В День российского парламентаризма Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации Печать

thumb 150428sz27 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации, приуроченное ко дню российского парламентаризма, и посвященное наиболее актуальным в настоящее время аспектам развития парламентаризма. В его работе принял участие председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов.

С членами Совета законодателей РФ встретился Президент РФ Владимир Путин. Мероприятие состоялось в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств. Глава государства также принял участие сразу в нескольких важных мероприятиях: встретился с ветеранами и членами Русского географического общества, со студентами одной из лучших бизнес-школ страны.

Библиотечный зал Таврического дворца. Ровно 109 лет назад здесь собрались первые парламентарии Российской империи. Сегодня - представители Совета Федерации, Государственной Думы и законодательных собраний регионов. Владимир Путин приехал сюда, чтобы поздравить депутатов с их профессиональным праздником. Глава государства подчеркнул, что законодательная власть отражает волю и интересы россиян, отметив уникальность Совета законодателей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Президента РФ за внимание к работе Совета законодателей: «Возможность прямого диалога с главой государства ежегодно в таком формате для нас очень важна».

По словам спикера СФ, заложенные предшественниками парламентские традиции находят достойное продолжение в работе Федерального Cобрания.

Законодательные органы регионов, считает глава Совета Федерации, обрели в последние годы новое качество. «Не будем забывать, что Россия – самое большая федерация современного мира. Нигде нет такого числа субъектов Федерации, столь сложного многонационального и многоконфессионального общества», - сказала спикер, подчеркнув важную роль региональных законодательных собраний.

Валентина Матвиенко отметила, что в последнее время новое содержание получило взаимодействие законодателей федерального и регионального уровней. «Совет законодателей уже доказал свою высокую эффективность, стал своеобразным «лифтом», благодаря которому законодательные инициативы регионов гораздо быстрее, чем прежде, достигают федерального уровня».

Глава СФ считает, что инициативы, поддержанные значительным числом регионов, должны получать дополнительные преференции для своего продвижения. «Это сделает наш «лифт» высокоскоростным, придаст еще больший динамизм развитию всей законодательной системы», - заявила она.

«Конструктивное взаимодействие законодательных органов власти всех уровней имеет одну общую цель – способствовать развитию опирающихся на национальный опыт традиций народовластия, политической и правовой культуры россиян», - уверена Валентина Матвиенко.

Спикер проинформировала, что Совет Федерации ведет работу по мониторингу, обобщению и распространению наиболее интересных и конструктивных практик регионов. Среди них – увязка антикризисных мер с долгосрочными стратегиями и инвестиционными планами развития территорий, использование различных налоговых льгот, расширение доступа для малого бизнеса к выполнению государственного заказа, предоставление новых рынков сбыта для местных товаропроизводителей. «Многие из этих инициатив заслуживают изучения и распространения в регионах, а в перспективе могут быть реализованы и на федеральном уровне», - считает Валентина Матвиенко.

В свою очередь Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин проинформировал главу государства о повестке дня заседания Совета законодателей, а также об основных проблемах, вынесенных на обсуждение.

Спикер Государственной Думы обратил также внимание на продолжающиеся санкции против ряда российских законодателей. «Санкции против парламентариев выглядят абсурдно». Вместе с тем он отметил, что парламентская дипломатия будет и дальше занимать важное место в работе российского парламента.

В ходе встречи выступили руководители региональных законодательных органов государственной власти.

Свои предложения по перспективам законодательной деятельности Федерального Собрания РФ по преодолению кризисных явлений в экономике представили депутаты Волгоградской областной Думы.

В частности, региональные депутаты направили для обсуждения предложения, нацеленные на легализацию теневой занятости, повышение уровня заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты. В целях преодоления негативной тенденции роста теневой составляющей сектора экономики парламентарии видят необходимость в дальнейшем совершенствовании трудового и социального законодательства, иных федеральных нормативных правовых актов. В качестве одной из возможных мер предлагается рассмотреть введение ряда ограничений для организаций, представляющих «нулевую» отчетность (отчетность, сданную без начислений на обязательное пенсионное и медицинское страхование) в систему Пенсионного фонда Российской Федерации или выплачивающих заработную плату своим сотрудникам ниже минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте Российской Федерации. В частности, видится необходимость во внесении изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части недопущения таких организаций до участия в системе государственных закупок.

Целесообразно также внесение изменений в статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающих обязанность работодателя предоставлять органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления полную и достоверную информацию о своевременной и в полном объеме произведенной выплате заработной платы работникам организаций.

Возможно, установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума также позволило бы в значительной степени решить вопрос с теневой занятостью. Также видится необходимость в скорейшем принятии Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». С развитием различных форм государственно-частного партнерства повышается эффективность использования форм собственности, увеличиваются налоговые поступления в муниципальные, региональные и федеральный бюджет. Главным следствием массового развития государственно-частного партнерства являются рост занятости населения, уровня жизни и относительная социальная стабильность.

Стенографический отчёт о встрече с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации

(скачать в формате doc)

 

 

 

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009