Роль власти и общества в решении проблемы сиротства детей с ограниченными возможностями здоровья Печать

thumb 141212semОб этом шла речь на «круглом столе» в Волгоградской областной Думе, организованном по инициативе комитета регионального парламента по охране здоровья под председательством Натальи Семеновой.

В работе приняли участие областные парламентарии Татьяна Цыбизова, Татьяна Бухтина, заместитель председателя Правительства Волгоградской области Евгений Харичкин, министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин, временно осуществляющая полномочия министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева, представитель Совета Федерации ФС РФ Елена Попова, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, главные врачи лечебных учреждений региона, представители общественных организаций.

«В Волгоградской области реализуются проекты Партии «Единая Россия» по охране здоровья и жизни детей, поддержке института материнства и детства. Действующие региональные программы в здравоохранении, образовании, социальной отрасли предусматривают комплексный подход к решению острейшей общероссийской проблемы – социального сиротства», – отметила Наталья Семенова.

Участники «круглого стола» подробно остановились на причинах появления социальных сирот. Владимир Шкарин проинформировал об основных причинах отказов от новорожденных. Особыми являются случаи отказов по причине рождения ребенка с нарушениями здоровья или генетическими особенностями. В таких случаях женщина принимает решение оставить новорожденного на попечение государства не по причине социального неблагополучия, а в силу причин психологического свойства – женщина, родившая ребенка с патологией, испытывает страх, неуверенность, боится неприятия ребенка родственниками и знакомыми, значительных материальных затрат и эмоциональной нагрузки.

Таким женщинам в ключевой момент принятия решения необходима психологическая поддержка, прежде всего со стороны медицинских работников родильного дома. В этот момент необходимо снизить уровень тревожности матери, помочь ей преодолеть чувство беспомощности перед новорожденным. Принятие решения во многом зависит от того, как именно врач сообщил женщине о том, что у нее родился ребенок с нарушениями здоровья, отметили участники «круглого стола».

В женских консультациях, родильных домах проводится работа по предупреждению отказов и здесь можно говорить о положительной динамике. Если в 2012 году лишь 1,1 % женщин, высказавших намерение отказаться от ребенка в акушерском стационаре, в итоге поменяли свое решение, в 2013 году уже 15,7%, а за 10 месяцев 2014 года 20,6% женщин. Процент отказа от детей с ограниченными возможностями также снижается.

Эффективным средством профилактики отказов от новорожденных в родильных домах является система межведомственного взаимодействия по выявлению на ранних стадиях социального неблагополучия семьи и, как следствие предупреждение социального сиротства. И вот здесь крайне важна работа педагогов, социальных психологов. В Волгоградской области организованы пять центров медико-социальной помощи беременным, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Министерству здравоохранения Волгоградской области предлагается взять на вооружение вновь изданные рекомендации Минздрава РФ по профилактике отказов от новорожденных. Также необходимо разработать отдельные рекомендации для женских консультаций и роддомов, принять регламент работы с будущими мамами, особенное внимание уделив первому обращению, привлечь к этой работе психологов», – сказала Наталья Семенова.

При воспитании ребенка с ограниченными возможностями крайне важна уверенность родителей в том, что им будет оказана не только медицинская помощь, но и государственная социальная поддержка. В связи с этим важно создание государством доступной реабилитационной и развивающей среды.

Временно осуществляющая полномочия министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области Зина Мержоева подробно проинформировала о работе реабилитационных центров. К примеру, на базе Центра «Надежда» предоставляется необходимая и, самое важное, доступная помощь таким семьям. Реабилитационные отделения должны быть доступны, и приближенны к месту проживания семей с детьми с ограниченными возможностями. Крайне важна реабилитация творческая.

Огромное влияние на принятие решения о воспитании в семье ребенка с ограниченными возможностями здоровья имеет общественное мнение. К сожалению, отметили участники круглого стола, в обществе сохраняется негативное отношение к детям с генетической патологией или тяжелыми нарушениями развития. Необходимо обсуждать проблему социального сиротства детей с ограниченными возможностями здоровья, формировать в обществе гуманное отношение к семьям с такими детьми. Важно вовлечь в эту работу общественность, убеждена председатель комитета областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике Татьяна Цыбизова. «В Волгоградском регионе работают 5 тысяч общественных организаций. Задача власти – выстроить диалог с ними. В своей деятельности они добились немалых успехов, но, к сожалению, знает об этом лишь узкий круг участников этих объединений. Поэтому нужно создавать условия для распространения такого опыта».

«Государство без сирот, – обозначил конечную задачу государственной политики заместитель председателя Правительства Волгоградской области Евгений Харичкин. – В нашем регионе для этого есть все возможности».

Для качественного выполнения работы он указал на важность консолидации работы всех ведомств – здравоохранения, образования, социальной отрасли.

«Координатором этой деятельности Евгений Харичкин предложил назначить образовательное ведомство в лице заместителя министра образования и науки Ларисы Кожевниковой как специалиста, глубоко посвященного в эту проблему. А вот депутаты должны курировать деятельность. У каждого ребенка должна быть семья – это конечная цель нашей совместной работы»,– подчеркнула Наталья Семенова.

Отдельным пунктом рекомендаций, принятых участниками «круглого стола», стало обращение к средствам массовой информации о более широком освещении вопросов, связанных с проблемами детей-инвалидов и детей-сирот.


Для информации.

Участники «круглого стола» приняли рекомендации:

1. Министерству здравоохранения Волгоградской области с целью профилактики отказов от детей с ограниченными возможностями здоровья:

1) разработать регламент первого общения врача акушерского стационара с матерью, акцентирующий внимание на следующих основных моментах:

наилучшим образом интересам ребенка отвечает воспитание его в семье;

не существует причин, которые могут оправдать отказ матери от ребенка.

2) обеспечить в акушерском стационаре сопровождение матери специалистом-психологом, пребывание ребенка в палате с матерью, беседы о новорожденном, уходе за ним, вскармливании и лечении;

3) совместно с министерством труда и социальной защиты населения Волгоградской области обеспечить в акушерском стационаре предоставление матери полной информации о мерах социальной, социально-педагогической и психологической поддержки, оказываемой в Волгоградской области семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья.

2. Общественным объединениям Волгоградской области активизировать свою деятельность, направленную на формирование общественного мнения и социальной мотивации воспитания в семье детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Средствам массовой информации Волгоградской области рассмотреть вопрос об освещении вопросов социального сиротства детей с ограниченными возможностями здоровья с позиций мотивации воспитания в семье.

 
© Волгоградская областная Дума. Фракция ''Единая Россия'' 2009