Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья стало темой «круглого стола», организованного комитетом Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной. В обсуждении приняли участие региональные парламентарии, представители профильных комитетов исполнительной власти, руководители предприятий, а также представители общественных организаций, которые предложили изменить механизм квотирования рабочих мест для инвалидов.
На сегодняшний день для трудоустройства инвалидов действует комплекс мер, в числе которых квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Это означает, что работодатель обязан заключить трудовой договор с определенным количеством инвалидов. Но есть случаи, когда предприятие по объективным причинам не может предоставить работу для этой категории граждан.
Председатель Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых Наталья Гапиенко предложила внести изменения в региональное законодательство и предоставить предприятиям альтернативный способ выполнения квоты – аренда рабочих мест для инвалидов у другого работодателя. Такой договор аренды может быть заключен с общественным объединением инвалидов или специализированной организацией, у которых имеется определенный опыт работы с людьми с ограниченными возможностями, специально оборудованные помещения и наставники. В этом случае инвалид будет работать в комфортных для него условиях и получать заработную плату из средств организации-арендатора. Такие меры уже действуют в некоторых субъектах России.
Депутат областной Думы Виктор Левкин высказал предложение о создании регионального фонда помощи инвалидов, из средств которого граждане этой категории, находящиеся в поиске работы, могли бы получать пособие по безработице, а также обучаться профессии. Формирование фонда может осуществляться, в том числе, и за счет работодателей, взамен квотирования ими рабочих мест для инвалидов.
По мнению участников «круглого стола» наличие альтернативы позволит работодателю выбрать наиболее подходящий для него способ выполнения социальных обязательств.
«Очень важно при решении этих вопросов опираться на опыт людей, которых они напрямую касаются, а также специалистов, работающих в этом направлении. Такой обмен мнениями помогает совершенствовать действующий механизм адресной помощи. Наша общая задача – создать оптимальные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, помочь им раскрыть и использовать свои способности, - подчеркнула Татьяна Бухтина. – В ближайшее время предложенные инициативы будут рассмотрены в региональном парламенте».
По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, на сегодняшний день в регионе более 56 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них заняты трудовой деятельность около 14 тысяч. По состоянию на 1 марта 2018 года 2 318 работодателей представили сведения о 5 782 заквотированных рабочих местах, 4 094 из них уже заняты инвалидами, вакантными остаются 1688. По сравнению с прошлым годом количество таких организаций увеличилось. Кроме того, в Волгоградской области действует программа по организации сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. На эти цели в 2017 году из областного бюджета было направлено 2,8 млн рублей, на 2018 год запланировано более 3 млн рублей. |