Областные депутаты встретились с главами сельских поселений Кумылженского и Алексеевского районов Печать

thumb 150116uch2На прошедшей 15 января встрече с главами сельских поселений Алексеевского и Кумылженского районов региона заместители председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков и Станислав Коротков обсудили вопросы управления территориями, межбюджетных отношений и распределения полномочий между поселениями и муниципальными районами. В итоге более часового разговора и обмена мнениями селяне пригласили региональных парламентариев на сельские сходы, а областные депутаты, со своей стороны, заверили в поддержке сельских поселений, при этом призвали «не столько уповать на сложности, сколько искать резервы, которые есть внутри каждого муниципального образования, в том числе и сельского поселения».

Встреча состоялась в рамках региональной программы повышения квалификации руководителей органов местного самоуправления «Менеджмент комплексного развития сельских территорий», и прошла на базе Волгоградского государственного аграрного университета. Проект стартовал в ноябре прошлого года и завершится в апреле 2015-го.

Заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков подробно остановился на подходах к формированию регионального бюджета, главной отличительной чертой которого назвал «реалистичность». «В отличие от прошлых, надутых воздухом, бюджет 2015 – реалистичен. И в этом его главное достоинство, так как «надутые показатели – это путь в никуда, это якорь, который тянет на дно», – уверен депутат.

Станислав Коротков перечислил основные приоритеты бюджетной политики региона – подготовка к 75-летию Победы в Сталинградской битве, к чемпионату мира – 2018, реализация социальной политики, поддержка АПК и сельскохозяйственных территорий. «Доходная часть бюджета составляет более 70 млрд рублей, снижение доходной базы по сравнению с 2014 годом составило 12,2 млрд рублей. Вместе с тем, несмотря на напряженность, главный бюджетный приоритет остался неизменным – на социальные направления по-прежнему заложена львиная доля расходов –64,7 млрд рублей, более 70 процентов», – сказал парламентарий.

Депутаты проинформировали об утвержденной новой модели межбюджетных отношений, направленной на поддержку муниципалитетов, а также остановились на предстоящей работе по перераспределению полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями.

thumb 150116uch1Соответствующий региональный закон, принятый областной Думой в конце прошлого года, разработан с учетом федерального законодательства – с 1 января 2015 года федеральный центр предлагает разгрузить сельские поселения, сохранив за ними из нынешних 38 полномочий только 13. Остальные – передать на районный уровень. Вместе с тем, федеральный законодатель предоставил право субъекту самостоятельно определить количество полномочий, которые могут быть закреплены за сельским поселением помимо 13-ти.

Предварительно вопрос о переформатировании отношений «район-поселение» широко и детально обсуждался с главами сельских поселений, муниципалитетов, депутатами всех уровней. С учетом их мнения, областной закон сохранил за сельскими поселениями нынешние полномочия еще на год. «Мы установили переходный период до 31 декабря 2015 года, – напомнил заместитель председателя регпарламента, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков, – чтобы скрупулезно разобраться в вопросе». Депутат проинформировал, что в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа по разграничению вопросов местного значения между муниципальными районами и сельскими поселениями, и призвал глав поселений активно включиться в работу, представить свои предложения. Каждое полномочие должно быть подкреплено финансами и имуществом, и при перераспределении необходимо все учесть, подчеркнул депутат.

На прошедшей встрече с парламентариями главы поселений обсудили многое из того, чем живет сегодня село: о наполнении поселенческих бюджетов деньгами, об урожае озимых, о содержании фермерами крупного рогатого скота, проведении газификации, техническом обслуживании газораспределительных сетей, водоводов, содержании домов культуры, о переходе на кадастровую оценку земли.

«Проблем, конечно же, достаточно. Уповать на сложности, это – хорошо, но лучше искать резервы, которые есть внутри каждого муниципального образования, в том числе и сельского поселения, – убежден Сергей Горняков. Депутат привел пример:

«В период экономического спада после 2008 года многие муниципальные образования начали буксовать. Вместе с тем, в городе Урюпинске за послекризисный период мы смогли за счет муниципальных средств сдать в эксплуатацию школу, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, провести реконструкцию стадиона с искусственным покрытием, отремонтировать большое количество дорог с твердым покрытием».

Депутаты призвали глав поселений к конструктивной работе. «Лучше вас никто не скажет, как выходить из ситуации, – обратился Сергей Горняков. – Предложите свои варианты решения проблемных вопросов, продумайте стратегию развитию своих территорий. Вместо эмоций должны быть четкие предложения, тогда процесс пойдет. Областной парламент сегодня работает в единой команде с губернатором региона и готов рассмотреть инициативы с мест. Двери областной Думы открыты к сотрудничеству, мы готовы отстаивать интересы сельских поселений».

«Возможность такого общения и обмен мнениями помогает депутатам из первых уст узнать о ситуации на местах, и позволяет оперативнее принимать решения на региональном уровне», – подвел итог встречи Станислав Коротков.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009