Курс на развитие АПК и сельских территорий сохраняется и будет подкреплен необходимым финансированием – таков главный итог обсуждения проекта регионального бюджета на 2020-2022 годы, которое состоялось сегодня на заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям под председательством Владимира Ефимова.
В разработанном комитетом финансов Волгоградской области законопроекте предлагается увеличить расходы по госпрограмме развития сельского хозяйства региона в 2020 году до 3,2 миллиарда рублей, в целом бюджетные ассигнования на поддержку села планируются в размере 3,9 миллиарда рублей, что на 200 миллионов больше, чем в текущем году.
«Эти средства будут направлены на поддержку растениеводства, мясного и молочного животноводства, мелиорации, предприятий глубокой переработки сельхозпродукции, для развития фермерского движения и сельскохозяйственной кооперации, – отметил Владимир Ефимов. – Значительные ресурсы также предусмотрены для содействия технической модернизации регионального АПК. Мы рассчитываем, что после рассмотрения поступивших заявок федеральный центр выделит Волгоградской области дополнительные ассигнования на компенсацию затрат сельхозпроизводителей, для реализации инвестпроектов по строительству в селах региона новых производственных и социальных объектов. Это позволит осуществить прорывное развитие АПК, данная отрасль является приоритетной для нашей экономики».
Перспективы агропромышленного комплекса обозначены в прогнозе социально-экономического развития Волгоградской области на ближайшие три года. В документе, подготовленном комитетом экономической политики и развития региона, подчеркивается, что доля сельского хозяйства во внутреннем региональном продукте составляет около 13 процентов. С 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области осуществляется комплекс мер, способствующих устойчивому развитию АПК и сельских территорий, увеличению занятости и доходов населения. По объему производства аграрной продукции регион занимает 10-е место в стране и 3-е место в ЮФО. Волгоградская область вернула себе статус всероссийского огорода.
В этом году, несмотря на сложные погодные условия, волгоградские аграрии собрали свыше 4,4 миллиона тонн зерна. Урожай овощей, по предварительным расчетам, составит более миллиона тонн. В регионе создана основа для дальнейшего развития АПК, которое связано с расширением производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции. В соответствии с базовым вариантом прогноза социально-экономического развития Волгоградской области объем валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году достигнет 140,4 миллиарда рублей.
«В проекте областного бюджета на будущий год сохранится финансирование всех направлений агропромышленного комплекса – это, безусловно, позитивный момент, – подчеркнул заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Струк. – Хотелось бы выделить господдержку молочного животноводства и расширение участия региона в программах мелиорации, а также помощь небольшим хозяйствам, что очень важно для жителей сельских поселений. Есть вопросы по обводнению заволжских районов, но, я думаю, они будут решены».
Особое внимание в проекте областного бюджета уделяется национальным и региональным проектам развития, а также реализации наказов жителей области. В том числе продолжится благоустройство и газификация сельских поселений, строительство дорог, спортивных сооружений, ФАПов, обновление систем водоснабжения, ремонт муниципальных домов культуры. По расчетам региональных финансистов, общая сумма расходов на комплексное развитие сельских территорий Волгоградской области в 2020-2022 годах составит порядка 5,5 миллиарда рублей.
В рассмотрении внесенных в повестку заседания вопросов, участвовали областные парламентарии Сергей Булгаков, Илья Кошкарёв, Борис Коротков, Александр Осипов, Евгений Шаманаев. Комитет регпарламента по аграрной политике и земельным отношениям рекомендовал Думе принять законопроект «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в первом чтении. |