В регионе продолжается наведение порядка в сфере обращения с отходами Печать

thumb 190206otchВолгоградская областная Дума стала площадкой для межведомственного взаимодействия по формированию на территории региона комплексной системы обращения с жидкими отходами. Механизмы решения этой важной экологической задачи вместе с законодателями в формате рабочего совещания комитета регпараламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию обсуждали представители профильных ведомств областной администрации, надзорных органов и научного сообщества.

Данная тема уже поднималась на мероприятиях, проводимых депутатами и Экологическим советом при Волгоградской областной Думе. Много нареканий вызывает организация вывоза ЖБО с территории предприятий и частных домовладений, неподключенных к централизованным системам водоотведения. Фиксируются случаи несанкционированного сброса стоков в ливневые коллекторы или же прямого, без надлежащей очистки, водоотведения в окружающую среду. Серьезный ущерб природе также наносит деятельность нелегальных ассенизаторов. Усилением рейдовых мероприятий надзорным и правоохранительным органам удалось добиться сокращения количества таких нарушений, в частности, в волгоградской агломерации. Однако, по общему мнению участников рабочего совещания, для кардинального решения проблемы необходим системный комплексный подход.thumb 190206otch2

Отметим, наведение порядка в сфере обращения с отходами производства и потребления – одно из важных направлений деятельности региональных властей. С этой целью создана и развивается необходимая инфраструктура, ликвидируется ранее накопленный экологический ущерб. В 2019 году начала работать и совершенствуется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Как отметил председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов, опыт решения вопроса ТКО необходимо использовать при формировании механизмов сбора, транспортировки и переработки жидких бытовых отходов.

«Широкое использование бытовой химии приводит к тому, что жидкие отходы и стоки, при недостаточном внимании к этой проблеме, могут нанести не меньший вред природе, чем твердый коммунальный мусор, – считает Владимир Ефимов. –  Ситуация усугубляется тем, что ряд юридических лиц, которые занимаются вывозом и утилизацией ЖБО, заявляют одну материально-техническую базу, но фактически ею не обладают, что говорит  о невозможности исполнения ими взятых на себя обязательств. Хотя они берут за это деньги и сливают эти отходы, скорее всего, в соседний овраг или ливневую канализацию. Надо создать эффективные инструменты для борьбы с подобными явлениями».

thumb 190206otch1С этой целью также потребуется доработать правовую базу. Так, природоохранная прокуратура обратила внимание на отсутствие нормативного акта, регламентирующего деятельность пунктов приема ЖБО. Прежние, принятые еще в 1975 году, санитарные правила утратили силу. Для разрешения данной ситуации в конце января профильный комитет Волгоградской областной Думы направил письмо федеральному руководству Роспотребнадзора, в котором предложил уточнить формулировки и установить требования к сливным станциям и очистным сооружениям. Кроме того, региональные парламентарии рассматривают вопрос о корректировках областного законодательства, которые необходимы для выстраивания системы обращения с жидкими бытовыми отходами и предотвращения нарушений в этой сфере.

Вместе с тем, в волгоградском регионе ведется работа по расширению сети пунктов приема ЖБО и канализационных очистных сооружений. Для этого привлекаются частные инвесторы. По информации Облкомприроды, действуют 17 таких объектов в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Иловлинском, Фроловском, Суровикинском и Старополтавском районах. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 18 новых пунктов, в том числе в Камышине, Ленинске, Калаче-на-Дону, Михайловке, Котельниково, Новоаннинском и Среднеахтубинском районах. Ставится задача – организовать приём жидких бытовых отходов во всех городах и районах Волгоградской области, а также провести реконструкцию действующих очистных сооружений.

Кроме того, разработан региональный паспорт приоритетного проекта «Оздоровление Волги», направленный на уменьшение сбросов в реку загрязняющих веществ. Им предусмотрено строительство локальных очистных сооружений на 14-ти крупных водоспусках ливневой канализации Волгограда. Общая стоимость работ – 1,5 миллиарда рублей. Начать реализацию проекта планируется в этом году.thumb 190206otch3

В ходе рабочего совещания также поднимался вопрос соблюдения природоохранных норм базами отдыха, расположенными на берегу реки Ахтуба, и дачными обществами.  Рекомендовано подготовить типовые проекты локальных очистных сооружений, которые могут быть использованы в различных муниципальных образованиях региона. Важность активного участия органов местного самоуправления в наведении порядка в сфере обращения с ЖБО подчеркнула вице-спикер Волгоградской областной Думы, председатель регионального Экологического совета Ирина Соловьева. Муниципалитеты обладают необходимыми полномочиями, для того чтобы, используя бюджетные средства и частные инвестиции, расширять инфраструктуру приема и нейтрализации жидких бытовых отходов; во взаимодействии с полицией и контрольно-надзорными ведомствами пресекать деятельность, наносящую вред природе; вести соответствующую разъяснительную работу с населением.

Руководители органов местного самоуправления будут приглашены на следующее рабочее совещание по этой теме, которое профильный комитет Волгоградской областной Думы планирует провести в марте.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009