Региональные эксперты и общественники обсудили меры поддержки материнства и детства Печать

thumb 240304semНовые задачи по укреплению института семьи и дополнительные меры поддержки материнства и детства стали одним из приоритетных направлений ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию. Вместе с тем быть мамой – это личный выбор для каждой женщины, и насколько быстро и успешно она освоится в данном статусе, зависит от целого ряда социальных и психологических факторов. Об этом шла речь на «круглом столе», который провела председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Наталья Семёнова.

В обсуждении участвовали авторитетные врачи-специалисты, представители законодательной, исполнительной власти, волонтеры-медики и общественники.

«Быть матерью – это великое счастье и большой труд. Сегодня на федеральном и региональном уровнях реализуется целый комплекс мер поддержки материнства и детства, с помощью государства активно развивается детская медицина и служба родовспоможения. В Год семьи эта работа получит новый толчок. Однако всё начинается с желания создать семью и стремления женщины стать мамой. И здесь не надо бояться возможных трудностей. Все возникающие в этой связи вопросы можно решить самостоятельно или с участием родных и специалистов. Более того, материнство открывает для женщины новые возможности, в том числе и для профессионального развития», – отметила, предваряя беседу, председатель профильного комитета регпарламента, Заслуженный врач России Наталья Семёнова.

Об инициативах по укреплению института семьи, озвученных в президентском Послании, в ходе «круглого стола» рассказал председатель контрольно - счетной палаты Волгоградской области, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Александр Носов. В 2024 году будет запущена комплексная программа по охране материнства и сбережению репродуктивного здоровья женщин. В масштабах всей страны планируется расширить сеть женских консультаций, развивать школьную медицину, укреплять материально-техническую базу перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. В дополнение к действующим национальным проектам появится новый – «Семья». Регионы РФ с низкой рождаемостью получат в ближайшие годы до 75 млрд рублей на расширение мер поддержки семей. Программа материнского капитала будет продолжена минимум до 2030 года. Существенно увеличены налоговые вычеты на второго ребенка и последующих детей. Льготная «Семейная ипотека» продлена ещё на шесть лет. Государство продлит выплаты 450 тысяч рублей на погашение ипотеки семьям при рождении третьего и последующих детей.

В регионе данным вопросам также уделяется приоритетное внимание, подчеркнула первый заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Ирина Карасева. С 2019 года по поручению губернатора Андрея Бочарова проводится работа по модернизации женских консультаций. В восьми учреждениях проведен капитальный ремонт. За счет средств регионального бюджета закуплено современное медицинское оборудование.

По проекту «Развитие детского здравоохранения» из федерального и регионального бюджетов направлено более 543 млн рублей на приобретение 471 единиц медтехники для 49 детских поликлиник. На общую сумму 110 млн рублей в 46 детских поликлиниках реализованы работы по реконструкции внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания. В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» за период 2019-2023 годов полностью отремонтирована 21 детская поликлиника.

В планах – дальнейшее улучшение материально-технической базы женских консультаций и родильных домов, строительство современного роддома в составе городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 на 175 коек с консультативно-диагностической поликлиникой на 200 посещений в смену.

По областной программе модернизации первичного звена в 2024-2025 годах будут проведены капитальные ремонтные работы в восьми детских поликлиниках и построена современная детская поликлиника в Волжском. Также намечено возведение новой областной детской клинической больницы мощностью 880 коек с отдельным инфекционным корпусом и консультативно-диагностическим отделением.

Как подготовиться к рождению ребенка и в должной мере исполнить очень ответственную социальную роль матери – об этом в своих выступлениях на «круглом столе» говорили врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Волгоградский областной клинический перинатальный центр №2» Мария Засядкина, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая психиатрическая больница № 2» Инна Замятина и заместитель главного врача по поликлиническим вопросам ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница» Елена Смирнова. Медики констатируют: с появлением малыша меняются физиологическое состояние женщины и привычный уклад жизни всей семьи, что может привести к стрессовым ситуациям. Преодолеть их поможет чувство любви к своему ребенку, поддержка родных и близких. А в случае необходимости на помощь придут врачи-специалисты.

Как отметила в ходе обсуждения мама троих детей – депутат Волгоградской областной Думы Екатерина Мицукова, поддержка семьи и убежденность в том, что дети – самое важное в жизни, также вдохновляют женщин к покорению новых профессиональных вершин. Ведь для матери очень важно быть в глазах своего ребенка самой лучшей как дома, так и на работе.

В обмене мнениями также участвовали председатель Общественной организации «Волгоградский областной Союз женщин», директор Центра реабилитации «Волгоград» фонда социального страхования Российской Федерации Нина Черняева, главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов и директор института общественного здоровья ВолгГМУ Всеволод Аджиенко.

Выступающие ответили на многочисленные вопросы молодых участников «круглого стола» – студентов-медиков и учащихся Волгоградского медицинского колледжа.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009