Насущные вопросы жилищно-коммунального хозяйства и строительства Быковского, Николаевского, Паллассовского и Старополтавского районов обсуждались на выездном заседании профильного комитета Волгоградской областной Думы в г. Палласовке. Обсуждение важнейших для Заволжья тем началось не в зале, а на хозяйственном объекте. Депутаты и приглашенные на заседание представители исполнительной власти региона и муниципалитетов осмотрели очистные сооружения в окрестностях хутора Старая Балка Палласовского района.
«Водоснабжение – сложнейшая задача, стоящая перед коммунальными службами волгоградского Заволжья. Воды, пригодной для питья, в засушливых степях крайне мало. Единственной альтернативой является использование для нужд населения оросительных систем», - задал тон беседе председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству регионально заксобрания Евгений Шаманаев. К примеру, 60% жителей Палассовского района снабжает питьевой водой муниципальное предприятие «Водоканал». Ему принадлежат очистные сооружения, расположенные недалеко от хутора Старая Балка. Вода сюда попадает из Волгоградского водохранилища, проделав долгий путь в несколько десятков километров по оросительному каналу. Цена такой воды после транспортировки уже немалая. К ней добавляется стоимость очистки, хлорирования и подкачки энергоемкими насосами по магистральным трубам, которые проложены 30 лет назад. Специалисты говорят, снизить издержки позволит полная реконструкция очистных сооружений, а пока, как сообщил депутатам областной Думы глава администрации Паллассовского муниципального района Вячеслав Толмачев: «При цене воды по 35 рублей за кубометр муниципальный «Водоканал» терпит многомиллионные убытки. Параллельно накапливаются долги перед энергетиками. На окупаемость предприятие может выйти, если поднять тариф до 82-х рублей за кубический метр питьевой воды».
Разумеется, такой шаг больно ударит по населению, поэтому и депутаты, и представители областного комитета ЖКХ, сочли его неприемлемым. «Если и надо повышать цену, то в разумных пределах и одновременно помогать муниципалитету субсидией из областного бюджета», - выразил общее мнение депутат от заволжских районов, председатель думского комитета по экономической политике Сергей Булгаков.
По информации комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области, средства на весеннюю и летнюю закачку воды заволжским районам в областном бюджете на этот год предусмотрены, долги тоже будут погашены. Однако вопрос модернизации местного ЖКХ остается открытым. К примеру, в 2014-м году на мероприятия по энергосбережению в Быковском, Николаевском, Паллассовском и Старополтавском районах в сумме было затрачено только 7 миллионов рублей. Депутаты были единодушны, что этих денег явно недостаточно и помощь региона коммуналке Заволжья надо расширять. Вместе с тем, также необходимо проанализировать, насколько эффективно используются уже выделенные деньги.
«В нынешней ситуации изношенности тепловых систем без субсидий из областного бюджета заволжским районам не обойтись, - подчеркнул участвовавший в заседании председатель аграрного комитета парламента Владимир Струк. – При этом надо не только ремонтировать устаревшие котельные, но и разработать план технического перевооружения ЖКХ. Областным властям и муниципалитетам нужно обсудить и договориться, как это сделать с наименьшими затратами».
«Есть положительный опыт, например, в Ольховском районе, когда за полгода удалось оснастить жилые дома современными эффективными системами отопления, - продолжил разговор областной депутат Сергей Федюшкин. - Здесь в Заволжских районах можно пойти по такому же пути. Я готов оказать помощь в подготовке необходимых документов по газификации, тепло- и газоснабжению, чтобы ускорить прохождение экспертизы».
Глава администрации Старополтавского района Рашид Кильдеев озвучил многолетнюю историю с местной больницей, которая до сих пор отапливается котельной, работающей на жидком топливе, тогда как рядом проведен газ. На переоснащение котельной требуется 500 тысяч рублей. Этих денег в бюджете не находится, зато каждый год за жидкое топливо на обогрев больницы приходится тратить 1,5 миллиона рублей. Депутат Геннадий Мурылев предложил помочь, найти способ «перебросить» бюджетные деньги с одной статьи расходов на другую и тем самым решить проблему раз и навсегда. Коллегу поддержал Сергей Булгаков: «Региональный бюджет и Газпром затратили серьезные средства на газификацию Волгоградской области. Газ пришел практически во все сёла Заволжья. В таких случаях совершенно нелогично, когда некоторые котельные работают на менее эффективном жидком и даже на печном топливе».
Эти и другие волнующие жителей Заволжья вопросы областные депутаты намерены решать совместно с муниципалитетами и с профильными комитетами администрации региона. Председатель думского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев предложил в августе-сентябре накануне отопительного сезона провести парламентский час по теме состояния жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области. Парламентарии эту идею поддержали.
Темпы жилищного строительства в Быковском, Николаевском, Паллассовском и Старополтавском районах в последнее время заметно выросли – доложил депутатам представитель регионального комитета строительства. Вместе с тем, есть сложности с возведением некоторых социальных объектов. Причина – непростая экономическая ситуация и дефицит бюджетных средств. Так, по итогам заседания областные парламентарии взяли на особый контроль строительство детских садов в Быковском, Николаевском и Паллассовском районах и бассейна в Старополтавском районе.
«В ходе таких выездных мероприятий мы непосредственно на местах узнаем, какая обстановка складывается в муниципальных районах, какие есть вопросы и чем депутаты областной Думы могут помочь, чтобы эти вопросы были оперативно решены, - подвел итоги заседания комитета регионального заксобрания по ЖКХ, жилищной политике и строительству Евгений Шаманаев. - Сегодня наш комитет рассмотрел ситуацию в четырех районах Заволжья: Быковском, Николаевском, Паллассовском и Старополтавском. Если дела в строительном секторе депутатов в целом удовлетворили, то сфера ЖКХ этих районов, по нашему мнению, нуждается в более пристальном внимании профильного комитета областной администрации. Будем вместе работать, привлекать средства, в том числе, участвуя в федеральных программах. У нас общая цель, – подчеркнул Евгений Шаманаев, - обеспечить жителей заволжских районов качественными и недорогими коммунальными услугами».
Практика проведения выездных заседаний комитетов Волгоградской областной Думы в сельских районах области будет продолжена.
|