В чём истинные причины маловодья и деградации Волго-Ахтубинской поймы? Как организовать рациональное использование водных ресурсов, и сохранить этот уникальный природный комплекс? Эти актуальные вопросы поднимались в ходе слушаний в Думе Астраханской области с участием депутатов законодательного собрания волгоградского региона. Комментируя итоги дискуссии, большинство участников слушаний отмечали сложность решаемых задач ввиду переплетения различных факторов, условий и интересов.
«Тема очень животрепещущая, поэтому разговор получился достаточно эмоциональный, - считает председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов. - Главным итогом слушаний стало принятие базового документа, в котором отражено наше общее мнение о необходимости разработки нового федерального закона или изменений Водного кодекса. Этот нормативный акт установит оптимальные параметры водостока на Нижней Волге».
«Волгоградская делегация приехала на слушания в Астрахань с полной уверенностью, что нужно дополнить российское законодательство нормами, касающимися регулирования стока всех рек нашей страны или отдельно р. Волги, - отметил председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов. - Сейчас решения по гидрологическим режимам принимаются на уровне межведомственных комиссий, и они, к сожалению, не всех удовлетворяют и не всегда выполняются. Мы должны руководствоваться законом – это наша принципиальная позиция. Откладывать больше нельзя. Уже сейчас сумма ущерба от маловодья исчисляется миллиардами рублей, но дело не только в деньгах - мы можем потерять Волго-Ахтубинскую пойму, как уникальное природное явление. Наши дети нам это не простят».
«Сложение векторов Волгограда и Астрахани в единой позиции по режимам сброса воды по Волжско-Камскому каскаду позволит более существенно влиять на ситуацию, - уверен председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. - Есть прогнозы, что воды этой весной будет много. 7 февраля состоится внеочередное заседание межведомственной оперативной группы. Будут приниматься решения по водосбросу на ближайшее время. Интересы Волгоградской и Астраханской областей должны быть защищены. Безусловно, природными ресурсами надо распоряжаться рационально, чтобы возродить нашу пойму. Ученые на сегодняшних слушаниях сказали, что за последние 100 лет общий среднегодовой сток воды по Волге существенно не уменьшился. Однако зимы стали теплее, и зимний сток увеличился в ущерб весеннему половодью. Как выправить ситуацию с учетом интересов всех заинтересованных сторон? Эту трудную задачу нам и предстоит всем вместе решить».
«Дискуссия, на мой взгляд, удалась, - констатировал председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк. - Затронут большой пласт проблем Волго-Ахтубинской поймы и в целом рационального использования водных ресурсов страны. Должен быть закон, который бы четко регламентировал работу водохозяйственного объекта. На первом месте – интересы людей. Здесь проживает более 200 тысяч человек. Их жизнь напрямую зависит от состояния Волго-Ахтубинской поймы. Кроме того, красной нитью сегодняшнего разговора стал вопрос: что мы оставим потомкам? Проблему надо рассматривать в комплексе, чтобы все 12 регионов, находящихся на Волге, могли оптимально использовать её ресурсы, чтобы при этом не пострадала сама река, а люди здесь проживающие чувствовали себя стабильно и комфортно».
«Безусловно, надо спасать и пойму, и 200 тысяч людей, живущих здесь. Надо спасать все привязанные к реке отрасли хозяйства, - подчеркнул председатель комиссии по вопросам регламента и депутатской этике Волгоградской областной Думы Владимир Осипов. - Виноваты ли в сегодняшней ситуации энергетики, их желание извлечь больше прибыли? Нам сказали, что энергетики здесь не причем, есть объективные климатические причины - в это слабо верится. И ученым, и депутатам нужен детальный анализ фактических данных. Мы хотим разобраться в том, что действительно происходит. Важно, чтобы все субъекты России, которые нанизаны на р. Волгу, как на систему жизнеобеспечения, понимали всю сложность сложившейся ситуации и нашли из неё выход».
«Меры надо принимать незамедлительно, - согласился с коллегами член ревизионной комиссии Волгоградского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта Константин Глушенок. - Большинство участников слушаний сошлось в том, что водосток на Нижней Волге сейчас надо приблизить к среднегодовым значениям, когда река ещё не была зарегулирована плотинами. Региональное отделение Общероссийского Народного Фронта будет осуществлять мониторинг ситуации с тем, чтобы не допустить повторения печальных событий маловодья 2015 года». |