение поддержать законодательную инициативу Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по внесению изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Временно осуществляющие полномочия министра труда и социальной защиты населения Зина Мержоева сказала, что в настоящее время, в соответствии с федеральным законодательством, жилое помещение, приобретенное или построенное с использованием материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. Однако, механизм контроля за исполнением обязательств по его оформлению действующее законодательство не устанавливает.
По информации, озвученной на заседании комитета, в 2013 году прокуратура Республики Башкортостан направила в суд 439 исковых заявлений о признании прав собственности на часть жилых помещений, приобретенных на средства материнского капитала. В Волгоградской области в 2014 году требований о регистрации прав детей на недвижимость было направлено 472, из них 455 исков было удовлетворено, а 17 находятся на рассмотрении.
«Данный пробел в законодательстве, по мнению депутатов Башкортостана, можно урегулировать путем внесения в федеральный закон дополнений, предусматривающих направление копий обязательств по оформлению жилых помещений в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей в территориальный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, для регистрации обременения на объект недвижимости», – сказала Татьяна Бухтина. |