ДЕПУТАТЫ-ЕДИНОРОССЫ ОПРЕДЕЛИЛИ АЛГОРИТМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Печать

29 декабря состоялось последнее в 2009 году заседание фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы, которое провел руководитель фракции  Сергей Булгаков.  В работе  приняли участие депутаты – единороссы Государственной Думы  Анатолий Корендясев, Олег Жолобов.  Разговор шел о межфракционном и межпарламентском сотрудничестве депутатов областной и Государственной Думы. В частности, парламентарии  обсудили вопрос реализации законодательных инициатив, поступающих в нижнюю палату Федерального Собрания РФ с мест.

Именно такие инициативы, подготовленные областными депутатами – единороссами,  были рассмотрены на заседании фракции.  В частности, предлагалось внести изменения в порядок налогообложения,  размещения госзаказов, обеспечения лекарственными средствами жителей сельских районов и т.д.

Председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Ефимов проинформировал о подготовленном думским комитетом предложении по модернизации налоговой системы при уплате транспортного налога. В частности, комитет предлагает отменить  транспортный налог и перейти на акцизную систему налогообложения участников движения – собственников транспортных средств.  Это позволит удешевить администрирование налога, а сэкономленные средства направить на развитие дорожных сетей. Другая инициатива касалась поправок федерального закона о саморегулируемых организациях -  после их принятия упрощается порядок регистрации этих организаций. По мнению Владимира Ефимова, предложенные корректировки  очень актуальны, «так как с 2010 года  мы вплотную столкнемся с деятельностью   саморегулируемых организаций».

Председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике  Наталья Латышевская подробно остановилась на трех обращениях к депутатам Государственной Думы, подготовленных комитетом.

Одно из них касается вопроса распределения выпускников высших медицинских учебных учреждений, обучающихся на бюджетной основе.  «В настоящее время, - пояснила Наталья Латышевская, -  сложилась катастрофическая ситуация: в городах лечебные учреждения укомплектованы врачами на 68 процентов,  в сельской местности – на 15.  Медицинская общественность бьет в набат.  Депутаты предлагают рассмотреть на федеральном уровне нормативный акт, который регламентировал бы порядок распределения молодых специалистов- выпускников государственных  высших медицинских учебных заведений,  обучающихся на бюджетной основе.

Другое обращение, подготовленное нашим комитетом,  касается  проблемы обеспечения  лекарственными средствами жителей сельских районов – в некоторых поселениях  люди вынуждены проехать 20 км до ближайшего аптечного пункта. Необходимо законодательно урегулировать работу ФАПов в сельской местности».

 

Председатель комитета областной Думы по социальной политике Ирина Гусева считает необходимым усовершенствовать 94-ый федеральный закон, регулирующий  размещение заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в части изменения системы лотообразования.  Цель – поддержать местного товаропроизводителя, в частности предприятия, продукция которых может быть использована при организации питания в детских садах, школах, больницах и других социальных объектах региона.

Ирина Гусева сказала, что это предложение поддержали ряд регионов Южного федерального округа.

Заместители председателя областной Думы Николай Чувальский и Владимир Овчинцев заострили внимание на необходимости  найти бюджетные средства на реконструкцию муниципального образовательного учреждения «Детско-юношеский центр» г. Волгограда, построенного более 70 лет назад. Сегодня из-за аварийного состояния учреждение  не работает. На восстановление объекта требуется 400 миллионов рублей. Областные депутаты предлагают на принципах софинансирования предусмотреть необходимые средства в муниципальном, областном и федеральном бюджетах.

Председатель комитета  по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов  считает важным при проведении судебной, налоговой, и других реформ скоординировать вопросы размещения ведомственных структурных подразделений на территориях муниципальных районов. «Чтобы не получалось, как сейчас, - пояснил Леонид Титов, -  военкомат - в одном районе, налоговая -  в другом, суд - в третьем. Для людей это очень неудобно. Хотелось бы видеть взаимодействие между ведомствами и синхронизацию процесса».

Анатолий Корендясев отметил необходимость проведения подобных межпарламентских встреч, в частности для обсуждения законодательных инициатив и предложений. Он согласился с мнением областных депутатов о необходимости корректировки 94 – ого федерального закона.  Однако не разделяет мнение парламентариев по нововведениям, связанным с транспортным налогом. «Вопрос строительства и содержания дорог нельзя решать  за счет сбора налогов,  для этого нужно целевое бюджетное финансирование», - считает депутат.

Анатолий Корендясев предложил изменить структуру бюджетных расходов и предложил депутатам сформировать областную целевую программу по развитию дорожного хозяйства региона, рассчитанную на 15 лет, сконцентрировать на этом направлении  солидные средства, использовать новые технологии  и претендовать на федеральное софинансирование.

Депутат подробно остановился на федеральной бюджетной политике,  на проблемах, возникающих при реализации стратегических направлений государственного развития. Анатолий Корендясев поблагодарил областных депутатов-единороссов за сотрудничество.  «В законотворческой деятельности мы опираемся на ваши предложения». Кроме того, заверил депутат, федеральный парламент стал более активно работать с инициативами с мест.  В дальнейшем депутат рассчитывает на еще более тесное сотрудничество, направленное  на социально-экономическое развитие региона.

Депутат Государственной Думы Олег Жолобов, говоря о продуктивном межпарламентском и межфракционном сотрудничестве, высказал пожелание в адрес областных законодателей: «Мне бы очень хотелось, чтобы депутатов Госдумы вы подключали к реализации инициатив на самых первых стадиях, с момента подготовки документов, а не тогда, когда проект уже готов и потом мы стоим перед фактом его реализации». Кроме того, Олег Жолобов считает нужным выработать более четкий алгоритм взаимодействия между  депутатами областной и Государственной Думы. Определенную роль в этом, по мнению депутата,   должен  сыграть заместитель председателя областной Думы Николай Чувальский,  полномочия которого предусматривают  работу с нижней и верхней палатами Федерального Собрания  страны.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009