Областная Дума и Совет руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области поддержали концепцию Социального кодекса региона Печать

Thumbnail imageНа сегодняшнем заседании Волгоградской областной Думы под председательством Николая Семисотова депутаты в первом чтении приняли областной закон «Социальный кодекс Волгоградской области».

Обсуждение совершенствования системы социальной поддержки было продолжено на заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной Думе. Участники обсудили вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с прокуратурой в сфере нормотворческой деятельности, а также изменения в законодательстве о противодействии коррупции. В мероприятии принял участие Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Было отмечено, что системная работа по наведению порядка во всех сферах Волгоградского региона идет в соответствии с векторами, обозначенными на федеральном уровне. В первую очередь, это касается задачи совершенствования системы социальной помощи населению, поставленной Президентом России Владимиром Путиным. Говоря об актуальности формировании нового Социального кодекса региона, Андрей Бочаров подчеркнул: «Вопрос, который мы обсуждаем, поднят жителями. Я проводил встречи в районах, трудовых коллективах, профсоюзных, общественных и ветеранских организациях, просил открыто высказывать свою позицию. Если помощь оказывается, она должна быть существенной, предоставляться конкретному человеку и иметь причину».

Глава региона предложил муниципалитетам активно включиться в работу над Социальным кодексом.

Изменения, внесенные в антикоррупционное законодательство, направлены на ликвидацию любой возможности для чиновников всех уровней использовать служебное положение в личных целях, подчеркнул губернатор.thumb 151118sov1

«Идя во власть каждый из нас должен понимать, какие ограничения он на себя берет, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Я с самого начала отчитываюсь и о себе, и о своей семье — мне нечего скрывать. Люди, идущие во власть, обязаны это делать. Вне зависимости от того, куда они назначаются, либо избираются. Если не хотят — надо уходить из власти и заниматься другими вопросами».

Глава региона отметил конструктивное взаимодействие, сложившееся с органами прокуратуры. Результатом такого плотного сотрудничества стало возвращение собственности, отчужденной у Волгограда по незаконным схемам в предыдущие годы. Губернатор подчеркнул, что совместная работа по декриминализации и контролю за соблюдение антикоррупционного законодательства будет продолжена.

«Нам очень важно научиться жить по средствам, по своим возможностям. Мы с вами должны принимать управленческие решения, которые будут направлены на минимизацию угроз и купирование возникающих проблем и рисков», – подчеркнул губернатор, говоря о бюджетно-финансовой политике и формировании главного областного финансового документа. Андрей Бочаров также заявил о высоком интересе к Волгоградской области со стороны инвесторов. «Областная администрация в полной мере выполняет свои обязательства, гасит долги за предыдущие периоды и активно привлекает частные инвестиции для реализации крупных инфраструктурных проектов в разных сферах. Когда возникнет вопрос по реализации тех или инthumb 151118sov2ых инвестпредложений – строительству объектов, выделению земли — решения должны приниматься без промедления. Медлить — значит потерять инвестора. Никто не имеет права относиться равнодушно к любому предложению. Каждый рубль, вложенный в Волгоградскую область, даст отдачу».

Глава региона предложил 24 ноября продолжить подведение итогов работы в каждом муниципальном образовании и сельском поселении, а также обсудить приоритетные задачи на 2016 год. На встречу приглашены руководители муниципальных районов, депутаты всех уровней, главы городских и сельских поселений, эксперты, представители общественности.

Собравшиеся детально обсудили текущую работу по формированию нового Социального кодекса региона. Председатель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко доложил, что в этом году КСП провела аудит системы социальной помощи, по итогам которого обратила внимание на необходимость совершенствования мер социальной поддержки граждан.

«В регионе порядка двух миллионов получателей социальной помощи, – отметил Игорь Дьяченко. – Из 94 предоставляемых мер социальной поддержки 57 осуществляются за счет областного бюджета. Общая потребность в ассигнованиях на эти цели составляет более 12 млрд рублей. Говорить об эффективности действующей в регионе системы социальной помощи, к сожалению, не приходится. За пособиями по малоимущности нередко обращаются граждане, реальный уровень благосостояния которых не соответствует заявленному, в связи с чем остро встаёт вопрос о контроле их статуса. В настоящее время у органов социальной защиты населения отсутствуют нормативно установленные полномочия и фактические возможности эффективной проверки данных о доходах потенциальных получателей выплат».

По мнению экспертов, налицо «распыление» средств, направляемых на социальную поддержку, среди широкого круга получателей. Несправедливо, когда государственная поддержка равномерно распространяется как на действительно нуждающихся в ней, так и на обеспеченных граждан.

По итогам аудита КСП были проанализированы действующие меры социальной поддержки на соответствие принципам адресности и нуждаемости, выработаны основные направления по оптимизации расходов на социальную сферу, а также принято решение о разработке Социального кодекса региона.

Для этого была сформированная рабочая группа из депутатов, представителей областной администрации, Общественной палаты и КСП. Был подготовлен проект Социального кодекса, который прошел экспертизу в администрации Волгоградской области, в прокуратуре региона, в аппаратах уполномоченного по правам человека и по правам ребенка, в ассоциации муниципальных образований Волгоградской области. В широком обсуждении проекта приняли участие общественные организации, Общественный Совет при комитете социальной защиты населения Волгоградской области, Совет ветеранов.

«Проект Социального кодекса объединяет в себе около 200 законов и подзаконных актов под основным принципом – для достижения максимального социального эффекта оказание поддержки из бюджетов всех уровней должно основываться на принципах адресности и нуждаемости, - подчеркнула в своем выступлении Татьяна Бухтина. – Задача кодекса – повысить эффективность расходов региональной казны в социальной сфере, а саму помощь сделает адресной».

Председатель комитета по экономической политике областной Думы, сопредседатель рабочей группы по разработке проекта Социального кодекса Сергей Булгаков подчеркнул, что необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств, и помогать тем гражданам, которым действительно необходима социальная поддержка.

Председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области», глава администрации Еланского муниципального района Александр Носов отметил актуальность проведения разъяснительной работы среди жителей региона основных положений Кодекса.

«Важно установить единые принципы назначения мер социальной поддержки, объединить их в единый документ, и упростить процедуру подачи документов на получение такой помощи, - подчеркнул председатель Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области Николай Семисотов. – Работа над проектом Социального кодекса будет продолжена. Мы призываем органы местного самоуправления к ней присоединиться и подготовить свои предложения к законопроекту

 

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009